Росто
1 июня 2021 в 13:17 9803 0
Экономика

Какую работу жители Орловской области считают подходящей подросткам

Ко Дню защиты детей служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Орловской области и выяснила, как они относятся к работе в подростковом возрасте.

50% опрошенных жителей Орловской области начали работать в 17 лет и раньше, причем работу в подростковом возрасте подавляющее большинство респондентов* считают положительным опытом. 64% орловцев точно посоветовали бы своим детям начинать работать до 18 лет, а 23% опрошенных выступили против такого опыта. Интересно, что среди мужчин процент тех, кто считает, что работать нужно начинать до совершеннолетия, – выше, чем среди женщин.

В 17 лет и раньше чаще всего начинают работать представители рабочих профессий, сотрудники туристической, ресторанной и гостиничной сферы, строители и представители высшего менеджмента. Как правило, позже (с 18 до 25 лет) начинают карьеру юристы, медики и фармацевты, специалисты финансовой и банковской сфер, а также бухгалтеры.

Наиболее подходящей работой для подростка жители Орловской области считают такие позиции: помощник/ассистент/стажёр, курьер, расклейщик объявлений, волонтёр, промоутер, официант, уборщик, тайный покупатель, оператор call-центра и продавец-консультант.

Отвечая на вопрос о том, какие условия необходимо обеспечить для трудоустройства подростков, 73% орловцев назвали гибкий график, 56% – ограниченное количество рабочих часов в день и отсутствие тяжёлых физических нагрузок, 50% – официальное оформление, 44% – близость работы к дому, 32% – возможность работать удаленно, 25% – наличие страховки.

Где можно найти вакансии для подростков?

1. На сайтах по поиску работы и в спецгруппах в Сети. Например, на hh.ru есть Специальный раздел, где собраны предложения именно для соискателей 14+. Там можно найти такие вакансии, как стажер в отдел продаж, официант, пеший курьер, сборщик заявок, ведущий квестов и другие. Важно внимательно и вдумчиво изучить всё описание вакансии: обязанности, требования и условия, и только после этого принимать решение об отклике.

2. На официальных сайтах муниципалитетов, дворцов молодёжи, образовательных учреждений. Во многих городах есть программы летней занятости для старшеклассников и студентов. На каникулах можно стать, например, вожатым, помощником библиотекаря или заняться благоустройством территорий.

3. Через центры занятости. Это может быть специальный Центр занятости молодежи или сразу «взрослая» служба занятости. Здесь тоже можно найти вакансии, не требующие специальной подготовки.

4. По знакомству. Обзвоните друзей и родственников, у которых есть свой бизнес: вдруг им не хватает помощника на лето? Возможные позиции всё те же – курьер, подсобный рабочий, раздатчик газет и листовок, ассистент. Хотя продвинутые тинейджеры вполне могут справиться и с более сложными обязанностями.

* В опросе HeadHunter поучаствовали более 7 194 респондентов по всей России, в том числе из Орловской области.


Источник: HeadHunter
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться