12 ноября 2007 в 00:00 954 0

"Ледокол" от Михаила Гребенщикова для орловского "Респекта"

В воскресенье в ночном клубе «Respect» прошла вечеринка с участием Михаила Гребенщикова (одного из победителей проекта «Фабрика Звезд-1»)

Михаилу помогала команда, которая приехала вместе с ним: MC Dimoss, Rasta Karina, DJ Alesha.

В середине выступления Липецкая ассоциация барменов (Артем Кондратов, Александр Поздняков) представила флеринг-шоу, или коктейль-зрелище (для справки: флеринг в переводе с английского означает «полет», представляет собой «полет фантазии» бармена, барную эстетику, включающую виртуозное жонглирование бутылками и прочие спецэффекты, которыми изначально бармены привлекали гостей к барной стойке, тем самым значительно повышая уровень продаж своей продукции).

М. Гребенщиков выступил как в роли исполнителя своих наиболее известных песен («Танцы-обниманцы» и др.), так и в роли ди-джея, а также организатора конкурсов для публики.

- Михаил, почему вы решили приехать в Орел?
М.Г.: Это часть запланированного тура, в рамках которого уже были концерты в Воронеже, Липецке, Курске, также планирую на следующей неделе отправиться в Петербург, Волгоград, Саратов.

- Вы раньше бывали в Орле?
М.Г.: Да, два или три раза. Но с «Фабрикой звезд» сюда не приезжал. Это были какие-то рекламные акции Кока-колы или что-то в этом роде.

- Чем-то запомнился наш город?
М.Г.: У меня даже фото из Орла есть. А вообще я помню ваш Сквер танкистов, потом беседку, с Тургеневым связанную. А еще хорошо помню улицу вашу пешеходную (ул. Ленина. – И.К.), она спокойная такая, красивая. Когда я приезжал, в городе был какой-то праздник, на улице гуляло очень много людей, а потом они все быстро разошлись, никакой толпы, все снова тихо стало. Это меня тогда удивило.

- Михаил, есть ли для вас разница между фанатами и поклонниками? Как вы общаетесь с теми и с другими?
М.Г.: Вообще я очень демократичен в общении с людьми. Скорее всего, поклонники и фанаты есть у тех звезд, чье творчество ориентировано на какую-то определенную аудиторию (возрастную, например). Мое творчество, в общем-то, открыто для самых разных адекватных людей.

- На телевидении сейчас очень много проектов с участием звезд. Куда приглашают вас?
М.Г.: Я участвовал в программе «Розыгрыш», также в проектах «Стенка на стенку», «Слава Богу, ты пришел». Причем очень страшно было перед этой передачей.

- Почему?
М.Г.: На мой взгляд, в этом проекте артиста можно показать «наизнанку», таким, какой он есть. В результате, увидеть, артист ли он вообще. Но для меня все закончилось благополучно (смеется).

- Еще проводите какие-то творческие эксперименты?
М.Г.: Да, бывают иногда эксперименты на радио. Кроме того, я снимаюсь в кино.

- Расскажите поподробнее.
М.Г.: В кино предлагают разные роли, эпизодические в том числе. Я люблю кино, обычно соглашаюсь сниматься. Недавно предложили работу в одном сериале, но пришлось отказаться по объективным причинам: просто нет времени. В марте снялся в главной роли в фильме Марии Маханько «Егорино горе».

- Когда фильм выйдет на экраны?
М.Г.: Думаю, в январе должен быть готов. Вообще я всегда рад играть в кино. Там совсем другая – близкая мне – энергетика.

- А если бы перед вами стоял выбор – кино или шоу-бизнес, - каковы были бы ваши предпочтения?
М.Г.: Кино и шоу-бизнес – одно и то же. Та же тусовка, те же люди. Только немного другой вид деятельности.

- Как вы думаете, ваш лучший концерт уже состоялся или он еще впереди?
М.Г.: Концерты всегда хорошие, все зависит от публики, от ее энергетики.

- На ваших концертах были какие-нибудь курьезные, забавные случаи?
М.Г.: Да, помню, как-то пел вместе с залом, микрофон направил в их сторону, потом смотрю – он уже далеко, ушел в самую глубину аудитории. Забавно было.

- Какая концертная программа ожидает орловчан?
М.Г.: В моем шоу принимают участие мои друзья – MC Dimoss, Rasta, Karina, Dj Alesha. Миссия этого мероприятия – донести до людей информацию о том, что если уж выбирать, то выбирать только качественный алкоголь – водку «Ледокол». В нашу программу входят конкурсы с вручением подарков от главного спонсора шоу.

- Вы бы пошли на «Фабрику звезд» сейчас, если бы до этого не участвовали в проекте? Вообще следите за развитием событий в «звездном доме»?
М.Г.: Да, я уже много раз задавался этим вопросом, пытался проанализировать. Первый выпуск «Фабрики», я считаю, был лучшим. Вообще всегда так: что первое, то и лучшее. А сейчас все уже не то. Но, наверное, поехал бы.

- На ваш взгляд, вы изменили «Фабрику» или она изменила вас?
М.Г.: Не знаю даже. Когда меня взяли на проект, я вообще думал, что это они так прикалываются. Но у меня всегда были какие-то свои идеи, я по натуре человек такой: если даже никто ничего не придумывает, придумываю я.

- Спрашивали ли вы себя, как могла бы сложится ваша жизнь, если бы не участие в проекте Первого канала?
М.Г.: Надо сказать, на «Фабрику» я пришел, уже имея какой-то опыт работы в шоу-бизнесе. Мои первые пробы в этом направлении относятся еще к 1990-м годам, я даже когда-то давно выступал на разогреве у «Сектора газа». А вообще до «Фабрики» я решил серьезно работать ди-джеем. У меня даже виза перед проектом была – на 15 декабря в Арабские Эмираты. Мне хотелось поработать за границей. Кроме того, я люблю путешествовать, мне нравятся все эти перелеты, гостиницы, смена обстановки…

- А какую музыку вы слушаете?
М.Г.: Всякую, я всеядный в этом отношении. Я коллекционирую самую разную музыку.

- С кем из известных исполнителей вы бы хотели выступить?
М.Г.: Я выступлю с теми, кто захочет выступить со мной. А вообще как-то в передаче «Пять песен на пятом», которую мы ведем вместе с Аллой Довлатовой, я пел с Сергеем Галаниным (лидером группы «Серьга» - И.К.) песню «Дыши» из репертуара группы «Серебро». Мы так здорово спели, мне очень понравилось.

- В вашей биографии сказано, что у вас за плечами 4 курса журфака в Воронежском университете. А почему образование так и не закончено?
М.Г.: Ну, вот такой я свободолюбивый, мне нравится менять свою деятельность. А документы, так, кажется, и лежат в университете. Я, кстати, там иногда появляюсь, прихожу, например, на посвящение в студенты журфака, и меня там с радостью встречают.

- Из вашего «досье» узнала, что ваш любимый писатель – Даниил Хармс. Надо сказать, нечасто встретишь человека с таким литературным вкусом. Как вы можете прокомментировать свое предпочтение?
М.Г.: Как-то давно я читал свои стихи, а мне вдруг говорят: «Ты что, Хармса начитался?» Я тогда о нем не слышал. Потом действительно его стал читать и понял, насколько удивительный и прогрессивный юмор у этого писателя. И это в начале-то 20 века!..

- Можете ли вы назвать свои личные достижения за последний год?
М.Г.: В плане смены сознания это, безусловно, мое участие в кино, о котором я уже говорил. Еще – выступление на острове: я играл музыку на Мальдивах, мне там очень понравилось. И, кроме того, здорово, что теперь работает мой продюсерский центр.