Росто
25 ноября 2020 в 10:24 1159 0
Экономика

На реализацию социальной газификации не хватает 1 трлн

Поиск источников финансирования программ газификации страны остается основной проблемой для чиновников, занимающихся разработкой новой концепции газоснабжения регионов России.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Как рассказал «Известиям» источник в Минэнерго, пока на десятилетнюю социально ориентированную программу не найдены источники получения средств в объеме около 1 трлн рублей — при том, что это половина необходимого объема средств, заявленного Минэнерго. А согласно майским поручениям президента Владимира Путина, новая модель концепции газификации должна быть представлена до 1 января 2021 года.  

На сегодняшний момент Минэнерго уже разработало новую концепцию газификации России, сообщил на недавнем совещании в Совете Федерации глава ведомства Николай Шульгинов. Программа получила название «социальная»: она призвана вдвое снизить сроки подключения и максимально освободить граждан от платы за подключение.

— Конечно, концептуальный вопрос, требующий решения, это формирование источника финансирования наращивания объемов газификации субъектов Российской Федерации. Минэнерго России рассмотрены различные варианты по источникам финансирования региональных программ газификации, требуется обсуждение их на площадке правительства РФ, — сказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов на совещании в Совете Федерации.

Как стало известно «Известиям», кроме средств группы компаний «Газпром», в качестве источников уже рассматривались различные варианты: от выпуск бессрочных облигаций и использование спецнадбавки на тариф до введения акциза на газ и ускоренной индексации оптовых цен. Об этом сообщили источники «Известий», знакомые с ходом подготовки сообщений.

Однако последние два предложения, по их данным, было решено притормозить ввиду непопулярности предложенных мер. К тому же они могли бы привести росту стоимости электроэнергии, считают в генерирующих компаниях.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Тарифные планы: на реализацию программы газификации не хватает 1 трлн.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться