Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Масленица-2010 в Орле: фоторепортаж
В этом году в Орле была по-настоящему Широкая Масленица: центр города на несколько часов заполнили сотни орловцев. Основное театрализованное действо состоялось, по традиции, в Орловском городском парке культуры и отдыха.

14 февраля в Орле прошли масленичные гуляния, организованные управлением культуры администрации г. Орла и муниципальными учреждениями культуры.
С 11 часов открылись народные гуляния на площадках в каждом из районов города: перед зданием городского Центра культуры в Заводском районе, зданием ДК «Металлург» в Северном районе, зданием Центра спорта и искусства «Атлант» в Железнодорожном районе города Орла.
Центральное театрализованное действие началось на открытой эстраде городского парка культуры и отдыха в 12 часов.
В традиционном фольклорном празднике, проводах зимы и встрече весны были заняты лучшие творческие коллективы города Орла: Орловского городского центра культуры, вокально-хореографическим ансамблем «Весёлая слобода», Орловским колледжем культуры и искусств, муниципальным ансамблем танца «Славица», ансамблем русской песни под руководством Студенникова, творческими коллективами домов творчества и детских школ искусств, клубами гармонистов парка культуры и ансамбля «Здравица» Дворца культуры железнодорожников.
Площадь у входа в городской парк украсили снежные фигуры, здесь же была проведена выставка изделий мастеров народных промыслов и ремёсел Орловщины.
Помимо традиционного аттракциона под названием «Ледяной столб», горожан ожидали довольно забавные зрелища: кулачные бои исторических колубов «Удаль молодецкая» и штрум снежной крепости.
Вот основная сюжетная линия театрализованного действа: мололодцу Емеле надоело ходить холостым: он выбирает себе в жёны Масленицу, тряпичную куклу. Народ пытается отговорить холостяка от неразумного поступка. В дело вмешиваются Февраль и Март. Они спорят, кто кого одолеет, быть весне или продолжаться зиме. Людскую толпу делят на "зимних" и "весенних" защитников. Спор предлагается разрешить боем у снежной крепости: от каждой стороны вызывается богатырь, потом по двое воинов, в итоге сами Февраль и Март берутся за мечи. Силы сторон как будто равные, но тут Март предлагает совершить осаду крепости, куда пробралась "зимняя оппозиция". Забраться на стену крепости оказалось делом непростым: рыхлый, по колено, снег мешал быстро двигаться. Те, кто до стены не добрался, отстреливались патронами-снежками. В итоге крепость была взята, "весенние ратники" завладели победным трофеем, чучелом Масленицы: Емеля освободился от "тряпичной невесты", честной народ - от зимних оков.
Чтобы окончательно убедиться в победе Весны, зрителей пригласили принять участие в сжигании масленичного чучела. Процессия двинулась к воротам городского парка. Здесь зрители взгромоздились на снежные горки, сугробы, парапеты, скамейки... Когда "наблюдательные пункты" были заняты, скоморохи во главе с Емелей спели чучелу прощальные песни и подожгли его. Одним символическим фейерверком, как это было в нынешнем году в Москве, не обошлось: в костре, на площадке, погибали остатки зимней стужи. Надо сказать, фигура Масленицы занялась огнём не сразу: может, потому, что настоящая, затяжная, как говорят, русская зима всё ещё не хотела сдаваться. И весь день сопротивлялась весне, рассыпаясь последним снегом...
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
фото и видео - автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/maslenica-2010-v-orle-fotoreportaj.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.