18+ 21 января 2006 в 00:00 965 8
Происшествия

Милиция области: итоги года

Оперативная обстановка на территории области по итогам 2005 года характеризовалась ростом преступлений. Массив зарегистрированных преступлений увеличился почти на 16% (18906).

Рост числа преступлений зарегистрирован в 22-х районах области. Более чем на 16 % возросло число тяжких и особо тяжких преступлений (5623). Активнее в целом по области выявились преступления, совершенные в составе организованных групп и преступных сообществ (135 или +10 %), в г. Орле их стало больше на 28 % (86). Принятыми мерами удалось взять под контроль ситуацию с подростковой преступностью. В области было зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними почти на 15 % меньше (765), в г. Орле снижение составило около 10 % (223).Удельный вес преступлений несовершеннолетних сократился до 9, 5 %. В структуре преступности на территории области на 13 %< /EM > увеличилось количество краж всех черных металлов; краж с незаконным проникновением в квартиры; краж из гаражно-строительных кооперативов; краж из дач и садовых домиков; краж из магазинов, баз и складов; краж скота.

Более чем на две трети увеличилась на территории области количество всех грабежей. Рост числа преступлений данного вида произошел в 20-ти районах, наибольший в Хотынецком, Веховском, Покровском, Северном, Сосковском, Корсаковском и Железнодорожном. Раскрываемость особо тяжких преступлений выросла с 70, 5 % до 74, 7 %, в областном центре – с 60, 9 % до 67, 4 %. Сравнение раскрываемости особо тяжких преступлений с усредненными данными по ЦФО и Россией показывает, что данный показатель у нас выше среднеокружного (71, 1 %), но чуть ниже среднероссийского (76, 1 %) . Оценивая деятельность ОВД области по учету и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях необходимо отметить определенное улучшение ее качественных показателей.

Количество зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях выросло на 22, 4 % (57501), в т. ч. по г. Орлу – на 42, 5 % (16168), положительная динамика имела место в 20-ти районах области.Доля отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел к общему числу таких постановлений сократилось.Почти на 21 % уменьшилось количество сообщений о преступлениях, рассмотренных в превышающие установленные законом сроки (1647). На 14 % больше стало сообщений о преступлениях, рассмотренных в срок до 3-х суток (16066), в т. ч. в областном центре – 23 % (5405). Однако безусловными недостатками остаются: сокращение количества выявленных по инициативе ОВД области укрытых преступлений, а также увеличение количества рассмотренных жалоб, обращений по фактам неправомерных действий сотрудников ОВД при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений о происшествиях.

Служба криминальной милиции. Количество преступных деяний линии КМ возросло на 17 %. Тем не менее, оценивая нагрузочные показатели необходимо констатировать, что по количеству зарегистрированных преступлений линии криминальной милиции, у нас нагрузка на одного оперуполномоченного ниже, чем по ЦФО и России (область – 21, 13, округ – 25, 06, Россия – 27, 81). На 14, 5 % сократилось количество убийств и покушений на убийство (148), раскрываемость преступлений данного вида 79 %. Количество квалифицированных грабежей возросло более чем на две трети (821). Сложной остается ситуация с разбоями. В области отмечен их рост на 21, 5 % (457). Увеличение количества преступлений данного вида имело место в 8-ми районах, особенно в Троснянском, Свердловском и Железнодорожном.

На 10, 6 %
увеличилось количество квалифицированных краж (1926), а в г. Орле – почти на треть (804 ). На 2, 5 % больше было зарегистрировано квартирных краж с проникновением, в г. Орле они возросли на 13, 3 %. В 2005 г. на территории области было выявлено 5 фактов бандитизма (+66, 7), раскрыто 4. На счету организованной преступности 47 мошенничеств, 39 краж, 10 фактов вымогательства, 3 разбоя, 2 грабежа. Правоохранительные органы в целом результативнее более чем на половину сработали по выявлению лиц, совершивших преступления в составе организованных групп и преступных сообществ – из задержано 68 человек. На территории области имела место положительная динамика в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, темпы прироста по основным показателям значительно превысили уровень ЦФО и России. На две трети увеличилось количество зарегистрированных фактов незаконного оборота наркотиков., а в г. Орле – 68 %.

Преступления компетенции милиция общественной безопасности. Количество раскрытых преступлений линии милиции общественной безопасности в целом по области уменьшилось на 7 %. В целом по области улучшены на 11 % показатели по выявлению преступлений, связанных с вовлечением в преступную и иную антиобщественную деятельность несовершеннолетних (60). На территории области выявлено 20 фактов притоносодержательства против 1 в 2004 г., в т. ч. в областном центре – 12. В отчетном периоде значительно выросло число преступлений, совершенных в общественных местах. В целом по области их стало больше на 72, 5 %. Удельный вес преступлений в общественных местах вырос до 8 %. Преступность на улицах городов и населенных пунктов выросла на две трети (1043). Количество преступлений на улицах выросла в 15-ти районах области. Удельный вес уличных преступлений в целом по области вырос до 5, 5 %. На улицах и в общественных местах возросло число фактов причинения тяжкого вреда здоровью; разбоев; грабежей; краж; хулиганств; преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Следствие. Количество уголовных дел, находящихся в производстве следователей увеличилось на 11, 3 %, нагрузочный показатель по ним вырос до 62, 1 уголовных дел. На 15 % возросло число дел, принятых к производству в отчетном периоде. Удельный вес уголовных дел, направленных в суд от числа оконченных производством увеличился почти до 83 %. Принимаемые меры по контролю за соблюдением процессуальных сроков расследования позволили уменьшить на 22, 5 % количество дел, оконченных производством свыше установленного срока. Тем не менее, не удалось переломить тенденцию сокращения объема уголовных дел, направленных в суд (-4%). Сохранены и даже улучшены качественные показатели следствия, на дополнительное расследование было возвращено на 2, 3 % дел меньше, удельный вес их от направленных в суд составил 3 %. На 42, 3 % меньше прекращено уголовных дел, их удельный вес от числа оконченных снизился до 17 %.

Работа с кадрами. Стабилизируется обстановка с соблюдением дисциплины и законности. Таких нарушений было выявлено значительно меньше. Сократилось также и число сотрудников, привлеченных к дисциплинарной ответственности. На 13 % снизилось число нарушений законности сотрудниками милиции. В 2005 году в отношении 25 сотрудников ОВД было возбуждено 23 уголовных дела (2004 г. – соответственно 33 и 35). Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что органами внутренних дел Орловской области криминальная ситуация в целом контролировалась. Тем не менее, на сегодня по-прежнему проблемными моментами в оперативно-служебной деятельности ОВД области являются: рост количества грабежей и разбоев, краж отдельных видов, преступлений совершенных в общественных местах и на улицах, некоторое ослабление борьбы с незаконным оборотом оружия.В связи с этим руководством УВД принимаются необходимые меры по совершенствованию профилактики и предупреждения преступлений, основной акцент при этом делается на борьбу с грабежами, разбоями, кражами. 20 января в УВД состоялось расширенное заседание коллегии Управления внутренних дел, где будут подведены итоги работы орловской милиции в истекшем году. В ней приняли участие руководители области, города, силовых структур, а также временно исполняющий должность начальника Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу генерал-майор милиции Александр Иванович Кирушев.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • diskmaster
    Мдя, вот год закончился, подвели итоги. Вот только почему не уделяется внимание технической оснащенности и процентной обеспеченности УВД Орловской области спецтехникой? Народ, вы не поверите, но та же криминальная милиция до сих пор работает на IBM 386!!! Последний раз проводя инспекцию было замечено, что процент устаревшей техники превышает процент новой. И это в корне неверно! Я вот думаю, выделит ли нам областная дума из бюджета области пару милионов для закупки элементарных технических средств?

    __________________
    Do not touch - mortal danger!
    1
  • yurich
    diskmaster
    Шо, Сань, в Кваку тока ваш отдел режется? ))) Согласен, надо и другим нормальную технику поставить, баталии масштабней будут )))

    __________________
    Лень - великий двигатель технического прогресса, а Жаба его тормоз.
  • diskmaster
    yurich
    Типун тебе, злыдень. ))) Когда полуправления у нас пасутся каждый день и клянчат проги/компы/почту/сеть/хот что-нибудь - это достает!

    __________________
    Do not touch - mortal danger!
    1
  • vvv
     Цитата:
    diskmaster
    Шо, Сань, в Кваку тока ваш отдел режется? ))) Согласен, надо и другим нормальную технику поставить, баталии масштабней будут )))

    __________________
    Лень - великий двигатель технического прогресса, а Жаба его тормоз.


    Мужики, а сайтик то междусобойный, вам жители городу не нужны. Вы сами живете отдельно от них.
  • squall
    vvvИдем в ветку участковых и внимательно читаем!
  • diskmaster
    vvv
    Эта... В школу юмора, однозначно.
     Цитата:
    Вы сами живете отдельно от них.

    Сурьезно? Тогда приглашаю в гости в УВД, походите, посмотрите. Думаю, что расплачетесь. Работать не на чем, ездить не на чем, в кабинетах еще совдеповский режим. Давайте жить вместе, заодно и работать. Выходные - отработка районов, праздники - охрана общественного порядка. Ночью спите? Теперь не будете, поднимают в 2-3 часа и вперед, родину защищать. Попытка давить на патриотизм типа "вы же присягу приносили!!! и вас туда никто насильно не заставлял идти работать!!!" не катят. Попробуйте сами, вот тогда и будете красиво говорить.
  • Kowalski
    нуачо? Дали пистолет - крутись как можешь!
  • squall
     Цитата:
    уачо? Дали пистолет - крутись как можешь!

    Мастеру скорее дали клаву в руки! И сказали крутиться!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться