18+ 18 февраля 2015 в 16:56 3648 0
Культура

«Колыбель моя посреди земли»: поэтесса и писательница Татьяна Грибанова провела в Бунинке юбилейный вечер

17 февраля в областной библиотеке им. И.А. Бунина прошло необычное заседание клуба творческой интеллигенции «Светлица». Оно было посвящено юбилею основательницы этого клуба, орловской поэтессы и писательницы Татьяны Грибановой.

Татьяна Грибанова – член Союза писателей России, лауреат Всероссийского конкурса «Звезда полей» им. Н.М.Рубцова. В 2013 году на Всероссийском конкурсе «Прохоровское поле» её книга «Сказ про то, как Марья Ивана искала» получила специальный диплом. Публикуется в сборниках и периодических изданиях Орла, Москвы, Белгорода и др. В 2014 году орловская писательница стала дважды лауреатом литературных премий.

Родилась Татьяна Грибанова в деревне Игино Сосковского района Орловской области. После окончания Орловского государственного педагогического института преподавала в школе немецкий язык. Много лет работала художником-оформителем, дизайнером. Писательством начала заниматься 10 лет назад. В 2008 году вышла первая книга стихов «Апрель», в 2009 – вторая книга стихов «Прощёный день». Параллельно публиковалась в местных газетах, журналах, альманахах.

В библиотеке им. И.А. Бунина Татьяна Грибанова отметила не только свой юбилей (55 лет), но и юбилей своей творческой деятельности. Уже 10 лет она занимается поэзией и писательством.

Поздравить Татьяну Ивановну приехали гости из Орла, Орловской области (земляки из Сосковского района, друзья и коллеги из Нарышкино, Жилинской средней школы Орловского района), Брянска, Белгорода. Друзья поэтессы из Москвы и Курска прислали поздравительные телеграммы. Поздравительных речей в адрес именинницы прозвучало очень много, но и приятных сюрпризов было не меньше. Например, Татьяне Ивановне вручили почётный читательский билет библиотеки им. И.А. Бунина, фотоальбом с пейзажами Сосковского района и портретами лиц, живущих там. Руководители издательств «Вешние воды» и «Картуш» порадовали Татьяну Грибанову тем, что издали её новую книгу «Колыбель моя посреди земли» «праздничным» тиражом.

Праздничную атмосферу дополнили творческие номера муниципального ансамбля «Славица», Николая Печкова с песней «Незабудка», Ольги Шукалиной, спевшей о Масленице, фольклорного ансамбля «Оберег». Ученица Жилинской школы Орловского района Юлия Прусова прочитала прозаический отрывок из новой книги Татьяны Грибановой, а студентки ОГИИК – стихи. Все номера были посвящены русской народной тематике – главной в творчестве Татьяны Ивановны.

Поэзия Татьяны Ивановны Грибановой напоминает стихи Есенина. Её творчество проникнуто сельским колоритом и отличается красочными описаниями деревенской идиллии. Как говорит сама поэтесса и писательница: «Знаю соль жизни, и цену, и суть». Жизненный опыт отражается в её произведениях, но при этом заметно, что автор стремится познать жизнь ещё больше: «Мир такой огромный вокруг меня. Конца и края ему не видать». Как заметили гости праздника, творчество Татьяны Грибановой – «прививка вкуса к русской литературе», «школа обо всём лучшем, что в нас существует».

Елена Бунакова

фото с Шестнадцатого областного праздника «Орловская книга», на котором  пятую книгу писательницы «Лесковка: деревенские рассказы» отметили в номинации «Литературное мастерство»

Подробнее с творчеством Т.И. Грибановой можно познакомиться в электронной библиотеке писателей Орла ЦБС г. Орла


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться