18+ 20 июня 2006 в 11:19 1533 0
Hi-Tech

Nokia и Siemens объединились

Nokia и Siemens объявили о слиянии своих подразделений, ответственных за производство телекоммуникационного оборудования, и создании совместного предприятия на их основе.

Сумма соглашения оценивается в $31,6 млрд, а СП, по некоторым оценкам, станет третьей по величине компанией по производству телекоммуникационного оборудования в мире.

Известно, что доля обоих вендоров в новой компании составит 50%. Однако Nokia будет контролировать большинство в совете директоров предприятия, которым будет управлять исполнительный директор компании Саймон Бересфорд-Уайли. Штаб-квартира СП — по информации ряда источников, оно будет носить имя Nokia Siemens Networks, — расположится в Финляндии.

По некоторым оценкам, слияние позволит обеим компаниям снизить затраты на исследовательские цели и добиться экономии до $1,58 млрд. в год. Также за счет подобного слияния стороны надеются добиться дополнительного преимущества в конкурентной борьбе с азиатскими производителями и альянсом Alcatel-Lucent. Вероятнее всего, объединение профильных активов компаний приведет к появлению третьей по величине компании по производству телекоммуникационного оборудования в мире.

"Эта сделка вполне логична, — полагает эксперт ИК «Финам» Владислав Кочетков. — Совместное предприятие будет приносить обеим сторонам больше доходов, чем по отдельности, и позволит им увеличить свое присутствие на рынке. Подобное решение не означает уход Siemens из телекома, однако — принимая во внимание тот факт, что доминирующая роль в СП будет принадлежать все-таки финнам, — в очередной раз иллюстрирует его желание сконцентрироваться на разработках в более перспективных для нее направлениях, прежде всего, машиностроении. Подобное же слияние, вероятно, окажется для него более выгодным, нежели продажа подразделений. При этом не исключено, что в перспективе Siemens все-таки решится на продажу своего телекоммуникационного бизнеса Nokia".

Схожей точки зрения придерживается и аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. «Последние годы телекоммуникационный бизнес был убыточным для немецкой компании. Если вспомним, маржа иногда составляла менее 1%. Вместе с тем, компания является многопрофильной, и телеком-бизнес, особенно в последнее время, отнюдь не являлся для нее приоритетным направлением деятельности. Поэтому главную роль в объединенной компании будет играть финская сторона, которая за счет этой сделки сможет заметно расширить масштабы своего бизнеса, не только в сфере производства трубок, но и в области разработки сетевых решений», — предполагает г-н Анкилов.

Похоже, что высказывавшиеся ранее предположения об уходе Siemens с телекоммуникационного рынка пока что не подтверждаются. Однако очевидно, что немецкая компания будет играть меньшую роль в СП, чем Nokia. Напомним, что Siemens, недовольный финансовыми результатами своих телекоммуникационных подразделений, стал постепенно избавляться от них. Год назад он продал тайваньской BenQ свой бизнес по производству сотовых телефонов (Siemens Mobile), а в апреле этого года в СМИ активно муссировались слухи о намерении немецкой компании продать направление, занимающееся производством оборудования для телекоммуникационных компаний и предоставлением услуг фиксированной телефонной связи (Siemens Com), американской Motorola, чего, правда, пока не произошло.

Добавим, что на протяжении последнего года стало ясно, что тенденция к консолидации не обходит стороной телекоммуникационный рынок, что, по замечанию ряда аналитиков, не в последнюю очередь связано с усиливающейся конкуренцией со стороны азиатских вендоров. Так, в апреле этого года о слиянии объявили Alcatel и Lucent Technologies, а месяцем ранее — американская AT&T сообщила о покупке телекоммуникационной компании BellSouth за $67 млрд.


Источник: CNews.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться