Росто
16 июля 2008 в 14:56 289 0
Общество

На Орловщине расширят сеть кооперативов в сфере животноводства

15 июля в администрации области состоялось совещание, на котором был рассмотрен вопрос о реализации государственной программы молочного и мясного животноводства на 2008-2012 годы.

В совещании участвовали руководители областных ведомств, муниципальных образований различных уровней, районных управлений сельского хозяйства, инвестиционных компаний, сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств, представители банковского сообщества.
О реализации государственной программы молочного и мясного животноводства в Орловской области выступил заместитель Председателя Коллегии области, руководитель Департамента аграрной политики В.М.Серов. По его словам, объемы производства молока по всем категориям хозяйств в регионе составляют 132,8 тыс. т или 101% к 2007 году. Наибольший прирост производства наблюдается в сельскохозяйственных организациях - 5,2 тыс. т (на 7,5%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (на 4%). На 250 кг (на 16%) увеличилась продуктивность дойного стада.
Важнейшим направлением в отрасли мясного животноводства является развитие кооперативного движения. На Орловщине зарегистрировано более 70 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С началом реализации национального проекта им выдано кредитов и займов на сумму свыше 90 млн. рублей, суммарные активы кооперативов увеличились в 1,9 раза, выручка, в среднем на один кооператив, возросла в 2 раза. Завершена работа по созданию Союза производителей молока Орловской области.
Как сообщает пресс-службу губернатора, на совещании было решено и дальше оказывать комплексную поддержку отрасли животноводства у нас в области, для этого необходимо, прежде всего. расширить сети кооперативов, создать во всех районах рынки, принадлежащие кооперативам, где крестьяне свободно могут продавать свою продукцию, а также выделить для этих целей имеющиеся торговые площади в городах. С этим предложением губернатор напрямую обратился к властям Орла, Ливен и Мценска, одновременно потребовав от руководства Департамента аграрной политики, областного управления торговли активизировать работу с крупными предприятиями розничной торговой сети, с тем чтобы наконец сделать ее реально доступной для орловских товаропроизводителей.
Как и в 2007 году, на Орловщине будет установлена дотация из областного бюджета производителям молока за каждый литр продукции, сданной сверх уровня прошлого года. Эта мера положительно себя зарекомендовала, способствовав увеличению объемов производства, росту заинтересованности крестьян в развитии молочного животноводства.

www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться