2 апреля 2010 в 00:00 1983 0
Политика

К пятилетию ОАО «Орелэнергосбыт»

1 апреля 2010 года Открытое акционерное общество «Орловская сбытовая компания» отметила своё пятилетие. О том, какой компания встретила свой первый юбилей и какие  задачи предстоит решить в первую очередь, InfoOrel.ru рассказал директор ОАО «Орелэнерго

Строго говоря, пятилетие – это тот отрезок, который прошла компания в современном  юридическом статусе:  государственная регистрация ОАО «Орелэнергосбыт» состоялась 1 апреля 2005 года. На самом деле, работа сбытового подразделения энергетической отрасли Орловской области измеряется десятилетиями - ОАО «Орелэнергосбыт» было создано в результате реорганизации Открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Орелэнерго» в форме выделения. И выбор именно такого пути развития, по выражению Юрия Николаевича, является «исторически неизбежным выбором».

Пятилетие явилось для компании переходным временем - и в плане встраивания себя в хорошо знакомую отрасль в новом качестве, и в плане выстраивания взаимоотношений, с одной стороны, с клиентами, с другой – с  контрагентами и партнёрами.

Решили управленческую и организационную задачу

- По России в основном в энергетике была филиальная конструкция: структурное подразделение, понятное дело, было проще трансформировать в отдельную компанию. В отличие от многих сбытовых компаний в других регионах, мы не являлись структурным подразделением «сетевиков»: мы были плоть от плоти этой компании «Орелэнерго», были интегрированы в работу «Орелэнерго», являясь составной частью службы сетевой компании. Поэтому для нас было серьёзной проблемой научиться работать в автономном режиме. Пришлось вырастить все необходимые самостоятельной компании качества. Могу с уверенностью сказать, что сегодня эта непростая управленческая и организационная задача решена.

О 70% успеха

- Надо сказать, старый проверенный принцип «кадры решают всё» и на сегодня является основополагающим.

- Специфика нашей деятельности такова, что на 70 % успех компании зависит от квалификации и умения работать сотрудников. За 5 лет удалось выстроить тот коллектив, который является основным средством производства. Мы прошли период выстраивания отношений внутри трудового коллектива, теперь он функционирует как слаженный механизм и успешно решает задачи, которые ставит перед ним рынок.

- Не без гордости могу сказать, что у нас работают люди неслучайные, знающие энергосистему изнутри. Они составляют команду специалистов, управленцев, обеспечивающих эффективную работу. В эти годы был, конечно, и дополнительный приток людей, которые уже «встроились», привнесли свой интеллектуальный вклад. Замечу, что нам приятно вместе не только работать, но и общаться.

- Из 230 человек, обслуживающих три зоны (Орловскую, Мценскую, Ливенскую), половина работает в Орле: в областном центре сосредоточено 60% потребления электроэнергии.

Особенность компаний, подобных «Орелэнергосбыту»,  в том, что здесь специалистов «выращивают» практикой. Иначе и не бывает - только опытный инженер (а таких в «Орелэнергосбыте» немало: Игорь Блинников – в Троснянском районе, Александр Климушков – в Орловском районе, Сергей Карпухин – в Болховском районе, Сергей Юдкин - в Свердловском районе, Александр Раздиров – в Ливенском районе и др.), способен решить весь комплекс вопросов на любом из участков, входящих  в подразделение. Руководитель участка, на себе замыкая весь комплекс проблемных моментов, способен оперативно принять решение в любой аварийной ситуации. Инженеры – это тот авангард, который принимает первый удар и достойно его держит.

- Отдельно хотелось бы рассказать о нашем управленческом составе. Средний возраст специалистов здесь – около 38 лет. Один из приоритетов компании – поддерживать высокий профессиональный уровень сотрудников, делать доступным дополнительное образование, для чего регулярно работники проходят курсы повышения квалификации.

- Андрей Леонидович Куликов возглавляет финансово-экономическое направление. «Стартовал» в должности начальника отдела, который больше был ориентирован на обеспечение сбыта электроэнергии. Сегодня это высококлассный специалист, кандидат экономических наук.

- Александр Петрович Москвитин – заместитель директора по сбыту, прошедший карьерный путь от инженера центральной диспетчерской службы. В 2000 году возглавил направление работы в Орловском межрайонном отделении и сегодня отвечает за все участки – от Должанского до Шаблыкинского районов. Кстати, в 2008 году он прошел обучение по президентской программе повышения квалификации управленческих кадров.

Дыхание переходного периода и кризиса

Энергетическая отрасль оказалась в стадии переходного периода, обогатившись новыми участниками рынка - выделенными и дифференцированными по видам деятельности компаниями.

- Потребители электрической энергии в этот период получили новые возможности – прежде всего, выбор поставщиков. Наиболее активно это право пока используют крупные потребители. В будущем произойдёт либерализация процесса вхождения и функционирования в отрасли, появится доступ с более простыми критериями отбора. Неизбежно такие перемены влекут подвижность клиентской среды. За 5 прошедших лет мы, например, теряли клиентов, или, напротив, приобретали. В 2008 году к нам вернулись три крупных клиента, они с нами и сегодня. Это говорит о том, что мы являемся полноправными участниками конкурентной среды, если можно так выразиться. Значит, мы умеем находить удовлетворяющие клиента формы работы. Это касается и ценовых возможностей, и обеспечения полноты поставок. Но понятие «конкуренция», конечно, здесь имеет своеобразное значение.

Кризис не мог не затронуть энергетиков и конкретно «Орелэнергосбыт»: в 2009 году компания не выполнила план по прибыли. Однако это не сказалось на выполнении социальных обязательств. Всё дело в том, замечает Юрий Юрьев, что компания пошла по пути оптимизации издержек.

Некоторая стабилизация экономических процессов наметилась ещё летом, зимой наступила временная оживлённость на рынке. Пока, правда, говорить о позитивной тенденции ещё слишком рано – климатический фактор сыграл свою роль.

- Антикризисные решения на уровне государства заставили частично свернуть инвестиционные проекты, перенести или сократить предложения, приходилось чуть ли не вручную «сглаживать» рыночные схемы… Был период, когда резко подскочили долги по Мценску, но мэрия помогла с этим разобраться. Задолженность ведь росла оттого, что выросли тарифы. Сегодня отрадно отметить, что существенного роста долгов не происходит. Надеемся, что дно мы уже прошли и дальнейшего падения не произойдёт.

Средний темп снижения потребления электроэнергии в 2009 году составил 9% к уровню 2008 года. При этом в силу объективных причин (сокращение численности сельского населения) сократились и объёмы потребления сельским населением и выросли – городским (одна из причин – возросшая энерговооружённость квартир – компьютеры, микроволновые печи, миксеры, телевизоры и другая техника).

Оптимизация энергоснабжения клиентов

- Роль сбытовой компании – работа для клиента, удовлетворение его потребности в электроэнергии в нужном объёме и непрерывно, без перебоев, что называется «здесь и сейчас». При этом товар должен быть качественным. Значит, нужно выстраивать отношения с оптовыми поставщиками на рынке, с сетевыми организациями, занимающимися доставкой электроэнергии. Среди прочих параметров важнейшие для клиентов - перерывы в энергоснабжении, уровень напряжения, наличие искажений и т.п. Иными словами, мы должны обеспечить клиента электроэнергией в необходимом количестве и качестве.

- Мы являемся тем лицом, которому, в первую очередь, клиент задает вопрос: почему возникли проблемы с энергоснабжением. Сегодня работа с заявлениями граждан отлажена, мы качественно исследуем причины аварий, выявляя, на чьей стороне она произошла: на стороне клиента или в сетевом хозяйстве.

- Сейчас на уровне Правительства Орловской области разрабатывается региональная концепция по энергосбережению, которая как раз будет направлена на оптимизацию энергоснабжения клиентов.

- В отношениях с клиентами будем вырабатывать энергоаудит или энергосервис: в зависимости от степени обследования конкретного предприятия, будет приниматься решение о его комплексном обслуживании. Будет возможным построить эффективное энергосбережение, что позволит предприятию оптимально использовать ресурсы: например, в конкретном случае у клиента вырастет потребление газа, но существенно сократится потребление электроэнергии и т.п.

 

Инновации на службе энергетиков

- В 2009 году мы открыли новые центры обслуживания клиентов (ЦОК) – в Ливнах и Мценске. В планах – расширение их функционала, переход на более качественный уровень обслуживания. Сегодня введена дистанционная оплата, позволяющая экономить время наших клиентов.

- В перспективе будет создан специализированный клиентский портал с возможностью дистанционного доступа к своим данным в нашей системе.

В планах

- Среди первоочередных наших задач: войти в реальный рынок 2011 года, сохранить клиентскую базу, расширить сервис дополнительными услугами, внедрить информационные технологии по расчётам.
- Мы стали заниматься продажей электроэнергии, и это был исторический выбор, будем заниматься этим всегда, просто делать это лучше. Орловский сбыт был одним из учредителей некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков. Сегодня в него входит уже более 30 участников, составляющих около 60 % энергопотребления страны. Это представительное сообщество, обсуждающее процессы переходного периода, принимающее сигналы обратной связи из регионов и, в конечном счёте, участвующее в выработке целевой модели современного рынка.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться