18+ 22 октября 2014 в 12:05 3684 0
Область

На мемориальном комплексе танкистам-первогвардейцам во Мценском районе вновь горит Вечный огонь

Пламя в память о тех, кто ценой своей жизни в далеком 1941-ом остановил наступление танковой армады Гудериана на Москву, зажглось здесь в торжественной обстановке 21 октября. В Орловской области по инициативе ОНФ продолжают возрождаться Вечные огни.

Бои на мценской земле сбили темп наступления фашистских войск, не дали им возможность молниеносно продвинуться к Москве. Теперь здесь открыта мемориальная стела с перечнем частей Красной Армии, задержавших продвижение танковой армады, и бюсты Героям Советского союза Ивану Любушкину и Анатолию Рафтопулло.

«Именно потухшие Вечные огни стали предметом повышенного внимания в нашей области. Очень важно, что мемориал танкистам-гвардейцам находится рядом с федеральной трассой и будет привлекать внимание всех проезжающих. Теперь этот памятный комплекс может стать одним из священных мест Орловщины. ОНФ же продолжит контроль за восстановлением исторической памяти, ведь вечный огонь должен гореть вечно», – прокомментировал сопредседатель регионального отделения ОНФ Валерий Савин.

Особо ценно то, что мемориалы восстанавливаются в комплексе, как под Мценском, и зажжение огня превращается в большой праздник, что очень важно для патриотического воспитания молодежи, отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ Ирина Сафонова.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на церемонии присутствовали дочь и внук Анатолия Рафтопулло, командовавшего танковым батальоном, отличившимся в ожесточённых семидневных сражениях под Орлом, и племянница наводчика Ивана Любушкина,только в одном из боев у села Первый Воин на своём Т-34 подбившего девять немецких танков.

На территории Орловской области в 1941-1943 годах погибло и пропало без вести более 460 тысяч бойцов и командиров Красной армии. В воинских захоронениях покоятся около 150 тысяч неизвестных воинов Великой Отечественной войны. Как было отмечено, вложение средств в воинские мемориалы – это вложения, не в прошлое, а в будущее. Особенно сейчас, когда постоянно предпринимаются попытки перекроить историю.Проблему негорящих Вечных огней подняли именно активисты Орловской области. Инициативу по возрождению мемориалов поддержал лидер ОНФ, президент РФ Владимир Путин. ОНФ проводит работу по зажжению потухших Вечных огней по всей стране.

Для справки

В результате ожесточённых боёв на территории Мценского района с 4 по 11 октября 1941 года немецко-фашистские войска потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолётов 15 тягачей с боеприпасами, 6 миномётов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами. За отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада была переименована 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

Мемориальный комплекс танкистам-первогвардейцам был открыт 6 октября 2001 года в честь 60-летия танковой гвардии Советского Союза. На его территории похоронены неизвестные воины Красной Армии, погибшие при освобождении Мценского района в июле 1943 года. Мемориал создан и содержится на средства ОАО «Агрофирма Мценская».


Источник: ОНФ в Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться