15 августа 2013 в 12:17 1878 2
Общество

Михаил Берников рассказал журналистам о мерах по борьбе с пробками на городских дорогах

Сам глава администрации условно называет то, что удалось сделать на нескольких проблемных участках, «мини-программой по борьбе с пробками». Почему «мини» и какие это участки, представители СМИ 14 августа разбирались на месте.

Первым пунктом, куда мы отправились вместе с сити-менеджером, стал участок по ул. Космонавтов на выезде к улице Михалицына. Здесь для жильцов домов в квартале по переулку Межевому (микрорайон № 13) по инициативе Берникова (идея появилась ещё в прошлом году, но тогда её реализовать не успели) открылась возможность выезда в Советский, да и в Железнодорожный район через улицу Михалицына. Получается, удалось немного разгрузить Московское шоссе от значительного потока машин, курсирующих домой – из дома ежедневно. Участок дороги здесь, правда, небольшой, – всего порядка 300 метров. И Михаил Берников не скрывает: то, что сделано, своего рода временная, вынужденная мера. Здесь пока не могут разъехаться машины, следующие в противоположных направлениях, – рядом проложена теплотрасса, а соседние земельные участки принадлежат дачникам. Возможно, будет принято решение об одностороннем движении, только на выезд, или в перспективе удастся выкупить земельные участки. На дорожные работы здесь были направлены средства (в размере около 1 млн рублей) из городского бюджета и дорожного фонда. Одни местные жители с благодарностью приняли такой подарок, другие сетуют на то, что дорогу закатывали без соблюдения технологии и вряд ли полотно долго продержится. Нам пояснили, что здесь был контроль и за материалами, и за самим ходом работ. Заключение по качеству асфальта выдаст дорожная лаборатория.

С Михалицына мы выехали к участку строящейся дороги по улице Раздольной. Сейчас первая очередь этой дороги уже засыпана щебнем. По словам Михаила Берникова, проектировщик всё время находится на объекте вместе с подрядчиком (на одном из этапов, напомним, пришлось вносить изменения в проект). Жителей волнует вопрос, справится ли последний со сроками, – выяснилось, что пока он только догоняет то время, что было упущено предшественником. Вторая очередь дороги (соединит ул. Бурова и Металлургов) уже готовится к торгам – вероятно, их проведут в ноябре. Третья очередь – это соединение с Болховским шоссе с последующим выходом на  Наугорку. «Сейчас заказываем проект, – рассказал InfioOrel.ru глава администрации, – будем надеяться, Росавтодор поддержит нашу заявку и на 3-й этап нам дадут деньги». Освоение микрорайона «Жилино» потребует дальнейшего развития дорожной инфраструктуры. Городские власти обещают: со строительством опаздывать не будем, если финансовая помощь будет приходить своевременно.

Последней остановкой дорожного объезда стал участок по ул. Поселковой (пос. Лужки) – здесь сделали уширение проезжей части на выезде на трассу «Крым 2». Дорожное полотно длиной в несколько сотен метров расширилось примерно на 400 сантиметров. «Ещё неделю назад, – рассказывает Берников, – я сам здесь стоял в пробке». Транзитный транспорт (а это порядка 6,5 тысяч машин в сутки) с пер. Маслозаводского скапливался в очереди в ожидании разрешения на поворот вправо – теперь заторов на дороге, действительно, не наблюдается (мы посещали данный участок в обеденное время. – Прим. ред.).  

Проблему пробок в Орле в одночасье не решить, но искать средства и возможности городская власть намерена. На одних участках планируется расширить проезжую часть, на других – оборудовать заездные карманы. Орловцы и сами могут присылать свои предложения, если они рациональные и не противоречат правилам дорожной безопасности, напрямую Михаилу Берникову или через сайт городской администрации.

Кстати, в этом году ремонтные работы коснулись 10% дорог областного центра. Из разных источников, с учётом дополнительного финансирования, было выделено и освоено более 250 млн рублей. Некоторые дорожные объекты уже приняты – по другим ожидаются лабораторные подтверждения. Администрация Орла готовит заявку в областной дорожный фонд на следующий год, рассчитывая на получение 600 млн рублей.

Подготовила Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • nvorel
    Как воздух нужен светофор на выезд из микрорайона Зареченский.
    1
  • SL
    Надо. Не только выезжающим с Бульвара и Алросы
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться