Росто
25 марта 2008 в 10:03 715 0
Общество

Качество и подлинность лекарств под постоянным контролем

Орловский фармакологический рынок систематически проверяется отделами по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД совместно с органами Росздравнадоза. Нарушений в ходе реализации лекарственных средств по-прежнему предостаточно.

В Управлении внутренних дел области состоялся брифинг, на котором начальник отдела УВД по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Сергей Кондрашов и руководитель Управления Росздравнадзора по Орловской области Наталья Грачева рассказали о проблеме фальсифицированных лекарств.

В Орловской области по указанию руководителя УВД систематически проводятся проверки аптек и аптечных пунктов, киосков, торгующих медицинскими препаратами и оптовых складов лекарственных средств. Всего в области зарегистрировано свыше двухсот пятидесяти таких объектов. Сотрудниками подразделений органов внутренних дел уже осуществлено с начала года шесть проверок сети реализации фармакологических препаратов. Выявлено 18 административных нарушений. Среди них факты нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, осуществление предпринимательский деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, незаконная продажа лекарств, свободная реализация которых запрещена или ограничена, нарушение требований хранения лекарственных средств.

Есть и уголовное дело. Сотрудником ОМБППРиИАЗ при УВД в конце января удалось установить факт отпуска лекарства без рецепта. Один из врачей больницы Железнодорожного района г.Орла, изготовил поддельный рецепт формы, предоставляющий право на получение сильнодействующего лекарственного средства «Мезопан» на несуществующее лицо. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов».

По информации Натальи Грачевой, Росздравнадзор контроль качества поставляемых лекарственных средств осуществляет на всем их пути от производителя до потребителя. Все лекарства проходят выборочный контроль качества. В России существуют Центры контроля качества лекарственных средств. Эти Центры контроля производят отбор образцов лекарственных средств для проведения повторного выборочного контроля. Это делается потому, что в процессе транспортировки и хранения препарата могут появиться какие-либо отклонения в его качестве (например, нарушиться растворимость таблетки, выпасть осадок в жидкости и т.п.) Кроме того, могут быть обнаружены опечатки в аннотации, сколы таблеток, залитые этикетки на флаконах. Такие лекарства не подлежат распространению и подлежат снятию с реализации.

Кроме этого специалистами Росздравнадзора проводится ежемесячный мониторинг качества лекарственных средств. Он отражает работу всех уровней - от поставщиков до аптек. С целью недопущения реализации забракованных лекарств вся собранная информация подкрепляется документами, подтверждающими уничтожение, возврат лекарства. Так, в ходе проведения этой работы в 2007 г. было проверено 1629 серий лекарственных средств, предписанных к изъятию из обращения. В аптечных учреждениях выявлено 528 (30%) серий наименований препаратов, которые были предписаны к изъятию. Все эти серии были выявлены аптекой на входном контроле и некачественные препараты были изъяты из обращения, не дойдя до потребителя.

Сейчас все большее распространение получает такой вид нарушений, как отпуск лекарств без рецепта врача. Законодательство запрещает продавать лекарства рецептурного отпуска без назначения медицинского работника. Виновные лица немедленно наказываются, составляются протоколы об административных правонарушениях, материалы передаются в суд.

Помочь контрольным органам в работе по борьбе с некачественными или поддельными лекарственными препаратами может каждый. Граждане в случае сомнения в подлинности купленного либо бесплатно полученного лекарства, могут позвонить в территориальное управление Росздравнадзора (тел. 42-66-22), сообщив название, серию и производителя лекарственного средства.

Если сведения об этом лекарстве содержатся в базе данных, Вам необходимо узнать номер и дату письма Росздравнадзора, которым это лекарство было объявлено фальсифицированным или забракованным. Перечень недоброкачественных (забракованных) и фальсифицированных лекарственных средств, пополняющийся по мере их выявления, размещен в Интернете на сайте www.farmcontrol.ru. Если же пришлось столкнуться с поддельным лекарством, то следует незамедлительно обратиться в милицию и сообщить в дежурную часть адрес аптеки, где продали фальсифицированное лекарство. В отношении недобросовестных владельцев аптечных пунктов будут приняты меры.

www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться