18+ 6 апреля 2014 в 11:12 3264 0
Культура

«LUDI». День пятый. Дорога рода одного

В пятый день V международного театрального фестиваля «LUDI» орловцы и гости города могли наблюдать два спектакля. Вечер завершила постановка  Орловского академического театра им.И.С. Тургенева  «Костюмер» по одноименной пьесе Сэра Роналда Харвуда. Открылся же день показом спектакля «Один из рода» театра «Нефеш»(в переводе с иврита «душа»). Говард Рипп – основатель театра, присутствовал в зале и снимал происходящее. Два года назад он приезжал в качестве актёра на 3-й международный фестиваль «LUDI» с моноспектаклем «Гимпель-дурак».

На этот раз от лица этого колоритного театра, построенного на фундаменте еврейской культуры, перед залом ОГИИК выступала эфиопская труппа.

Автором истории «Одного из рода» оказался исполнитель главной роли, молодой и приветливый актёр Йосси Васса.

В основе сюжета – реальная история о том, как семейство, жившее в африканской деревне, в 80-е годы ХХ века преодолевает путь в 700 километров ради долгожданного обретения новой родины. Дорога их ведет к священной земле в Израиль. Повествование ведётся от лица мальчишки-школьника, который любил рисовать и в своей тетрадке запечатлел своих родных и близких. Этот альбом памяти становится связующим звеном между уже выросшим героем и тем мальчишкой, которым он был когда-то раньше. Он с нежностью вспоминает свою бабушку, которая учила его затыкать уши, когда он слышит возглас к Иисусу, она отчаянно верила в Господа и всесильность искренней молитвы. Страшный и тяжёлый путь с потерями и испытаниями выпал на долю дерзнувших осуществить заветную мечту. О, небесный Иерусалим, забрал ты тех, кто так долго молил о встрече с тобой. Мальчик, роль которого исполнил Йосси Васса, в подростковом возрасте получил важные уроки жизни, и те ценности, которые были важны ему и его близким, навсегда останутся в его сердце.

Это специфический спектакль, рассчитанный на ровесников главного героя, несёт в себе культурное наполнение, которое может быть не понятно и не до конца воспринято зрителями в силу разности менталитета, религиозного мировоззрения и т.п. Но объединяет в этом спектакле и зрителей, и артистов любых национальностей и вероисповеданий мысль о том, что традиции и культура своей семьи, своего народа укрепляют человеческий дух, и позволяют чувствовать то, что жизненно важно для каждого, что ты – дома. И каждый человек имеет право на самоидентификацию, на объединение с близкими по духу людьми, на сохранение культуры и традиций своих предков.

Интересное сценическое решение с использованием мультипликации выполняет сразу несколько функций: иллюстрации, декорации, анимационного участника действия, дополнительного средства повествования. Автор анимации Ади Кац.

Обаяние артистов труппы, их искренность расположили к себе зрителей, свидетельством чему послужили длительные овации.

Анна Дулевская,
фото автора


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться