18+ 7 февраля 2006 в 00:00 2909 0
Общество

К юбилею Н.С. Лескова

«Говорят, что меня читать весело, - писал Николай Семенович Лесков. – Этот оттого, что все мы: и мои герои и сам я имел свой собственный голос».

Действительно сплав литературного и народного языков образует неповторимую сказовую манеру Лескова, которая раскрывает характер персонажа посредством речи. Занимательный рассказчик, знаток русского языка, Лесков оказал заметное воздействие на развитие русского реализма второй половины XIX века. 16 февраля исполняется 175 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка.

К юбилею писателя отдел образовательных услуг областной библиотеки им. И.А.Бунина предлагает книжную выставку «Силуэты далекого прошлого». Здесь можно увидеть сочинения Н.С.Лескова с замечательными иллюстрациями Ильи Глазунова, сборники критических статей о творчестве писателя, материалы о театральных спектаклях и фильмах по его произведениям.

Особый интерес представляет двухтомник «Жизнь Николая Лескова…» из серии «Литературные мемуары», написанный его сыном Андреем, где содержатся сведения о родословной Лескова, его детстве и юности, сложных нравственных исканиях, дружбе с Толстым и другими представителями русской культуры.

Ранние годы Лескова связаны с Орловским краем. Он хорошо знал быт, язык, нравы и обычаи разных слоев общества, местные предания и легенды. Орловская действительность впоследствии нашла отражение в таких его произведениях, как «Запечатленный ангел», «Очарованный странник», «Мелочи архиерейской жизни», «Тупейный художник», «Грабеж» и др.

Литературную деятельность Лесков начал в 1861г., проявив себя талантливым публицистом, критиком, автором очерков на злободневные темы.

Досконально зная русскую жизнь, он крайне недоверчиво относился к идеям демократов – радикалов, предлагавшим «одним махом порвать все связи с прошлым страны» и чудодейственно преобразить ее».

Его рассказ «Овцебык» пророчески предвещал крах будущего «хождения в народ» революционно настроенной интеллигенции. В романах «Некуда» и «На ножах» Лесков карикатурно изображает нигилистов как людей с почти уголовным сознанием, чьим идеалом являлись только отрицание, разрушение и уничтожение. За писателем закрепилось клеймо реакционера.

После «антинигилистических» романов Лесков поставил задачу дать читателю положительные типы русских людей. Своих героев – «очарованных странников», «несмертельных народолюбцев», «праведников», великих мастеров своего дела, подобных Левше писатель нашел в самой гуще народа. Эту сторону жизни России Лесков изобразил ярко, широко и светло, как она представлялась ему самому, большому, неповторимому художнику.

Хлюпина Ирина Александровна,
ведущий библиотекарь отдела образовательных
услуг областной библиотеки им.И.А.Бунина


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться