30 декабря 2022 в 16:50 2811 0
Экономика

Как правильно оформить работу на удалёнке

Дистанционный формат можно оговорить в контракте или записать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Фото: Тимур Ханов/ПГ

Вслед за словами «пандемия» и «локдаун» в наш лексикон пришел ранее малознакомый термин «удалёнка», или «дистанционная работа». Для многих компаний такой формат оказался даже удобней и экономически выгоднее, чем очная работа в офисе. После начала специальной военной операции некоторые россияне переехали за границу, но продолжают работать оттуда дистанционно, получая зарплату из России.

Такая ситуация у многих вызвала осуждение, поэтому для людей, оставивших страну в трудную годину, предлагают ввести повышенные налоги. Над такими законодательными инициативами уже работают депутаты и сенаторы, в Минфине пока взвешивают предложение законодателей.

«Парламентская газета» между тем решила напомнить, что такое удалёнка с точки зрения закона, как работодатель может отправить сотрудников на дистант и на какие детали следует обратить внимание при оформлении трудового договора.

Идею повысить налоги для соотечественников, покинувших страну, но продолжающих получать зарплату в российских компаниях, парламентарии впервые высказали в середине декабря. В «Единой России» подготовили законопроект, по которому налоговые нерезиденты не смогут заключать трудовые договоры об удаленной работе по ряду специальностей. Налоговые нерезиденты — это люди, которые находились в России меньше 183 календарных дней в течение двенадцати месяцев подряд. Этот статус не зависит от гражданства. По действующим правилам нерезиденты должны платить подоходный налог не 13 процентов, а 30, к тому же они не имеют права на налоговые вычеты. Новый всплеск интереса к теме вызвал недавний пост Вячеслава Володина в Telegram-канале.

«До сегодняшнего дня уехавшие не только работают в российских компаниях на удаленке, но и пользуются всеми льготами, которые она им дает в соответствии с законодательством нашей страны. Правильно преференции для покинувших Российскую Федерацию отменить и ввести для них повышенную ставку налогообложения. Работаем над соответствующими изменениями в законодательство», — написал председатель Госдумы.

Не обошла стороной тему и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На пресс-конференции 21 декабря она отметила, что законопроект об ограничении удалёнки для нерезидентов не направлен на ущемление их прав.

«Очень внимательно слежу за дискуссией по такому чувствительному вопросу и в обществе, и в социальных сетях. Конечно, избыток информации, что сейчас таким образом власть хочет наказать тех, кто уехал, покинул Россию в такой сложный, ответственный период. Идея такого закона не про это, это точно. Речь не идёт ни о какой дискриминации, ни о каких нарушениях прав и свобод человека», — сказала Матвиенко.

Подробнее в ПГ.


Источник: Парламентская газета
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться