4 апреля 2025 в 17:51 22557 4
Культура

Марина Москвина и роман с Тотальным диктантом

Уже в субботу, 5 апреля, весь русскоговорящий мир напишет Тотальный диктант – 2025. Автор ТД Марина Москвина сочинила текст о путешествии, в которое пригласила всех, кто умеет и желает говорить и писать грамотно на современном русском языке.

Фото: Марина Москвина, Ирина Крахмалева и Леонид Тишков

Путешествие в мир Тотального диктанта

Это фото было сделано 22 октября 2024-го в Московском доме книги на Новом Арбате после творческой встречи с писательницей Мариной Москвиной, автором «Золотого воскресника» и «Романа с Луной», и с её супругом, художником, писателем, главным героем «Романа с Луной», автором проекта «Путешествие частной Луны вокруг Земли» Леонидом Тишковым.

Из поста в ВК главного редактора ИА «Инфо-Сити» Ирины Крахмалевой:

«Тотальный диктант пишем 5 апреля. В Орловской области три официальные площадки: Бунинка, Спасское-Лутовино и «Лента». Я диктую в тургеневской усадьбе. Места ещё есть, а зарегистрироваться можно по ссылке. Мы не просто напишем красивый текст Марины Москвиной, но и прогуляемся по имению Тургенева, побудем в его доме, выпьем вкусного дворянского чаю, посмотрим на полотна наших классиков от живописи – на выставке «Невидимые нити». И узнаем много нового о «Неистовом Виссарионе» – Белинскому в Спасском посвящена выставка, которую и посетим. От себя я обещаю увлекательный рассказ об «Основаниях русской грамматики, для первоначального обучения» и про Пензу литературную и её связи с нашими писателями. И это – эксклюзивно и бесплатно для участников ТД’25! Приезжайте и проведите субботу вместе с нами, в пространстве великого, могучего, правдивого и свободного русского языка!»

Послушайте, ведь если Луну зажигают, значит…

Марина Москвина:

- Что писателю вообще нужно? – чтобы выходили его книги. Причём проиллюстрированные хорошим художником.

- Это роман не только 90-х, но и о начале 2000-х. Это была такая свобода – и люди не знали, чем её заполнить. Сколько сюрпризов ожидало писателей, журналистов, художников!.. И мы на 500% этим воспользовались!

- В Химках сначала мы повесили Луну на сосну. Был большой банкет. И человек один очень хорошо отметил тот день и заснул под сосной. А потом проснулся и увидел: над сосной висела Луна и в сосне была Луна – и началось у него просветление. И началась эпопея Лёни с Луной.

Леонид Тишков:

- Марина всё помнит, а я – ничего. Я воображаю – а она всё записывает.

- Весь этот роман реальный. У Рене Магритта есть картина «Шестнадцатое сентября» (1956). И я подумал: «А если войти в эту картину…» Проект «Луна» – это большой светящийся двухметровый месяц. И с ним начались всякие приключения.

- Всё волшебство и чудесное – у нас внутри. Она из лайтбокса, светит как обычная лампа, на диодах. Но есть архетипы – лунный свет, это издревле заложено, и мы начинаем с этим светом резонировать, и возникает какое-то чудо. Как-то меня попросили принести Луну в детское неврологическое отделение – там я читал сказку «Мальчик и Луна». А Луну от детей спрятали – и потом её вынесли. И дети вскочили, подбежали, стали её обнимать, говорить, какая она тёплая – поверили, что это именно к ним спустился месяц. Хочется, чтобы оставалось такое, детское восприятие нашего с Мариной творчества.

- Первая Луна на даче лежит, на чердаке, аккуратненько. На ней сидит кукла Лёша – его Марина сшила для кукольного спектакля. Пушкинский музей Луну эту в коллекцию забрал – но она там пожелтела, стала разрушаться, и мы тогда новую сделали, а эту, старую, я забрал. Она иногда светит – я её зажигаю.

Ту памятную встречу задокументировала Ирина Крахмалева


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться