УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
25 июля 2006 в 15:39 1370 0
Hi-Tech

Intel готовит демпинговую войну

Intel, уже довольно долгое время теряющая долю рынка компьютерных процессоров в пользу AMD, теперь находится в более выгодном положении для ведения жестокой ценовой войны, которая в ближайшее время должна усилиться.

Аналитики считают, что Intel может вернуть себе корону технологического первенства с выходом ее новых процессоров, которые появятся на прилавках в ближайшие недели. Корпорация рассчитывает, что новейшие чипы поставят точку в продолжавшемся несколько кварталов подряд снижении объемов продаж и прибыли.

AMD, которой когда-то оставалось лишь копировать достижения Intel, доказала, что является находчивым и технологически прогрессивным конкурентом, и стабильно отвоевывала у Intel долю рынка благодаря производительности и энергосберегающим свойствам своих процессоров, превосходивших продукцию конкурента.

Сегодня, считают аналитики, большинство козырей находится в руках у Intel. Корпорация снизила цены на многие процессоры на 30–50%, чтобы дать дорогу новым моделям, которые будут продаваться без скидок. Более раннее внедрение новых технологий у Intel позволяет ей удешевлять производство процессоров, что означает возможность выбора между высокой рентабельностью или снижением цен для оказания давления на AMD. AMD выпустит новые продукты не раньше середины следующего года, а это значит, что ей придется сохранять низкие цены на свои процессоры, чтобы удержать захваченную долю рынка.

Руководство AMD твердо уверено в том, что им удастся и дальше отвоевывать рынок у Intel. Отметим, что сегодня Intel продает около 85% процессоров для ПК, а AMD — большинство из оставшихся. На встрече после публикации отчета о прибыли AMD в четверг руководители компании отвергли влияние ценовых движений Intel, отметив, что в то время как цены на чипы для настольных компьютеров и ноутбуков незначительно снизились за последний квартал, цены на крайне прибыльные серверные чипы на самом деле возросли.

Для обеих компаний одним из основных поводов для беспокойства является рост запасов продукции. За последний квартал он составил 20% у обоих конкурентов, что означает миллиарды долларов, вложенных в излишнюю продукцию, если спрос на рынке ПК замедлится. «Мы весьма обеспокоены возможностью того, что спрос окажется слабее ожиданий, и это в ближайшие месяцы приведет к значительным списаниям запасов как у Intel, так и у AMD», — сказал в своем отчете Кевин Василий (Kevin Vassily), аналитик Susquehanna Financial Group.


Источник: CNews.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться