Росто
12 января 2021 в 15:02 622 5
Общество

Как утилизировать новогоднюю ёлку: шесть советов Россельхознадзора

После праздников хвойную красавицу можно не просто отнести на помойку, а утилизировать с пользой. Как именно, подсказывает сайт Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям.

Ёлка-поделка

Можно проявить фантазию и превратить засохшее дерево в полезную или красивую вещь. Можно распилить ствол сосны на пенёчки, а после украсить их свечами, шишками и бусинами. В Интернете есть идеи создания светильников, вешалок, кормушек, основ для декоративного элемента интерьера из сосны. Можно дать волю своему воображению и создать что-то уникальное.

Сделать хвойную ванну

Чтобы сделать хвойную ванну, надо сначала сварить настой или отвар из еловых веток. Если этого делать не хочется – можно просто высыпать на поверхность воды подсушенную хвою. Хвойные ванны помогают снять усталость, повысить тонус, активизировать кровообращение.

Ёлка как еда для домашних животных

Хвоей, содержащей разные витамины и полезные вещества, можно накормить домашний скот. Овцы или коровы с удовольствием обглодают веточки. Хвойные деревья нужны, только чистые, без мишуры, дождика, искусственного снега и прочих химических красителей.

Сделать веник для бани

Если ель или пихта стояли в воде и не высохли до состояния "облысения", из их веток можно сделать банный веник. Для этого соберите ветки без сучков в плотный пучок, обмотайте ручку тканью или шнуром. Перед использованием его нужно залить кипятком и дать как следует распариться, тогда иголки станут мягче и при шлепках по телу не доставят неприятных ощущений. Если же у вас чувствительная кожа, на венике можно просто постоять или полежать, что тоже принесёт пользу организму.

Использовать как удобрение и мульчу

Собрав хвою, можно использовать её в качестве удобрения. Смешанная с прошлогодней ботвой, она добавит компосту полезные микроэлементы и вещества. Можно использовать её как мульчу, которой укрывают почву для её защиты от холода. Преимущество использования ёлочных иголок в качестве мульчи – они долго не гниют и защищают почву продолжительное время.

Удобрить комнатные растения

Если у вас нет огорода, но на подоконниках растут комнатные цветы, сделать для них полезный настой. Залейте кипятком иголки, и через несколько дней у вас будет "вкусное" удобрение для домашних растений.


Источник: Россельхознадзор по Орловской и Курской областям
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • crazy_panochka
    когда в других городах елки принимают на переработку, орловский россельхознадзор рекомендует
    Цитата :
    Сделать хвойную ванну
  • Базиль
    Цитата :
    Овцы или коровы с удовольствием обглодают веточки.
    бедняжки...
  • Омномном
    Чем указанные способы отличаются от "отнести на помойку". Я не понимаю - это же биоматериал, не пластик какой-нибудь - он переработается в любых условиях моментально.
  • Базиль
    На фейсбуке видел сюжет, что ненужными елками в Германии бизонов кормят в зоопарках. Бизоны в полном восторге.
  • crazy_panochka
    Базиль, в России тоже, точно знаю про Калининград, Барнаул в этом
    в прошлом году в Москве тоже зоопарки принимали елки
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться