18+ 9 ноября 2006 в 14:41 417 3
Общество

Международный день слепых – это праздник?

13 ноября 1745 г. во Франции родился Валентин Гаюи – французский просветитель, известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ, предприятий для слепых, основоположник тифлопедагогики.

По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как Международный день слепых.

Наверное, многие задаются вопросом – как этот день воспринимать? Как праздник? Вроде радоваться-то и нечему: ведь слепота - это самая тяжелая категория инвалидности, которая несет в себе самые серьезные ограничения в быту, трудоустройстве, общественной деятельности. А с другой стороны – ведь именно Валентин Гаюи положил начало образованию и обучению, трудовым навыкам слепых. Так уж эту дату мы должны чтить, как самую светлую для слепых. И, как мне кажется, этот день существует для всех граждан, потому как имеет целью привлечь внимание к решению проблем слепых, а ведь их так много.

Взять даже такое простое дело, как купить продукты, приобрести необходимую одежду, высмотреть нужный маршрут транспорта, да мало ли их в жизни незрячего человека. Попробуйте на миг закрыть глаза и поймете как много трудностей у слепого. Реально в полной мере осознали проблемы людей с ограниченными возможностями комитет по транспорту Орловской городской администрации. По согласованию с Ассоциацией пассажирских перевозчиков будет возможность бесплатного проезда для инвалидов с сопровождающими, кому это необходимо в маршрутных такси. Заранее благодарю тех, кто взял на себя такие обязанности. Не думаю, что эта акция принесет большие убытки транспортникам, ведь только по серьезной необходимости слепой человек отправляется в путешествие. Хочется надеяться, что и в других городах нашей области транспортники последуют примеру коллег из Орла, ведь и в Ливнах, Мценске проживают такие же инвалиды.

А в магазинах, на рынках, ведь не редко на вопрос «сколько стоит?» следует ответ – «что не видите, вон ценник» и порой удивляешься - ведь не спрашивали бы, если в этом не было необходимости, да и ответить проще, чем вступать в пререкание, да и настроение друг другу портить. После подобного общения на долго тяжелый осадок остается.

Не один год идет разговор о создании доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями. Есть и соответствующие нормативные документы и с нашей стороны, как общественной организации есть предложения, как создать безопасные условия для передвижения незрячих граждан. Практически без финансовых затрат можно обозначить ступеньки плиткой разного цвета, с минимальными затратами установить озвученные светофоры в местах массового движения слепых, но воз, как говорят, и «ныне там». Если посмотреть на пешеходные тротуары? Как зрячие-то по ним передвигаются, а незрячие….

Хочется обратиться и к предпринимателям, состоятельным людям Орла - найдите возможность помочь незрячим гражданам на лечение и решение других социально-значимых проблем - приобретение современных тифлотехнических средств реабилитации особенно детям инвалидам по зрению. Им гораздо труднее адаптироваться и найти себя в этом жестоком мире. Не сомневайтесь, ваша материальная поддержка пойдет на благое дело. А может быть, решит проблему с проведением операции, которая позволит вернуть кому-то возможность видеть свет, получить хорошее образование. И в этом будет ваша заслуга, возможно, такое событие принесет и кому-то из вас душевное равновесие.

За реальную помощь по организации социокультурной реабилитации Орловская Региональная организация ВОС выражает сердечную благодарность Ерохину Вячеславу Викторовичу – генеральному директору ООО «КТВ»; Соболеву Владимиру Владимировичу - генеральному директору ООО «Орелстрой», депутату городского Совета Народных депутатов. Именно Ваша материальная поддержка значительно скрашивает жизнь незрячих людей.

И вообще, дорогие орловцы немного умерьте свой бег, оглядитесь, может, кому-то нужна ваша помощь? Давайте будем друг к другу внимательнее и добрее. Ведь только сделанное добро нуждающимся приносит моральное удовлетворение. Иногда хочется возразить Достоевскому Ф.М. - не только красота, но в большей степени доброта спасет мир.

И так, как же воспринимается эта дата? Наверное, каждый относится к ней по-разному. Очевидно одно: привлечение внимания органов власти, простых граждан к тем, кто нуждается в постоянном внимании и поддержке, т.е. к инвалидам, которых нужно понять и помочь.

А.П. Юрочкина,
председатель правления
Орловской РО ВОС


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • doctor
    Нравится в Курске, что, по крайней мере на центральных улицах, светофоры озвучены. Т.е. при зеленом свете раздается и звуковой сигнал.
  • Dinosaurus
    Праздник еще какой!
    Так и представилось:
    Пьяные слепые купаются в фонтанах и дерутся с милицией.
  • doctor
    Dinosaurus, наверное все-таки праздник, хотя и грустный. Думаю, что Вы не почитали статейку по ссылке.
    А праздник хотя бы потому, что чаще всего добрые дела почему то делаются к празднику. Помните, в застой к юбилеям медали и ордена раздавали? Может к этому празднику озвучат светофор, может выделят деньги и кому то купят "говорящую книгу" или слепым детям книжки с шрифтом Брайля. Это лишним не будет. А внимание - уже праздник.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться