18+ 1 ноября 2006 в 15:12 995 1
Общество

К вопросу о реформе ЖКХ в г. Орле

Мэрия г. Орла предложила участникам процесса по реформированию ЖКХ – собственникам помещений в многоквартирных домах и управляющим организациям пакет документов для проведения общих собраний, формы протоколов собраний, решений, договоров управления. Реализация плана мероприятий рассчитана до июля 2007 года. Она включает в себя несколько этапов.

В ноябре рабочие группы из специалистов МУП ЖРЭП (З), администраций районов, ЖЭУ проведут работу по организации общих собраний собственников помещений в домах. Для этого они будут обеспечены методическими рекомендациями по их проведению и оформлению документов. Графики и время собраний будут опубликованы в муниципальной газете «Город Орел». В этой работе могут принимать участие как предприятия, так и другие юридические лица. Результатом работы должно стать подписание письменных договоров собственников помещений в домах с выбранными ими управляющими организациями.

Следующим этапом является проведение в январе-феврале конкурса по выбору управляющих организаций для домов, где все помещения находятся в муниципальной собственности. Сейчас завершается работа по подготовке исходных данных для проведения конкурса, в котором примут участие 229 домов.

Для домов, которые на общих собраниях не успеют определиться со способом управления, с 1 января 2007 года администрация города организует и проведет открытый конкурс по выбору управляющих организаций сроком на 1 год на условиях и в порядке, предусмотренном постановление Правительства РФ № 75 от 06.02.06г.

Подготовка исходных материалов по всем домам в настоящее время активно ведется МУП ЖРЭП (З), управлениями тарифной политики организаций коммунального коммунального комплекса, муниципального имущества и землепользования, по развитию городского хозяйства городской администрации.

К сожалению, рынок управляющих структур в городе развит недостаточно. По причине «замороженности» тарифов на содержание и ремонт общего имущества в домах, практически нет предложений на эти услуги. Структуры, работающие в этом бизнесе предпочитают недавно построенные дома и не проявляют желания управлять старыми и ветхими.

Поэтому основными участниками мероприятий, предусмотренных в постановлении администрации города Орла «О мерах по реализации Жилищного Кодекса и созданию условий для привлечения предприятий различных организационно-правовых форм для управления и обслуживания общего имущества в многоквартирных домах», будут существующие муниципальные предприятия. Их деятельность адаптируют к работе в рыночных условиях. Некоторые уже в этом году получат хозяйственную самостоятельность и будут преобразованы в юридические лица. Работу других организуют на основе внутреннего хозрасчета с целью в недалеком будущем стать самостоятельными управляющими или обслуживающими организациями.

В соответствии с требованиями законодательства, уже в этом году служба субсидий МУП ЖРЭП (З) должна быть преобразована в муниципальное учреждение.

Важнейшим положением реформы является то, что собственники должны сами на общих собраниях определять объемы платежей на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в доме. Для них мэрия готовит рекомендации по перечню обязательных работ в домах и предлагается их стоимость, а также перечень дополнительных платных услуг. Это позволит управляющим организациям различных организационно-правовых форм предложить на собраниях конкретные работы и их стоимость для включения в договор на управление, сообщает Отдел СМИ мэрии г. Орла.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • dp431
    Если проводится собрание, то город не может устанавливать цены на содержание и ремонт жилья для собственников. Это решает собрание.
    Новые дома организации ЖКХ стараются брать потому, что за "среднюю" цену, установленную городом, там надо меньше работать. Должно быть выгодно работать на любых домах, если плата имеет адексатный размер.
    Если область установит стандарт для субсидий не для новых домов (низкая цена для нинимателей), а для изношенных то все, кто имеет низкие доходы, получат нормальные субсидии в денежной форме. Если область сэкономит, то на конкурс для старых домов никто не придет. А по приказу МУПы все равно полный пакет работ не сделают (на практике. На бумаге все будет "красиво").
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться