Росто
10 октября 2007 в 10:31 918 0
Общество

Из опыта работы Ливенского подразделения по делам несовершеннолетних

За последние годы в обществе не сложились условия, способствующие укреплению семьи и полноценному развитию молодежи

Вот доказательства: в стране около миллиона детей официально числятся сиротами. Это больше, чем после Великой Отечественной. Удручает и статистика подростковой преступности. А для детей и подростков, живущих в полноценных, как принято считать, семьях, героями нашего времени стали Гарри Поттер и Человек-паук.
Ситуацию нужно менять. В этом задействованы все учреждения, институты и ведомства, от кого зависит завтрашнее счастье наших детей. Этим заняты и сотрудники милиции – в первую очередь, инспектора подразделений по делам несовершеннолетних. Пожалуй, главное в их работе – профилактика преступлений и пропаганда здорового образа жизни.

В 2002 году в городе Ливны силами районного органа внутренних дел и местной администрации было отреставрировано здание старого аэровокзала. И здание, и прилегающие территории теперь служат другим целям – на их базе был организован спортивный комплекс ОВД по городу Ливны и Ливенскому району. Есть футбольное поле, полоса препятствий, беговая дорожка. Оборудован борцовский зал, есть тренажеры. Комплекс предназначен не только для боевой и физической подготовки сотрудников милиции, но и для отдыха.


А еще в спортивном комплексе занимаются дети. Не только, чьи отцы – милиционеры, но и все желающие. Секцию по дзюдо и самбо для них ведёт кадровый сотрудник райотдела Сергей Мишин.
«Я работаю в милиции (в патрульно-постовой службе) с 2002 года, после того, как закончил Институт физкультуры и спорта в Воронеже, рассказывает Сергей. - Дети стали у меня заниматься с того же года…. Я занимаюсь не только с детишками, но и с сотрудниками милиции – преподаю им приемы самообороны без оружия (самбо). Ну, а ребят у меня занимается около 45 человек. Их три группы: 6-7 лет, 8-9, 20 лет, 11-12, 13».


Занятия для ребят бесплатны. Но и их родители, и местные власти понимают, что без поддержки занятия станут нерегулярными, так же, как и победы воспитанников. Поэтому, в меру сил, оказывают свою помощь. Ведь главное – физическое воспитание ребёнка, дружный коллектив, профессиональный тренер и время, которое ребята занимают спортом, не просиживая у телевизора.
«Мы уже два года занимаемся в этом обществе «Динамо». У меня две девочки, им очень нравится заниматься у тренера Сергея Мишина. Он хороший, старается вкладывать душу», - рассказывает Владимир Гранкин, папа воспитанниц секции.
Благодаря такому отношению к своему делу, воспитанники Сергея одержали уже не одну победу.


«Этот год был у нас удачный. Мы хорошо выступили во Мценске, взяли там 4 первых места. Удачно стартовали и на соревнованиях в Орле на «кубке Победы». Взяли первое место, 2 вторых места, - с гордостью рассказывает тренер. - В Ельце наша девочка стала победителем международного турнира, сейчас она занимается в Школе Олимпийского резерва».
Сергей прекрасно знает, что благодаря вниманию к детям со стороны милиции в будущем они без труда найдут своё место в обществе. Вряд ли кто-то из них променяет спорт на компанию тех, кого принято называть «подозрительными типами». И вряд ли эти мальчишки и девчонки решатся попробовать наркотики или пойти на преступление. Ведь уже сейчас они – маленькие герои, и меняться вряд ли захотят.


«Я увлекаюсь дзюдо с 5 лет. С первой же тренировки мне очень понравилось, я вообще был одним из первых, кто записался в секцию. До сих пор хожу. Участвовал во множестве соревнований, - рассказывает Кирилл Ивчик, один из воспитанников Сергея. - Мне кажется, без дзюдо я не смог бы прожить. Сюда тянет – ведь здесь интересно…. В будущем хочу стать военным или милиционером. Мне кажется, дзюдо пригодится – смогу за себя постоять или защитить маленького.
Сергею Мишину есть чем гордиться. Это не только награды, добытые его воспитанниками, но и победа – его и коллег – над той ненужностью, в которой могли бы оказаться ливенские ребята.
«Очень приятно, когда я вместе со своими коллегами патрулирую улицы, а меня встречают ребята, мои воспитанники – подбегают, здороваются», - рассказывает Мишин.


Кроме самбо и дзюдо, ливенские милиционеры предлагают несовершеннолетним записаться и в футбольную секцию.
«На нашей спортивной базе создан футбольный клуб «Динамо», в котором занимаются сотрудник милиции и несовершеннолетние, решившие посвятить себя этой игре. Тренер клуба – наш бывший сотрудник, старший оперуполномоченный Теряев Анатолий Михайлович», - рассказывает Сергей Коломыцев, начальник ОВД по г.Ливны и Ливенскому району.
Сотрудники милиции стараются привлечь к занятиям спортом ребят, живущих в семьях социального риска, и «трудных» подростков. Их – десятки, но у каждого, благодаря милиции, есть шанс стать первым – на татами, на поле или беговой дорожке.
У ливенских соседей, в посёлке Покровское, сотрудники ПДН приводят трудных подростков в военно-спортивный клуб «Десантник». Те из ребят, кому нравятся секции и педагоги, остаётся.


«Военно-спортивный клуб «Десантник» существует с 2003 года. На его базе работают отделения вольной борьбы, пулевой стрельбы, аэробики. Наши воспитанники многократно становились призёрами и победителями районных и областных соревнований», - поделился Эдик Исмаилов, директор клуба.
В клубе каждый может приобрести новых друзей, с которых стоит брать пример.
«Моя мечта – служить в армии. Есть и другие нужные профессии – можно пойти в милицию, ОМОН. Ну, еще посмотрим», - говорит Дмитрий Окорочков, воспитанник клуба.


Помогают ребятам расти и развиваться не только родители и педагоги, но и сотрудники милиции. Бывает так, что они заменяют собой и тех, и других. Чтобы их было больше - детей и подростков, нашедших своё место в жизни. Воспитать из них патриотов, достойных граждан своей страны, которые смогут управлять ею и вести к процветанию – это главная цель. А промежуточная – снизить уровень подростковой преступности путем привлечения подростков к занятию спортом.


«Благодаря этому удалось снизить уровень подростковой преступности в Ливенском районе на 37,7%, в Покровском районе на 19,2%, - рассказывает  Надежда Ярован, зам. начальника УОД УУМ и ПДН УВД. - К сожалению, не во всех районах проводится такая работа. В частности, в Сосково мы видим значительный рост подростковой преступности. Преступность превышает показатели прошлого года на 400%. Троснянский – на 200%. Это говорит о том, что отсутствует профилактическая работа. В частности, такого плана, как привлечение подростков к занятиям спортом».

К сожалению, милиция  одна  не может самостоятельно изменить ситуацию и осуществить эффективную профилактику подростковой преступности. Здесь необходимо задействовать все институты, которые по долгу службы занимаются вопросами молодежи, детей.


Сергей Быковский


Источник: пресс-служба УВД
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться