Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Нашла призвание после несчастного случая: беседа с молодым учителем-дефектологом о проблемах обучения незрячих детей
Анита Москальчук – учитель-дефектолог МБОУ №7 им. Н.В. Сиротинина г. Орла, тифлопедагог, постоянный читатель КУКОО «Орловской областной специальной библиотеки для слепых им. А.Г. Абашкина». Войти в своё призвание ей помог несчастный случай.

Сначала Анита планировала стать врачом. Но из-за потери зрения в конце 10 класса пришлось оставить мечты и поменять направление жизни.
«На момент потери зрения я не собиралась становиться педагогом. Я всегда хотела быть врачом. Это было моей мечтой. Но когда в 10 классе потеряла зрение, стало понятно, что планы придётся менять. Я думаю, что качественным специалистом в медицинской сфере без зрения стать невозможно. На тот момент у меня не было времени, чтобы что-то серьёзно выбрать. Я даже думала о поступлении в Курский музыкальный колледж им. Г. В. Свиридова. Но от этой идеи отказалась. В итоге по первому образованию я социальный педагог-психолог. Позднее я окончила магистратуру и стала дефектологом, – говорит Анита. – Я считаю, что быть квалифицированным специалистом, независимо от сферы, в которой ты находишься, – это тяжёлый труд. Педагогом быть непросто. Особенно сегодня».
Анита Москальчук занимается обучением детей с проблемами зрения. Однако она уверена, что работать с особенными детьми тяжелее, чем с обычными. Есть другие нюансы работы:
«Непросто бывает не с самими детьми, а с их родителями и родственниками», – говорит тифлопедагог. – Профессия преподавателя всегда предполагает внимание со стороны общественности. Многие родители считают, что педагог – это образ и стиль жизни. Он не может, например, выкладывать фотографии с отдыха, рассказывать о личной жизни. Особенно неприятно, когда твой труд критикуют анонимно, «за спиной». Недовольный родитель не идёт на открытый разговор, а прячется за анонимной критикой в интернете. В связи с этим очень много необоснованных жалоб и претензий, которые ты просто не можешь оспорить и что-то сказать в свою защиту».
Анита, уверена, что труд педагога обесценивается и среди детей:
«Школьники не хотят учиться, они не видят ценность в образовании. А ведь когда-то М. Ломоносов готов был пройти пол-России, чтобы получить образование. Сейчас образование бесплатно, может быть, и ещё поэтому оно обесценивается».
В орловских школах с 2016 года введено инклюзивное обучение. Инклюзивность предполагает включение в процесс обучения людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В обычном общеобразовательном классе обучаются здоровые дети и дети с разными видами инвалидности, в том числе инвалидностью по зрению.
«Инклюзия – не то, что нужно незрячим детям, – уверена Анита Москальчук. – Дети с этой инвалидностью могут полноценно общаться, воспринимать информацию, но из-за отсутствия нужной специализированной литературы, пособий, адаптивных средств, которые школа не может себе позволить, приходится объяснять «на пальцах». Все непросто. И руководители образовательных учреждений невиноваты. Ведь другие дети из-за незрячего ребёнка тоже не получат необходимого внимания».
Педагог уверена, что выход – это специализированные школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей. Но туда сегодня тоже непросто пробиться. Школы-интернаты в других городах имеют жесткие правила приёма, могут просто отказать. В московских специализированных образовательных учреждениях хороший уровень обучения, но туда без московской прописки не попасть. В итоге родителям придётся перебираться в другой город.
В Орле большинство школ предлагают домашнее обучение: «К ребёнку будут приходить преподаватели, при этом качество образования будет очень посредственным».
В то же время родители должны знать о правах ребенка, например, о том, что школа должна предоставить незрячему ученику тифлопедагога. Но тифлопедагогов в нашей области не хватает.
Если всё-таки школьник оказался на домашнем обучении, то родители в этом случае должны взять в свои руки процесс социализации: водить на разные секции и кружки, которые, конечно, ему подходят при его остатке или отсутствии зрения.
В помощь родителям в Орле организовано много творческих лабораторий, постоянно проводятся мастер-классы. Также очень много книг, пособий по социально-бытовой реабилитации, по тифлопедагогике и тифлопсихологии.
Родители могут сыграть очень важную роль в процессе социальной адаптации ребенка, уверяет Анита и воодушевляет: «Мой главный совет родителям незрячих детей – никогда не сдавайтесь!»
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/nashla-prizvanie-posle-neschastnogo-sluchaya-beseda-s-molodym-uchitelem-defektologom-o-problemah-obucheniya-nezryachih-detey.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.