Росто
5 марта 2021 в 11:19 2159 0
Культура

Николай Семёнович Лесков в воспоминаниях современников

Ко дню памяти писателя-орловца Н.С. Лескова (16.02.1831-05.03.1895).

«…он показался мне человеком оригинальным, очень бывалым, наблюдательным, с хлёстким, бытовым умом…» (Боборыкин П.Д. За полвека (Мои воспоминания). 1929).

«…Толстой сказал, что Лесков производил на него всегда впечатление очень сильного человека» (Гусев Н.Н. Два года с Л.Н. Толстым.1983.).

«…Всё недоделанное, ломаное, болезненное, переходное встречало его беспощадное осуждение. Ему импонировали только простые, мощные характеры, цельные натуры людей из народа, и с каким-то суровым вдохновением он нарисовал несколько таких почвенно-русских типов, необычайно прекрасных по силе, оригинальности и правдивости…» (Гуревич Л. Из воспоминаний о Н.С. Лескове (По поводу его смерти). Литература и эстетика. 1912.).

«Николай Семёнович был на редкость своеобразный, исключительный человек…В нём было всё своё «лесковское», начиная с почерка и манеры писать. У него были свои словечки, которых нельзя встретить ни у одного из наших писателей, свои обороты речи, такие цветистые прилагательные и такой юмор собственной окраски, по которым можно узнать автора…

При ближайшем знакомстве он больше всего удивлял своим умом, ясным и не лишённым большой практической сметки…

Скупой в мелочах, особенно для себя, он готов был всегда прийти на помощь, и своим и чужим, если находил это нужным…

О своих читателях он говорил только с большим сочувствием: «Удивляюсь, сколько есть ещё на Руси людей, которые меня читают». Зато о критиках и особенно о цензорах вспоминал с содроганием, как о кошмаре…(Борхсениус Е.И. Мои воспоминания о Николае Семёновиче Лескове /В мире Лескова. 1983).

«Он (Соловьёв В.С.- Н.С.) был в тот день необычайно в ударе …и потому, что в числе гостей был Н.С. Лесков, остроумие которого действовало на него зажигательно. Вообще эти два человека, столь похожие между собою по видимости, всегда оживлялись при встрече и удивительно умели давать друг другу реплику, сверкающую остроумием. Людям, видевшим это, кажется, что высший ряд смеха исчез после того, как нельзя уже на земле возобновить встречу этих двух глубоких и серьёзных умов, которым была столь свойственна тонкая шутка…» (Величко В.Л. Владимир Соловьёв. Жизнь и творение. 1902).

« <…> Толстой <…> считал Лескова большим самобытным художником и высоко ставил его, как независимого мыслителя, который, по мнению Льва Николаевича, был «первым в 60-х годах идеалистом христианского типа и первым писателем, указавшим недостаточность материалистического прогресса и опасность для свободы и идеалов от порочных людей <…> » (Сергеенко П. Толстой и его современники. Очерки.1911.)

«Жило в Лескове еще одно очень ценное, незаслуженно мало отмеченное и едва ли не призабытое свойство – неиссякаемая и неустанная потребность живого, действенного доброхотства.

<…> Где-то в глубине его непостижимо сложной души таилась живая участливость к чужому горю, нужде, затруднениям, особенно острая, если они постигали работников всего более дорогой и близкой его сердцу литературы, членов их семей или их сирот. <…> Собрать деньги; поместить больного в лечебницу; помирить с редакцией; «выправить» или «поправить», не хуже собственной, Чужую «работку» и «пристроить» ее в печать; добыть потерявшему место «работишку»; выпросить принятие юноши, исключенного из одной гимназии с «волчьим паспортом», в другую; выхлопотать в мертвенном Литературном фонде пособие; поместить в богадельню беспомощную литераторскую нищую вдову; уговорить на складчину для взноса за «право учения» исключаемой из последнего класса гимназистки, – на все такие и схожие хлопоты он всегда первый, неустанный старатель. Охотно участвуя почти во всех подписках, он дарит в сборники полноценные свои работы, твердо отказываясь, однако, «давать на камень, когда есть нуждающиеся в хлебе живые». (Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям. 1984)

«<…> Лесков любопытен уже тем, что хотя литературный труд являлся для него средством к жизни, но поглощал его всецело, напрягая все его нервы и создавая для него особый мир, органически связанный с его существованием. Ремесленника в нем не было, и не было дилетанта, заскакивавшего в литературу ради тщеславия или ради гонорара… Лесков был настоящий писатель, нервный, страстный, постоянно волнующийся условиями и обстановкой своего авторства, словно перегорающий в нем. <…>». (Авсеенко. В.Г. Из литературных воспоминаний. // Новое время. №8705. 1900. )

«<…> Н<иколай> С<еменович> поражал прежде всего страстностью своей натуры; в преклонных уже годах он при внешнем бездействии сохранял постоянно кипение душевной жизни. Требовалась с его стороны немалая умственная сила, чтобы сдерживать эту страстность в должных пределах. И в произведениях Лескова чувствуется страстное неспокойное отношение к изображаемым предметам, которое при таланте менее крупном перешло бы в явную тенденцию; у Лескова же как сильного художника оно ослаблено, переведено в скрытое состояние, хотя некоторая тенденциозность в ту или другую сторону остается все-таки в его произведениях.

Наблюдательный и острый ум заставлял Лескова подмечать преимущественно дурную подкладку лиц и дел человеческих, но глубокое требование нравственного совершенства побуждало его к созданию идеальных типов, которые, как, например, его «Соборяне», производят на многих читателей наилучшее впечатление.

<…> Сочинения Лескова, вероятно, вызовут серьезную и обстоятельную критику, и, вопреки его завещанию, умершего писателя будут много хвалить и много порицать; но все сойдутся, конечно, в признании за ним яркого и в высшей степени своеобразного таланта, которого он не зарывал в землю, а также – живого стремления к правде». (Соловьев В.С. // Неделя. № 9. 1895.)

Собрание цитат подготовлено научными сотруднкиами Дома-музея Н.С. Лескова


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться