12 апреля 2010 в 10:46 1301 0
Область

К 9 мая имя уроженца Казахстана увековечат на памятной доске братской могилы поселка Колпны

5 февраля в адрес главы региона поступило благодарственное письмо от жителя города Семипалатинска Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан за помощь в установлении места захоронения его отца, советского воина, погибшего на Орловщине.

С самого начала 1943 года и вплоть до настоящего времени Ж.К.Калаков и его семья ничего не знали о судьбе Калакова Кошкена – отца Жениса Кошкеновича.

…Еще 11 января дочь Ж.К.Калакова Айжан Женисовна Кошкенова написала губернатору Орловской области А.П.Козлову письмо, в котором сообщила, что ее отец и она хотели бы в дни празднования 65-летия Победы посетить могилу Калакова Кошкена. Из документов красноармейца у них было только извещение о гибели солдата, датированное апрелем 1943 года. В извещении было написано, что воин погиб у деревни Андреевка Колпнянского района Орловской области.

15 января с просьбой помочь найти место захоронения К.Калакова к губернатору Орловской области обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане М.Н.Бочарников.

Запросы о месте захоронения воина, поданные в областной военный комиссариат и администрацию Колпнянского района, первоначально не принесли желаемых результатов. Имени Калакова не было, в том числе и в списках советских солдат, погибших на Орловщине. Соответственно, имени воина не было и на памятных досках на братских захоронениях, расположенных на территории Колпнянского района.

Установить точную дату гибели солдата и место захоронения помог проект Министерства обороны России «Мемориал», где систематизируются учетные данные и документы о погибших воинах на основе сведений архивов. Со ссылкой на Центральный архив Министерства обороны РФ на сайте «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) удалось найти сведения о К.Калакове. Вероятно, из-за разночтений в произношении и написании имени воина (либо по причине опечаток) в именном списке безвозвратных потерь Калаков Кошкен числится как Калаков Кашкин.

Таким образом, было точно установлено, что стрелок 74-й стрелковой дивизии Калаков Кошкен, 1912 года рождения, уроженец Базнаульского района Казахской ССР, призванный Маканчинским РВК Семипалатинской области Казахской ССР, погиб 3 февраля 1943 года (за день до освобождения поселка Колпны) у деревни Андреевка Колпнянского района. В данных о гибели солдата также было указано, что в Кара-тульском сельском совете Маканчинского района у него осталась жена.

Копия извещения о гибели Калакова Кошкена и сведения из именного списка безвозвратных потерь были переданы в Орловский областной военный комиссариат. В настоящее время имя погибшего солдата внесено в списки воинов, погибших на Орловщине в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили в областном военном комиссариате, в 1947 году в поселке Колпны было произведено перезахоронение советских солдат, погибших в близлежащих населенных пунктах, в т.ч. и в деревне Андреевка.

К 9 мая имя Калакова Кошкена будет помещено на памятной доске братской могилы поселка Колпны.

Кстати, Калаков Кошкен – один из первых журналистов в Казахстане. Родился в Павлодарской области и учился в университете в городе Алматы. Работал главным редактором казахстанской газеты «Ленин туы».

информация предоставлена пресс-службой губернатора