18+ 15 мая 2015 в 11:51 3087 0
Общество

Мода в Орле есть!

14 мая в демонстрационном зале корпуса №3 УНПК состоялся показ работ участников городского фестиваля молодёжной моды «Вдохновение-2015».

Этот конкурс проводится уже шестой год подряд. Пять из них собирались все творческие коллективы Орла, которые занимаются разработкой одежды, как повседневной, так и не очень. Однако в этот раз часть из них решили, вместо участия в фестивале, попробовать силы в Дельфийских играх. Но даже в таком половинчатом составе орловским кутюрье было что показать собравшейся публике.

– Сама мода, в плане идей, в нашем городе на хорошем уровне, – уверена заведующая кафедрой «Технология и конструкция швейных изделий» Маргарита Родичева. – Но вот ввести её в производство пока не всегда удаётся. Предприятия работают под конкретные заказы. Там не для творчества.

Началось дефиле с одежды для маленьких модников. Коллекция «Детки в клетки» (автор Ксения Новикова). Под песню про то, что «нам хочется гулять», юные модели с косичками и бантиками продемонстрировали клетчатую вариацию на школьную форму. С непосредственностью и задором они показали, как же здорово это – быть «в клетке».

Потом наступила очередь вторсырья. Вероника Манько убедительно показала «Вторую жизнь» джинсовой ткани. Как из старой одежды при помощи фантазии и умелых рук можно сделать новую. Причём порой кардинально менялось даже предназначение исходного материала. Например, из рубашки сделали очень оригинальную сумку с воротом. По итогам конкурса дизайнер стала победителем в номинации «Спортивная мода».

Далее место на подиуме заняли «Дриады весеннего леса» Полины Новиковой. Самые настоящие. Одежды на них чёрного или древесного цвета. Все в цветах. Да, в городе таких фей не встретишь. Надо либо подальше в чащу идти, либо на вот такой показ. Другая коллекция автора – «Каменный цветок». Сказка... Для взрослых. Достаточно разноплановые работы объединены цветочным мотивом.

Школа студия юных модельеров «Глория» Дворца пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина представила сразу несколько коллекций. Первая из них – «Радужная мечта» Елены Сомовой. Она состоит из красного, жёлтого, салатового, голубого платьев, вязанных крючком и спицами. Под стать и аксессуары: сумочки, шляпки, заколки. Другая  – «Шик и блеск» Ольги Борисовой. Здесь тоже платья, тоже вязаные, тоже яркие, но не обязательно однотонные, как предыдущие. Ещё одна коллекция этой школы – «Чёрное и белое» Елены Сомовой. Здесь нет того буйства красок, всё завязано на классическом контрасте. Инь и Ян.

И снова детскую моду сменяет взрослая. Перед зрителями предстали все «Тайны темного леса» (автор Марина Зайченко). Здесь всё конкретно, без полутонов. Если чёрный цвет платья, то чёрный, если белый, то белый, если красный, ну, вы поняли... Много сложных  украшений. Как результат, дизайнер получила Гран-при фестиваля.

– Победа пробудила желание создавать что-то дальше, – поделилась Марина. – Это мой первый опыт.  Все платья вручную расшиты бисером. Полгода ушло на создание этой коллекции. В дальнейшем хочу стать дизайнером аксессуаров. Сейчас делаю портфолио.

Дальше внимание публики к себе приковала «Ягода рябина» Кристины Саловой. Царство фетра и габардина. В моделях чётко видна фольклорная тема. Даже кокошник есть. Плюс к этому всевозможные аксессуары в виде ягод рябины (серёжки, подвеска, пояс). На этом этнические мотивы не закончились. «Дыхание Атакамы» Валерии Гореловой – это современный взгляд на традиционные одежду и аксессуары американских индейцев. Причём эти модели были рассчитаны не только на женщин. Этот дизайнер победил в номинации «Повседневная одежда».

И ещё одна коллекция для детей – «Бабочки» Олеси Верижниковой и Полины Корниловой. Яркие многоцветные платья из акриловой пряжи. Юные модели в них действительно похожи на бабочек. Модельеры стали лучшими в номинации «Детская одежда».

Завершили показ фестиваля «Свободные люди» Анна Пантелеевой. Это в первую очередь люди, свободные от шаблонов. На моделях ручные фактуры и вышивка. В результате, первое место в номинации «Креативная мода».

– Я старался оценивать коммерческую составляющую, – рассказал член жюри, руководитель компании «Сетчатые изделия» Олег Судонин. – К моему удивлению, очень много коллекций имеют коммерческий потенциал. Так что идём в верном направлении. Я думаю, орловские дизайнеры внесут огромный вклад в развитие российской моды.

Сергей Широкин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться