14 июля 2011 в 13:25 1815 0

Жизнь сына классика: к 145-летию со дня рождения Андрея Лескова

12 июля исполнилось 145 лет со дня рождения Андрея Лескова, сына известного писателя-орловца. Вместе с культурной общественностью города сотрудники Дома-музея Лескова вспоминали в этот день о судьбах Андрея Николаевича и его книги.

Андрей Лесков сыграл важную роль в увековечении имени своего талантливого отца. Сын писателя, как известно, и сам не чуждался сочинительства – из-под его пера вышел поистине гениальный труд, литературные мемуары «Жизнь Николая Лескова». Безусловно, так правдиво рассказать биографию классика мог только близкий ему человек.

С отцом Андрей Николаевич прожил 28 лет. Когда Дронушке, как его ласково называли домашние, было 11-ть, семейный союз распался, мальчик остался жить с отцом. А как именно было принято подобное решение, он так никогда и не узнал – слишком болезненная тема просто замалчивалась.

Драматична судьба книги «Жизнь Николая Лескова». Андрей Лесков работал над биографией отца на протяжении долгих лет, закончил ее еще до Великой Отечественной войны. Однако в 1941 году в издательство, которое готовило выход книги, попадает бомба. Были потеряны и несколько экземпляров рукописи. Сохранился только авторский архив. Лишь в 1948 году автор передает рукописную монографию в издательство «Художественная литература». Но она слишком долго «ходила по рукам» критиков. Андрей умер в 1953 году, так и не увидев книги. Едва та была издана в количестве 10 тысяч экземпляров в 1954 году, как тут же стала библиографической редкостью.
Большим тиражом и в виде двухтомника, как задумывал сам Андрей Лесков, мемуары увидели свет лишь в 80-х гг. И им суждено было стать главным источником сведений о судьбе Николая Семеновича Лескова.

Жизненный путь самого Андрея Николаевича не менее интересен. Его назвали в честь Андрея Первозванного, покровителя Киева, откуда была родом его матушка Екатерина Степановна Савицкая. Может, это и предопределило судьбу Андрея Лескова как профессионального военного. Правда, он им стал не без участия отца, решившего отдать сына в военную гимназию. Когда пришло время, он вышел в отставку в чине генерала-лейтенанта, внес свой вклад в разработку Устава для пограничных войск, где служил сам. Материалы, посвященные военной карьере Андрея Лескова, хранятся в военно-историческом музее Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Андрей Николаевич подготовил создание музея писателя Николая Лескова на его малой родине: описал точное место нахождения усадьбы отца, наладил связи с Тургеневским музеем, куда передал подлинные вещи, фотографии, большую часть мемориальной библиотеки писателя. Как результат такой работы – появление в Орле 2 июля 1974 года Дома-музея Н.С. Лескова.

Такой любопытный рассказ о судьбе Андрея Лескова, который не остался в тени своего знаменитого отца, поведали нам сотрудники лесковского музея. Вместо послесловия к вечеру прозвучали русские романсы и арии в исполнении Ильи Кушелева и Евгения Семашко (Орловский музыкальный колледж).