18+ 4 декабря 2013 в 16:32 763 0
Общество

Какие возможности трудоустройства есть у граждан с ограничениями по здоровью?

3 декабря стартовала Декада инвалидов.

По государственной программе содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места, сумма возмещения работодателям затрат на оборудование рабочего места для инвалида возросла в нынешнем году по сравнению с прошлым годом с 50000 до 66200 рублей.

- За время действия программы работодателями нашего района при поддержке службы занятости было создано 16 новых рабочих мест для инвалидов второй и третьей групп, 7 из них – в этом году, - рассказала начальник отдела центра занятости населения Орловского района Н.С. Солодкова.

В основном интерес к этому направлению работы службы занятости проявили индивидуальные предприниматели района. Так, к примеру, граждане с ограниченными возможностями здоровья получили работу администратора и кладовщика в организации, ведущей торговлю пищевыми продуктами на селе; в одном из крестьянско-фермерских хозяйств инвалид был устроен учётчиком; в одном из фотоцентров Орловского района трудятся фотолаборантом – в прошлом инженер, приёмщиком заказов – бывший охранник (нынешние коллеги со временем приобрели ограничения по здоровью и вынуждены были искать новую работу).

Из 34 инвалидов, обратившихся за помощью в поиске подходящей работы, при содействии центра занятости в нынешнем году трудоустроен 21 инвалид. На 32-х предприятиях района, исполняющих областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, трудятся 298 инвалидов разных групп.

В соответствии с госпрограммой «Содействие занятости населения Орловской области до 2017 года», в текущем году в регионе предусмотрено создание 89 оборудованных рабочих мест для инвалидов. В настоящее время создано 85 рабочих мест, работодателям выделено более 5 млн рублей.

По материалам газеты «Наша жизнь» (от 9 ноября 2013 г.)

На фото - трудоустроенная при содействии центра занятости М.А. Бакланова Марина, фотолаборант салона "Фотоцифра" в Орловском районе

По информации Орелстата, на 1 января 2013 года численность инвалидов, состоящих на учете в Отделении Пенсионного фонда РФ по Орловской области, составила 78,6 тыс. человек (10,1% населения), в том числе детей-инвалидов – 2,9 тыс. Почти каждый шестой инвалид (13,2 тыс. человек) продолжает трудиться.


Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться