Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Леденец из черной редьки получил Гран-при конкурса «Гастрономический бренд Орловской области»
Итоги конкурса подвели 20 сентября в рамках литературно-гастрономического фестиваля «Тургеневский Бережок» в ТМК «ГРИНН», который проводится уже четвертый год подряд.

Фестиваль посетили более 250 участников, в числе которых были гости-эксперты из Москвы и Европы.
Цель конкурса «Гастрономический бренд Орловской области» — возрождение, создание и продвижение гастрономического бренда региона, сохраняя историко-культурные его традиции.
Гран-при фестиваля, он же приз зрительских симпатий, по итогам голосования был отдан кафедре технологии производства продукции и организация общественного питания ОГУ имени И.С. Тургенева за оригинальный рецепт леденцов с чёрной редькой, который был найден в книгах орловских писателей.
Как рассказала Президент Ассоциации «Орловское Качество» Татьяна Куницына, леденцы с соком черной редьки — не просто вкусное и необычное лакомство, но еще и полезное. Редька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний.
Орловская Торгово-промышленная палата и Ассоциация «Орловское качество» прорабатывают возможности организации производства леденцов с черной редькой на орловских предприятиях.
Всего финал вышло более 20 участников. Жюри приняло решение, что каждый номинант войдёт в бренд-бук гастрономического бренда Орловской области и будет занесён в гастрономическую карту нашего региона. По словам организаторов, разработка и включение в меню фирменных брендовых блюд региона является одним из направлений современных тенденций в индустрии общественного питания и внутреннего российского туризма. Благодаря гастрономической карте и бренд-буку гости нашей области смогут узнать рецептуру блюд, историю их создания и месторасположение.
Организаторы фестиваля направили рекомендации местным кафе и ресторанам включить в меню блюда финалистов конкурса «Гастрономический бренд Орловской области».
Напомним, что участники конкурса должны были разработать одно или несколько блюд (изделий) в рамках номинаций: «Первое блюдо», «Второе блюдо», «Холодное блюдо или закуска», «Десерт, кондитерское или мучное изделие», «Гастрономическое изделие», «Хлебобулочное изделие», «Напиток». Некоторые конкурсанты участвовали в нескольких номинациях одновременно.
По условиям конкурса, блюдо могло быть разработано по новой рецептуре или как возрождение регионального старинного рецепта. Рецептура блюда должна содержать в качестве одного из ингредиентов доступное региональное сырье. В названии блюда желательно было отобразить территориальную принадлежность.
На фестивале «Тургеневский Бережок» также прошел межрегиональный чемпионат по карвингу, главным членом жюри которого стал знаменитый эксперт Олег Белов.
В заключительной части фестиваля каждый желающий мог попробовать блюдо, приготовленное бренд-шефом Райнером Шобином, который в рамках фестиваля провёл мастер-класс по поварскому искусству. Он ответил на вопросы начинающих поваров и пообщался с участниками конкурса на гастрономический бренд Орловской области.
Конкурс проводился при поддержке регионального gравительства. Его организаторами являются lепартамент промышленности и торговли Орловской области, Орловская Торгово-промышленная палата, Ассоциация «Орловское качество», Центр кластерного развития Орловской области, ООО «РиМ», НП «Орловская гильдия пекарей и кондитеров».
Победители конкурса «Гастрономический бренд Орловской области»:
- Гран — при — ОГУ им. И.С. Тургенева, кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела — «Орловский леденец из черной редьки»;
- Орловский техникум сферы услуг (второе блюдо, холодное блюдо или закуска, хлебобулочное изделие, напиток) — «Картофельный колобок с тыквой, горчицей из эстрагона, копченой сметаной и рябиновым соусом»;
- Калякина Анна Евгеньевна, физическое лицо (десерт, кондитерское или мучное изделие, напиток) — смузи «Орловская витаминка»;
- Орловский реставрационно — строительный техникум (хлебобулочное изделие, холодное блюдо или закуска, десерт, кондитерское или мучное изделие) — «Тыквенный десерт»;
- Болховский педагогический колледж (второе блюдо, холодное блюдо или закуска) — «Гречка с овощами»;
- Орловский технологический техникум (второе блюдо) — «За оригинальное оформление и подачу»;
- Орловский техникум агробизнеса и сервиса, г. Мценск (хлебобулочное изделие) «Хлебная корзинка»;
- ООО «Сдобный двор» (хлебобулочное изделие) — «Медовый гостинец»;
- ООО «Лента» (второе блюдо, гастрономическое изделие) — «Пирог двуслойный с куриными сердечками и капустой»;
- ООО «Колпнянский хлебозавод» (хлебобулочное изделие) — «Хлеб заварной «Колпнянский Яровой»;
- Решедько Анастасия Александровна, Кромской район (десерт, кондитерское или мучное изделие) — «Кромской сливовый медовик»;
- ПО «Свердловский общепит» пгт. Змиевка (второе блюдо) — «Утка с языком по —змиевски»;
- Малахова Анастасия Николаевна г. Болхов (хлебобулочное изделие) — «Болховская котёлка»;
- Орловский техникум агротехнологий и транспорта (второе блюдо, холодное блюдо или закуска, десерт, кондитерское или мучное изделие, хлебобулочное изделие, напиток) — «Калач Ореховый спас»;
- ИП Ададурова Е.Г. «Анжелато» (десерт, кондитерское или мучное изделие) — мороженое «Фиалковое» и «Карамельное с бисквитом и грецким орехом»;
- ООО «Дмитровские продукты» (гастрономический продукт) — «Дмитровский Фермерский рулет»;
- Нечаева Татьяна Александровна (первое блюдо, холодное блюдо или закуска, десерт, кондитерское или мучное изделие, напиток) — «Уха из жареного карпа по-орловски»;
- Яшин Даниил Сергеевич (первое блюдо, холодное блюдо или закуска) — «Картофельный крем-суп с белыми грибами»;
- ООО «Корпорация «Аника» — «Сбитень медовый».
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/ledenec-iz-chernoy-redki-poluchil-gran-pri-konkursa-gastronomicheskiy-brend-orlovskoy-oblasti.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.