6 октября 2022 в 16:40 1711 0
Общество

Кто может получить отсрочку или освобождение от мобилизации

«Парламентская газета» обнародовала полный список причин, по которым нельзя призвать человека на службу.

Фото: Тимур Ханов/ПГ

Владимир Путин 5 октября подписал указ, согласно которому отсрочка от частичной мобилизации предоставляется ещё нескольким категориям граждан из числа учащихся высших учебных заведений. Об этом сам президент сообщил на встрече с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года».

По словам Президента, отсрочку от мобилизации предоставят аспирантам, ординаторам и студентам частных вузов, имеющих государственную аккредитацию.

В указе уточняется, что это право распространяется на впервые получающих образование соответствующего уровня по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Отсрочка также полагается гражданам, получающим среднее профессиональное и высшее образование в  инновационных научно-технологических центрах, а также в духовных образовательных организациях.

Кроме того, согласно действующему законодательству, отсрочка от частичной мобилизации предоставляется:

  • Сотрудникам предприятий из приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики. К ним относятся предприятия военно-промышленного комплекса, финансовые организации, аккредитованные IT-компании, операторы связи и зарегистрированные СМИ, включённые в перечень системообразующих.
    • Важно: отсрочка положена не каждому. Чтобы иметь на неё право, человек должен быть оформлен на полный рабочий день и иметь профессиональное высшее образование. Кроме того, следует помнить, что отсрочка — она же в данном случае «бронь» — выдаётся, грубо говоря, не человеку, а должности. Как только сотрудник покидает «забронированную» должность на конкретном предприятии, он теряет и право на отсрочку. 
  • Людям, ухаживающим за родителями, которые нуждаются в постоянном уходе или являются инвалидами I группы, но только если делать это больше некому.
  • Людям, у которых в военном билете стоит категория «Д» — «не годен к военной службе». Тем, кто получил категорию «Г» — «временно не годен», — дается отсрочка от призыва на шесть месяцев.
  • Люди, проходящие службу в Государственной противопожарной службе и состоящим на специальном воинском учёте, призыву по мобилизации не подлежат.
  • Студентам очной и очно-заочной формы обучения, которые получают первое высшее образование в государственных образовательных учреждениях. В том числе это касается тех, кто продолжает учебу после восстановления в вузе, а также тех, кто находится в академическом отпуске.
  • Освобождаются от мобилизации люди определенного возраста: рядовые и сержанты — старше 35 лет, младшие офицеры — старше 50 и старшие офицеры — старше 55 лет. 
  • Люди с диагнозом ВИЧ/СПИД мобилизации не подлежат, как и пациенты, состоящие на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере. 

Не подлежат мобилизации мужчины, воспитывающие четырёх и более детей возрастом до 16 лет. Единственное условие — человек должен быть либо прямым биологическим отцом, либо опекуном. Сожительство без официально оформленного статуса основанием для исключения из списков призывников являться не будет.

Не распространяется требование о мобилизации и на тех, кто находится под административным надзором после освобождения из мест лишения свободы.

Кроме того, отсрочку или полное освобождение от мобилизации могут предоставлять людям в индивидуальном порядке — например, если у человека запланирована серьезная хирургическая операция, он страдает осложнениями после перенесенного COVID-19, имеет тяжёлую форму бронхиальной астмы и так далее.

Во всех этих случаях рекомендуется отправляться в военкомат с пакетом подтверждающих медицинских документов на руках.

Подробнее читайте в ПГ.


Источник: Парламентская газета
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться