30 августа 2018 в 12:08 1435 0
Культура

Новая книжная выставка в Бунинке посвящена роли музыки в жизни Толстого

В отделе искусств Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И.А. Бунина с 3 по 14 сентября будет работать новая выставка: «Толстой Лев Николаевич и музыка.190 лет со дня рождения великого русского писателя».

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Музыка для Льва Николаевича Толстого была одним из важных средств духовного общения людей. Он всегда утверждал, что подлинное искусство должно быть правдивым, простым, понятным и ценил музыку, которая отвечала этим требованиям. Любимым композитором Л. Толстого был Ф. Шопен. Писатель также ценил творчество П. Чайковского, с которым был знаком лично. Лев Николаевич высоко отзывался о русском народном творчестве, игре на балалайке, гитаре, увлекался цыганским пением. Он сам играл на фортепиано и написал несколько фортепианных пьес (среди которых фортепианная миниатюра «Вальс»).
О влиянии музыки на человека говорят многие страницы произведений писателя. Особенно ярко это выражено в повести «Крейцерова соната», навеянная музыкой Л. Бетховена. Произведения Л. Толстого всегда привлекали как отечественных, так и зарубежных композиторов. Написаны оперы «Война и мир» С. Прокофьевым, «Воскресенье» словацким композитором Я. Циккером, балет «Анна Каренина» Р. Щедриным и др.

На выставке «Толстой Лев Николаевич и музыка: 190 лет со дня рождения великого русского писателя» представлена литература, повествующая о роли музыки в жизни и творчестве Л. Толстого, а также нотное издание фортепианной миниатюры «Вальс», которая была популярна среди современников писателя.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться