18+ 15 апреля 2009 в 00:00 918 0
Культура

Любители на уровне профессионалов

В конце марта в стенах ОрелГАУ прошел финал ежегодного межрегионального конкурса любительского и профессионального киноискусства «КиноТок-2009».

Организаторами киноконкурса выступили кафедра «Электроснабжение» Орловского государственного аграрного университета и Управление образования и молодежной политики Департамента социальной политики Орловской области.

"КиноТок", проходящий в нашем городе в третий раз, привлек внимание не только орловцев, но и гостей из Москвы, Саратова, Брянска, Киева.

Клипы, короткометражки, анимационные фильмы любого жанра и направления продолжительностью не более 15 минут - всего 37 работ в этом году предстояло оценить жюри (ср.: в прошлом году авторские коллективы отправили на конкурс 26 видеоматериалов).

Обладателем Гран–При фестиваля с видеоклипом «Молитва» стала студия «25 кадр» из Орловского колледжа искусств. Все судьи единогласно поставили ролику высший балл - 10. И решение это не вызвало споров: настолько искренне была раскрыта в видеоматериале тема матери, не дождавшейся сына-воина. Кажется, что сквозь выражение глаз пожилой женщины, которые так чудесно удалось "схватить" оператору, прошла судьба самой Родины, тоже матери, переживающей за своих чад. Поразило умение режиссера играть деталями: в одном кадре - всего лишь название магазина с одеждой для БУДУЩИХ мам, в другом - катающиеся на роликах ЧУЖИЕ дети, в третьем - усталая женщина, опирающаяся после всех жизненных треволнений и испытаний не на плечо сына, а на перила моста...

Честно, у меня даже ком в горле застрял. Сразу после ролика было одно из выступлений студенческого коллектива, исполняющего брейк-данс. Я смотрела на сцену, понимая, как профессионально ребята танцуют, с какой легкостью и ловкостью они выполняют сложные движения. И все-таки в полной мере насладиться действом на сцене не удалось: сознание так и осталось в предыдущем ролике, перед глазами так и стояла та незнакомая женщина, со своей неразделенной и бесконечной печалью во взгляде...

Были и другие поразившие работы. Запомнился материал Алексея Нескина "Мой любимый город". Незайтейливые картинки центральной пешеходной части города, где танцует и "кружится" на роликах молодежь, получились удивительно симпатичными. Я в них увидела главное - любовь автора к тому, что он творит, радость, которую он испытывает, когда смотрит вокруг себя. Эти положительные эмоции моментально передались залу, вдобавок нога невольно отбивала ритм под одноименную песню группы "Браво":). Признание зрителя - это ли не залог успеха? - видеоматериал был признан лучшим в номинации "Профессиональная зарисовка".

Свою награду получила и ставшая за три года без преувеличения любимчиком публики студия «Виталик» из ОрелГАУ. На прошлом "КиноТоке" студии удалось завоевать главный приз конкурса, в этом - разделить победу в номинации «Лучший музыкальный видеоклип» вместе с коллегами - студией "25 кадр" (за клип "Молитва", о котором говорилось выше). Работа «День Э» отражала современный взгляд на энергетику: талантливые, искрящие теплым юмором будущие мастера посвятили своей профессии песню в стиле "рэп".

Как и обыкновенно, в программе "КиноТока" нашлись "проблемные" короткометражки. Лучший игровой короткометражный фильм студии Anleon "Особенности национальной политики" получился острым, обнаружившим болевую точку: бескомпромиссность и "продажность" игры-политики, которую ведут нечестные и алчущие наживы люди. Победу в номинации Anleon разделил со студией Enter–life Саратовского государственного университета, представившей оригинальную кинохронику "Жизнь Чаплина". Нашла свое отражение и, увы, по-прежнему акутальная тема наркомании среди молодежи - отличился Дмитрий Голобородько, чей фильм "Земному шару кубик смерти" завоевал награду в номинации "Лучший молодежный фильм".

Приз за "Лучший сюжет" достался фильму "На самом деле" молодежной телестудии "Белый свет".

"Лучший анимационный фильм" - "Черный револьвер" снял Максим Толпекин. Хотя показалось, что форме автор уделил больше внимания, чем содержанию: прекрасно прорисовал картинки в стиле вестерна, обрамил их искусными титрами. В итоге получилось так, что пришлось больше просто созерцать, нежели думать над тем, что тебе только что показали.

P.S.: Спонсорами просмотра стали: МУП «Орелгортеплоэнерго», Управление образования и молодежной политики Департамента социальной политики Ор-ловской области, Орловский филиал АКБ «Ланта-Банк», ПО «Орловские электрические сети» Филиала ОАО «МРСК Центра»-«Орелэнерго», Филиал ОАО «Энергостройхолдинг» в Орловской области, театр «Русский
стиль», Орловский городской Совет народных Депутатов, ООО «Информационно-энергетический центр «АВПС-Инновация», кафедра «Электроснабжение».

Информационную поддержку киноконкурса осуществляли телеканал ОГТРК, телеканал «Первый городской», служба по связям с общественностью Орелэнерго, газеты «Орловская правда», «Город Орел», «Перемена», информационное агентство «ИнфоСити» (сайт www.InfoOrel.ru).

Организаторы конкурса выражают огромную благодарность руководству ОрелГАУ за предоставленную возможность провести финал конкурса в актовом зале Дворца молодежи.

Желаем "КиноТоку" успехов, непрерывного развития и  новых горизонтов!  А еще - новых участников, ряды которых можете пополнить и вы!

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru 


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться