Росто
23 апреля 2021 в 17:06 3924 0
Общество

Как жителю Орловской области попасть на лечение в федеральную медицинскую организацию?

Инструкция для пациентов от экспертов ОМС: к кому обращаться и кто может получить медицинскую помощь в федеральном центре.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С 2021 года изменился порядок направления пациентов в федеральные медицинские организации для получения специализированной, в том числе  высокотехнологичной медицинской помощи (в соответствии с поправками к федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Для пациентов это означает, что получить специализированную медпомощь в федеральных медицинских организациях (ФМО) стало проще. Сегодня на территории страны таких учреждений – 329, медпомощь в них оказывают по 38 профилям. Актуальные сведения о ФМО в разрезе профилей и условий медицинской размещаются на сайте Федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Лечение в федеральных медицинских организациях будет оказываться в условиях круглосуточных и дневных стационаров. Традиционно медицинская помощь в ФМО может быть получена по направлению медицинской организации из региона, где проходит лечение пациент, также возможно и самообращение пациента непосредственно в федеральную клинику.

При этом важно, что одна из новелл нового порядка предусматривает получение специализированной медицинской помощи и без направления формы у 057/у-04, как это было раньше.

Отсутствие формы 057/у не может быть поводом для отказа в госпитализации,  подчёркивают в Минздраве России.

«Из-за смены порядка оказания медпомощи у многих пациентов с начала года уже возникают вопросы и проблемы с госпитализацией. Новый порядок может быть достаточно сложным для понимания, особенно теми, кто малосведущ в организации здравоохранения, оказании и оплате медицинской помощи», – отмечает член рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков, заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Елена Третьякова. 

Когда положено лечение

Как попасть в федеральную клинику

Сколько времени ждать

Вы должны знать, что имеете право оспорить отказ федеральной медицинской организации на любом из этапов подготовки к госпитализации. Также нужно иметь в виду, что все медицинские исследования и манипуляции, проводимые в федеральных центрах в рамках финансирования базовой программы ОМС, должны оказываться бесплатно по полису ОМС.

Что делать при возникновении сложностей


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться