18+ 13 июня 2006 в 13:18 1405 0
Hi-Tech

Intel меняет стратегию

Серверная архитектура Intel, просуществовавшая 6 лет, перестала быть конкурентной - AMD получила преимущество в производительности над Хеоn серверных процессоров Opteron.

Однако в новых серверных платформах Intel не стремится наращивать мегагерцы: стратегия вендора направлена на достижение сбалансированного соотношения производительности на один ватт потребляемой процессором электроэнергии.

«Мы не будем гнаться за максимальной производительностью, мы идем по пути создания эффективных с точки зрения энергосбережения платформ, — комментирует Уилл Своуп, вице-президент Intel. — Этому существует достаточно простое объяснение: ТСО (совокупная стоимость владения) продолжает оставаться важным дифференцирующим фактором для заказчиков. Уменьшая энергопотребление каждым ядром и каждым процессором, мы даем возможность компании сэкономить на потреблении электроэнергии. Известно, что энергопотребление — вторая крупнейшая статья расходов, после затрат на оплату труда ИТ-менеджеров, так как мировые цены на электроэнергию продолжают расти год от года».

Именно этот принцип лег в основу стратегии выпуска новых многоядерных продуктов Intel с энергопотреблением одного ядра 40–65 Вт. В частности, в середине второго квартала текущего года компания представила новую платформу Intel Xeon, известную ранее под кодовым названием Bensley. Уже в июне текущего года будет выпущен первый серверный процессор, предназначенный для использования в платформе Bensley, — Intel Xeon 5100 (Woodcrest), основанный на архитектуре Intel Core. Woodcrest позволит сократить энергопотребление еще на 35% по сравнению с сегодняшним процессором Intel Xeon (Paxville DP) с частотой 2,8 ГГц, при этом увеличив вычислительную мощность на 80%. Большинство моделей процессоров, предназначенных для платформы Bensley, будут потреблять менее 100 Вт, что, по словам представителей Intel, позволит компании занять лидирующее положение в отрасли по показателю «производительность на один ватт».


Источник: CNews.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться