Росто
5 марта 2007 в 17:06 406 0
Происшествия

«КэЦэ», райпо и «Кэнон»-варвар. Баллада о цветной печати

В канун Дня защитников Отечества в магазин №2, расположенный на улице Ленина в п. Змиевка Свердловского района, зашел невысокий молодой человек.

Говорят, что когда он еще учился в местной школе, то был «первым» хулиганом. Зовут его Юра, но школьная «братва» знала его под прозвищем «КэЦэ». «КэЦэ» подзывал к себе пальцем, мол, наклонись-ка, а после этого бил головой в лоб. Такой был негодяй. Впрочем, «схлопотав» срок за кражу и грабеж, двадцатитрехлетний Юра вернулся из заключения не перевоспитанным – раз ступив на «скользкую» дорожку, он предпочел катиться по ней дальше, не боясь поскользнуться.

А в магазин №2 Юра зашел, сжимая в кармане два фальшивых «полтинника». На них он купил дешевого спиртного и кое-что закусить. А потом взял и уехал в город Поныри, что в соседней Курской области. Там он собирался разменять еще три сторублевых «бумажки».

Тягу к алкоголю и к путешествиям, наверное, можно понять – ведь прошло не больше недели, как Юра освободился и вернулся домой. Ну, может быть, хотелось ему хмельной радости и просто погулять. А тут случай подвернулся – зашел проведать племянницу, а ей, 15-летней школьнице, родители купили аппарат цветной печати «Кэнон». В одном корпусе и сканер, и принтер, и коп и р. Для выполнения курсовых работ и докладов. Племянница, шутки ради, «наштамповала» несколько купюр достоинством 50 и 100 рублей. Будем считать, что ее интересовало качество печати и технические возможности аппарата к цветопередаче. Но Юру, который увидел эти «купюры» и сунул их в карман, заинтересовало другое – как воспользоваться волшебным аппаратом в корыстных целях. То есть, чтоб и выпить, и погулять….

Вечером того же дня в магазине №2 произошел пересчет денежных средств, а если по-простому, то продавцы посчитали выручку. И на тебе! Две фальшивки! В магазине №2 повертели купюры, прикинули, от кого могли получить эти «фантики», и вызвали милицию. Неблагонадежным покупателем, по всеобщему убеждению, оказался тот самый Юра «КэЦэ».

Приехавшей в магазин №2 следственно-оперативной группе продавцы передали две поддельные купюры достоинством 50 руб. каждая, серия ЗЯ № 8749129. И дали показания, не умолчав о своих подозрениях. В результате «КэЦэ» был задержан в городе Поныри, где, как оказалось, он уже успел «наследить» фальшивыми деньгами и привлечь к себе внимание курской милиции. Юра не стал упираться и рассказал, как было дело, повинясь заодно за свою племянницу, которую, видимо, черт попутал. По факту изготовления и сбыта фальшивых денежных знаков возбуждено уголовное дело по статье 186. «КэЦэ» ждет своей участи, вспоминая счастливые безалаберные школьные годы.

- К сожалению, это не первый и, видимо, не последний случай, когда такая аппаратура используется в преступных целях, - рассказывает оперуполномоченный Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Михаил К. – Очень часто даже несовершеннолетние надеются с помощью обыкновенного цветного принтера поправить свое финансовое положение. У кого-то это получается – долгое время изготовленная ими фальшивка может «гулять» по кассам и карманам. Но в этих случаях печатается отнюдь не «полтинник», а, как правило, 1000-рублевая купюра. Половинки, распечатанные отдельно, склеиваются после имитации водяных знаков (методом тиснения), «ныряющей» полосы и переливающегося знака Центрального банка (с помощью лака или полимерных пленок) и подделки значков для слабовидящих – они должны чувствоваться на ощупь. Их подделывают с помощью колесика от зажигалки.

- Но все это – достаточно трудоемкий процесс, - продолжает Михаил. –Фальшивомонетчикам не удается не то что скопировать, но даже сымитировать и обойти все элементы защиты. Поэтому стоит обратить внимание вот на что. Фальшивка, состоящая из склеенных половинок, может выдать себя трещинками и расслоениями.

Повертите купюру в руках, помните и потрите ее. Если фальшивку «отпечатали» на принтере и на обычную бумагу, возможно, на ее сгибах начнет осыпаться краска. Намочите палец и потрите купюру – краска может размазаться и смыться. Обратите внимание на края банкноты – при плохом изготовлении можно отличить заводскую нарезку бумаги от кустарной.

И просьба: если вы стали обладателем фальшивой банкноты или вам стало известно об изготовителях и распространителях подделок, сообщите об этом в милицию по телефону 02 или «телефону доверия УВД» - 41-38-56.

Сергей Быковский


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться