18+ 20 ноября 2019 в 18:34 1473 0
Общество

На мусоросортировочном комплексе «ЭкоСити» в работу включился робот

Технологическую новинку неделю назад мы увидели непосредственно на предприятии по сортировке «ЭкоСити».

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Мусоросортировочный комплекс теперь располагает роботом-помощником: благодаря пневматической присоске и программным настройкам машина способна определять материал предмета, его форму, различать бумагу, пластик – пока разбивка на участке автоматической сортировки идёт по четырём фракциям. Один такой аппарат (кстати, с отечественными «мозгами») делает сто кликов в минуту, улучшает качество отбора мусора и способен заменить 6-8 человек. Но это не значит, что с приходом робота не предприятии отказываются от рабочих рук – основные операции по селекции, компоновке и подготовке к переработке/утилизации здесь всё же делают люди. И на предприятии их недобор – не хватает порядка 70 человек.

По мнению гендиректора «ЭкоСити» Юрия Парахина, в Орловской области начала развиваться индустрия глубокой переработки. Так, есть бумажный комбинат. На территории ТОСЭР заявлено предприятие по переработке электротехнических приборов. То есть потихоньку наш регион включается в технологический процесс производства из вторичного материального сырья. Пока «ЭкоСити» возит отобранную макулатуру, пластик в другие города.

Но в скором времени надеется самостоятельно перерабатывать это сырьё, а также резину и другие материалы. Даже производить плитку – тоже за счёт технологии переработки отсортированного мусора. Как раз для этих целей возводится новый цех, закуплено оборудование.

Всё, что сегодня из себя представляет предприятие, все его линии и участки выстроены по собственному проекту, с учётом концептуальных решений и позиции руководства. Например, здесь есть оборудование для измельчения порубочных и растительных остатков. Сейчас, после письма с разъяснениями от Минприроды, на повестке дня стоит урегулирование вопроса утилизации подобного мусора с привлечением сил завода, но за рамками договоров о вывозе ТКО.

Юрий Парахин говорит о себе как о самом яростном противнике сжигания мусора именно из-за губительных выбросов вредных веществ в атмосферу. На предприятии работает технология термического разложения органических соединений в пиролизной печи: в результате переработки фракций таким образом сжигается газ и образуется зольный остаток, а в воздух выделяется не более 1-2% от предельно допустимой концентрации выбросов.

Не раз публично в «ЭкоСити» отвечали на вопрос, что здесь делают с так называемыми «хвостами» от поступивших отходов.

– «Хвосты» мы должны либо обезвредить, либо обработать, либо вывезти на захоронение. Мы вложили большие деньги в оборудование, есть участок для получения РДФ-топлива и почвенно-грунтовой смеси. Для этого мы сделали площадку в 6,5 тысяч квадратных метров. И там сейчас происходит дозревание технического компоста. Ещё ждём оборудование до конца года – максимально планируем переработать «хвосты» – если что-то будет оставаться, будем вывозить во Мценск, на официальный полигон», – разъяснил Ю. Парахин.

Вопреки ожиданиям, на предприятии относительно терпимый запах, кроме участка ручной сортировки. Но так пахнет любая помойка в любом дворе. Зато то, что источает накопленная за долгие годы городская мусорная свалка, вдыхать невозможно и опасно – тлеющей тело полигона выделяет вредные для всего города пары. При хорошей погоде такое случается регулярно, и в зависимости от розы ветров то обходит город, то накрывает его. Парахин намерен рекультивировать то, что все привыкли называть городским полигоном ТБО: технология давно изобретена, готова примерно 1/10 часть почвенно-грунтовых смесей. Дело стопорится пока на уровне оформления документов, передачи участков: напомним, пока у «ЭкоСити» в собственности есть 15-й участок, или 45% площади, после обращений завода в две администрации было выделено ещё два участка – 11 и 12. Процесс перейдет в стадию проектных решений только после того, как предприятию будут переданы все земельные участки под полигоном.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru),

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Сбербанк

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться