УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
15 июня 2007 в 21:21 694 0
Hi-Tech

Nokia E65

В модельном ряду Nokia серия E занимает неоднозначную позицию – с одной стороны это Symbian смартфоны, которые предназначены для корпоративного сегмента, с другой стороны устройства серии E всё чаще обзаводятся имиджевыми деталями.

Смартфон Nokia E65 - наиболее яркое тому подтверждение. Телефон выполнен в формфакторе слайдера. Начинка устройства тоже непростая: большой яркий экран, всевозможные беспроводные интерфейсы и модуль 3G, который, к сожалению, до сих пор не востребован из-за отсутствия сетей, поддерживающих этот стандарт.

 

Технические характеристики, заявленные производителем

Тип корпуса
слайдер
Стандарт
Четырехдиапазонный: EGSM 850/900/1800/1900/WCDMA 2100
VoIP через встроенную поддержку WLAN (стандарты IEEE 802.11g и 802.11b
Дисплей
2,2”, QVGA-дисплей с активной матрицей (240×320 пикселей), отображающий до 16 миллионов цветов
Полифонические мелодии
Число голосов – 64
Java
· Java MIDP 2.0, CLDC 1.1 (Connected Limited Device Configuration (J2ME))
· Загрузка Java-приложений и игр
Аудио/видеопроигрыватель
Воспроизведение потокового аудио и видео (3GPP и RealMedia)
Музыкальный проигрыватель (AAC/MP3) и медиапроигрыватель
Управление цифровыми правами OMA DRM 1.0 с блокировкой пересылки
Фотокамера
2 Мп (1600x1200 точек), 4-кратный зум
Дополнительная камера
Камера для видеозвонков
Запись видео
В формате 3GP с разрешением до 352х288 точек
Мобильный Интернет
EGPRS Multi-Slot Class 32 для 5 + 3 (прием + передача) временных слотов (всего до 6 временных слотов при максимальной скорости загрузки до 296 кбит/с)
GPRS Multi-Slot Class 32, максимальная скорость загрузки 67 кбит/с
HSCSD
WAP: 2.0
xHTML, HTML браузер, почтовый клиент
Органайзер
диктофон, календарь, часы, будильник, калькулятор, конвертер валют, планировщик задач, просмотр документов Microsoft Office
Память
Разъём карт памяти microSD, 50 Мб встроенной памяти
Коммуникации
Bluetooth 1.2
Разъем Pop-Port
ИК-порт со скоростью до 115 кбит/с
ОС
Symbian OS 9.1, S60 3rd edition
Аккумулятор
Nokia BP-5F
Емкость 1000 мА·ч
Размеры
105×49×15,5 мм
Вес
115 гр.

Комплект поставки

Комплект поставки включает сам смартфон Nokia E65, кабель синхронизации с ПК Nokia CA-53, проводную гарнитуру, зарядное устройство, аккумулятор Nokia BP-5F, инструкцию пользователя, диск с ПО и драйверами.

Смартфон использует карты памяти формата microSD, которую, к сожалению, в комплекте поставки мы не обнаружили. К счастью, стоимость флеш карт microSD за последнее полугодие заметно снизилась и теперь цена гигабайтных карт вплотную приблизилась к стоимости полноразмерных SD того же объёма.

Внешний вид и удобство использования

Смартфон Nokia E65 выполнен в формфакторе слайдер. Это не просто очередной формфактор телефонов и смартфонов. Элемент имиджевости, конечно, в нём присутствует, но с практической точки зрения данный формат имеет свои преимущества. Особенно их ценят пользователи, которые не любят ракушки-раскладушки, но любят большие и удобные экраны в небольших корпусах.

Корпус телефона выполнен из трёх различных материалов. Окантовка экрана и внешнего клавиатурного блока выполнена из металла, торцы обеих частей корпуса из тёмно-коричневого пластика с поверхностью soft-touch, а крышка аккумуляторного отсека с внешней стороны сделана из того же soft-touch пластика, но с эмуляцией кожи, из-за чего E65 на вид выглядит очень дорого. Материалы корпуса качественные, как и положено быть при стоимости телефона около 500 у.е. При сдавливании и скручивании телефон немного поскрипывает, и источник скрипа вовсе не механизм сочленения, а клавиши на правом торце. Собирает коллекцию отпечатков только экран, а все остальные поверхности остаются чистыми всегда. Поцарапать корпус можно, но для этого нужно очень постараться. После недельной эксплуатации царапин на корпусе не прибавилось.

 

Множество клавиш на внешнем клавиатурном блоке позволяют управлять телефоном не раскладывая его. Фактически цифровая клавиатура нужна только для введения текстовых сообщений и при сёрфинге в интернете. Итак, на передней панели есть следующие органы управления: стандартные клавиши начала и конца разговора, две софт-клавиши, клавиши конференции, контактов, выключения микрофона во время разговора, перепрограммируемая клавиша и сдвоенная клавиша вызова меню и удаления символа. Над экраном установлен датчик освещённости и телефонный динамик.

Механизм раскрытия имеет два недостатка – при автодоводке происходит заметный удар и телефон пытается выскочить из руки, а также есть небольшой люфт, который больше заметен в сложенном состоянии.

Если есть опыт использования слайдеров, то раскрывать Nokia E65 нужно будет переучиваться, т.к. выступа под палец нет. При давлении на клавиатурный блок возможны ложные срабатывания, а при давлении на экран остаются отпечатки пальцев. Наиболее удобно раскрывать телефон, давя большим пальцем руки на боковую поверхность, благо она не скользкая и не маркая, к тому же крышку можно открывать плавно, без щелчков и сотрясений.

Клавиатурный блок на внутренней поверхности содержит лишь цифровую клавиатуру. К сожалению клавиши редактирования (pen) тут нет. Клавиши большие и удобные, но со слабо выраженным рельефом, что не позволяет набирать тексты или номера вслепую.

Сверху находится одна клавиша, кратковременное нажатие которой вызывает меню выбора режимов, а трехсекундное нажатие включает/выключает телефон.

Снизу расположены разъёмы подключения кабеля синхронизации, зарядного устройства и отверстие микрофона.

На правой поверхности находятся отдельные клавиши регулировки громкости, клавиша редактирования, активации диктофона и системный динамик. Вынос клавиши редактирования на боковую поверхность сначала кажется не очень удачным решением, но со временем к такому расположению клавиши можно привыкнуть.

Левый торец лишён каких -либо элементов управления и отображения информации.

Приблизительно 80% задней поверхности занимает крышка аккумуляторного отсека с эмуляцией кожаной поверхности, причём как на вид, так и на ощупь. В верхней части задней поверхности находится окошко 2-х мП камеры, но без вспышки и без зеркальца съёмки автопортрета.

Снятие одной только крышки аккумуляторного отсека позволит сменить лишь карту памяти, что уже не совсем удобно. А для того, чтобы установить SIM-карту необходимо вынимать ещё и аккумулятор. Неудобство при установке карты памяти и SIM карты - один из основных минусов телефона. Необходимость изъятия карты для переноса информации возникает часто, но в E65 проще использовать различные беспроводные соединения либо, в крайнем случае, кабель из комплекта.

Экран

Экран с диагональю 2,2”, разрешением qVGA (320х240 точек), отражающий до 16 млн. цветов. Экран яркий и практически не слепнет при попадании прямых солнечных лучей, т.к. он выполнен на отражающей основе, поэтому в солнечный день подсветка в принципе не нужна. Экран защищён толстым прозрачным пластиком.

Качество связи и звука

Телефон очень чувствительный, поэтому воспользоваться услугами мобильной связи можно в тех местах, где другие телефоны уже не справляются (производилось сравнение с Windows смартфоном Motorola MPx220). При разговоре с использованием встроенного динамика звук чистый, без хрипов и шипений, а необходимость «выкручивать» громкость на максимум возникает только в метро и то при проходящем на станции поезде. Отдельно стоит отметить фильтрацию посторонних шумов: во время разговора на улице в ветряную погоду вызываемый абонент практически не слышит шума, возникающего из-за ветра.

Системный динамик также показал себя с наилучшей стороны: звук очень громкий и чистый. Естественно частотный диапазон узкий - ни басов, ни высоких частот. А чего ещё ожидать от миниатюрного динамика?

Беспроводные интерфейсы

В смартфон Nokia E65 встроен модуль Bluetooth 1.2, ИК-порт (со скоростью до 115 кбит/с) и модуль Wi-Fi. Использование последнего модуля становится традицией для имиджевых смартфонов Nokia, что не может не радовать. Расстроил модуль Bluetooth – нет ни поддержки стереогарнитур, ни скоростной передачи данных (EDR).

Типы подключения к ПК при помощи USB кабеля

Nokia E65 не обладает таким количеством вариантов подключения как смартфоны серии N, здесь их всего два: PC Suite – для соединения и работы с телефоном при помощи программы Nokia PC Suite и Mass storage – режим обыкновенного флэш-носителя данных. Последний можно активировать, только если в телефоне установлена карта памяти.

Программное обеспечение

В комплекте поставки есть диск с одной программой - Nokia PC Suite 6.82.23.2, которой впрочем, хватает для работы со всеми возможными функциями телефона. Версия ПО оказалась не самой свежей и при первом же запуске программа порекомендовала скачать обновлённую (приблизительно 22 Мб). ПО из комплекта поставки совместимо с Windows Vista.


Источник: http://www.3dnews.ru/
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться