Росто
24 августа 2007 в 14:59 446 0
Общество

Нелегкие будни судебного пристава

Проведение рейдов по адресам должников является одной из форм работы судебных приставов-исполнителей. Чтобы застать должника дома, приставы отправляются на исполнение рано утром с 6.00 или вечером до 22 часов.

В первый в своей жизни рейд я отправилась с судебными приставами Северного РОСП г. Орла. С самого начала меня поразило, что на исполнение ходят женщины. Ведь проблемы с законом чаще бывают у «неблагополучных» граждан, которые не отличаются вежливостью и оставляют ее для королей.
Первый должник, к которому мы направились, взял кредит в банке и не вернул деньги. Состоялся суд, на который он не явился, потом выслали уведомление, на которое он опять никак не отреагировал.
Дверь открыл сын должника, как нам сказали, сам хозяин должен был подойти с минуты на минуту. Вскоре хозяин появился и стал выражать свое недовольство присутствием в его квартире посторонних. Судебные приставы объяснили, что исполняют решение суда и описали имущество. Должник пытался противодействовать таким мерам, заявил, что он не был в суде и нигде не расписывался. (Примечание: действия проводились в рамках закона, так как суд может выносить решения заочно, без присутствия ответчика. Незнание законов не освобождает граждан от ответственности). Но самообладание и выдержка судебных приставов-исполнителей принесли свои результаты. Мужчина осознал, что единственный способ не расстаться со своим имуществом - погасить долг в десятидневный срок, и обещал на следующий же день заплатить долг.
Поход по следующему адресу показал, что человек, работающий судебным приставом, еще и хороший психолог. Разыскивая   одного из должников, мы остановили вышедшего из  лифта мужчину. Как выяснилось, это и был «наш должник», хотя сначала мужчина сказал, что просто проживает в этом подъезде. По каким-то едва уловимым приметам приставам удалось «вычислить» должника, и в этот же день окончить производство.
Когда существует угроза выхода ситуации из-под контроля, в рейдах совместно с приставами – исполнителями участвуют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда (ОУПДС). На исполнении у приставов Северного района как раз было такое производство. Мужчина не выплачивал алименты на содержание дочери в течение нескольких лет, и  сумма скопилась не маленькая – больше ста тысяч. Как выяснилось, работу он нашел недавно, а до этого проживал (и проживает) в квартире второй жены и тещи. Мужчина пытался оправдаться, делая скидку на слабое здоровье. У должника описали имущество, а так же в связи со сложными жизненными обстоятельствами посоветовали обратиться в суд для разъяснения прав. Разговор получился напряженный, но окончился мирно и вмешательство приставов по ОУПДС не потребовалось.

Пресс-секретарь УФССП России по Орловской области Татьяна Игнашкина

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться