18+ 13 августа 2015 в 13:49 2859 0
Общество

Накануне учебного года активисты ОНФ проведут мониторинг по выявлению точек продаж табака вблизи школ

Одну из проверок соблюдения положения «антитабачного» закона, запрещающего розничную торговлю сигаретами на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений, уже провели эксперты Калининградского отделения ОНФ.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует уже более двух лет. Помимо прочего, в законе прописаны ряд запретов на курение в помещениях различной принадлежности, на территории образовательных учреждений и детских площадках. Запрещена розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее ста метров до границы с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

В Калининграде некоторые магазины попали в список активистов по жалобам родителей, взволнованных продажей сигарет в шаговой доступности от школ. Нарушения были выявлены в восьми из двенадцати торговых точек. После рейда «фронтовиков» в трёх магазинах табачные изделия были сняты с продажи.

Активисты ОНФ по итогам своей проверки подготовили обращения в областную прокуратуру и Калининградское управление Роспотребнадзора с указанием торговых точек, в которых зафиксирована продажа сигарет. Также региональное отделение ОНФ продолжит мониторинг за соблюдением Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории не только областного центра, но и других населённых пунктов Калининградской области.

«К нам не в первый раз поступают сигналы от региональных активистов по этой проблеме. По мнению экспертов, в России среди учащихся 8-11 классов курит 47% мальчиков и 29% девочек. У нас в стране более 70% подростков имеют проблемы со здоровьем. Мы убеждены, что здоровье детей – высшая ценность. И поэтому мы всецело поддерживаем инициативу калининградских «фронтовиков» и считаем необходимым уже в августе, до начала учебного года, провести федеральный мониторинг по выявлению точек продаж табака в непосредственной близости от образовательных учреждений», – заявила руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.


Источник: Пресс-служба ОНФ
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться