18+ 28 января 2010 в 00:00 2017 2
Культура

И боевой, и нравственный, и трудовой подвиг

Именно так можно охарактеризовать концепцию, которую воплотили в экспозиции хранители фонда уникального музея истории Орловского бронетанкового училища.


Руководит музеем в настоящее время Нина Максимовна Кирилловская (см. на фото), человек очень известный в культурных кругах Орловщины. Заместитель председателя региональной организации Общества охраны памятников истории и культуры,  занесена в Книгу почёта г. Орла (с 2005 года), краевед со стажем, сегодня она является вторым - с момента его образования - директором музея. 

Музей орловского бронетанкового училища имени М.В. Фрунзе неспроста называется народным: в соответствии с изначальным замыслом,  он и сегодня существует на общественных началах. Здесь проводят бесплатные экскурсии, в качестве благодарности достаточно написать о своих впечатлениях в книге отзывов – на память и для истории.

А к исторической памяти здесь относятся более чем трепетно. 
В таких музеях к экспонатам подходят скрупулёзно. Всё здесь, за исключением медалей и орденов, подлинное (по приказу Министерства культуры, в народных музеях не разрешается размещать только подлинники наград). 

История музея началась спустя 40 лет после того, как в Орле была открыта бронетанковая школа. В начале 1970-х годов к тогда ещё заведующей областным Краеведческим музеем Нине Максимовне обратилась группа ветеранов бывшего танкового с просьбой проконсультировать по вопросу создания музея. Хотя формально ветеранское движение в нашей области было зарегистрировано лишь в 1987 году, старейшая ветеранская организация Орловщины была образована в 1972 году, её председателем стал Л.М. Вайнштейн, выпускник всё того же училища. Под музей отдали одно из зданий существовавшего тогда орловского ремонтно-механического завода (Л.М. Вайнштейн был там начальником отдела кадров) – с той поры сохранилась и вывеска, которую вы увидите в экспозиции. Итак, первый адрес музея - Октябрьская, 47-а (сегодня там висят 2 мемориальные доски – см. фото). 

Нина Максимовна Кирилловская вручила ветеранам инвентарную книгу, в которую и по сей день вносятся описания новых экспонатов. Только записи, сожалеет Нина Максимовна, делать стали лишь с 1979 года.
Народный музей боевой славы орловского Ордена Ленина Краснозаменного бронетанкового училища имени М.В. Фрунзе (таково полное наименование музея) для экскурсий был открыт в 1976 году (приказ об открытии за подписью Марии Ждановой и первые записи об этом вы можете найти в одной из витрин). В 1980 г. музей справил новоселье в новом здании, на улице Сурена Шаумяна, 19, где находится и сегодня (см. фото). Это здание является памятником истории и культуры. Оно принадлежало ремонтному заводу, по одной из версий, здесь когда-то жил офицер – воспитатель кадетского корпуса. А вообще в народе его нередко называют «Домиком Шаумяна»: в советские годы здесь действительно жил Герой Гражданской войны, первый командир и комиссар первой бронетанковой школы имени М.В. Фрунзе Сурен Степанович Шаумян.

Экспозиция музея представлена тематическими блоками.

1. Создание музея.

Здесь вы увидите вещи тех, кто стоял у истоков накопления и сохранения музейного фонда. Это летопись музея, с указанием его наград (начиная с 1980 г. и по наше время), в том числе и от представителей бывших республик (ведь состав учащихся был интернациональный). Здесь собрана и информация о первом директоре музея, Владимире Анатольевиче Копаеве.

2. История Орловского бронетанкового.

В 1930 году на базе 27-й Иваново-Вознесенской пехотной школы имени М.В. Фрунзе была создана первая в Советском Союзе Орловская бронетанковая школа  – в 1937 году она была преобразована в бронетанковое училище. Его первым начальником стал М.Л. Чернявский, генерал-лейтенант танковых войск, с 1972 года почётный гражданин г. Орла.
В музее бережно хранят воспоминания о первом командире, С.С. Шаумяне, его биографию, книги поэтов «от станка и сохи» под его редакцией. Очень много музею передала жена Шаумяна, Елена Николаевна.
Здесь же вы увидите и фото преподавателей училища.
Экспозиция комплектуется и сегодня, в основном «запасами» родственников и близких. 

3. Ученики Орловского бронетанкового: орловцы, герои Советского Союза.

Учеников бронетанкового готовили великолепно: без преувеличения, они прошли огонь и воду.
К 1941 году в стенах училища подготовили более 6 тысяч командиров-танкистов, многие из которых в годы Великой Отечественной войны стали выдающимися военачальниками.
112 выпускников Орловского бронетанкового получили звания Героя Совестского Союза (В.А. Булычев, А.Т. Шурупов, И.И. Ревков, И.Н. Машкарин, Н.Н. Фомин).
Здесь и имена орловцев-фрунзевцев, награждённых Золотой Звездоя героя за бои в Испании, сражения у реки Халхин-Гол и озера Хасан.  
У вас будет уникальная возможность прочесть первые письма и записки с фронта, 1941 года: есть даже те, что датируются первыми днями войны, например, 23 июня (!). В 1941 году среди орловцев уже были Герои, например, полковник Катученко.
Есть здесь и материалы, которые описывают бои за Орёл.
Здесь собраны книги, которые солдат брал на фронт, с автографами Баграмяна, Василевского, Катукова.
Причём все вехи истории задокументированы тщательным образом. Во время экскурсии Нина Максимовна поделится с вами историей о том, как один из посетителей музея, ветеран-железнодорожник пополнил музейный фонд письмом (не отксерокопированное, а подлинное!) Януша Пшемановского (польского патриота, составившего список 20 мест захоронения советских воинов-освободителей).

4. Эвакуация училища. Учёба в  эвакуации. 

Во время Великой Отечественной орловское бронеткнковое эвакуировали: сначала - в Майкоп, потом на Урал, далее - в Саратовскую область (там, в Балашове, учащиеся и встретили парад Победы).
И в годы войны училище ковало кадры. Экспозиция знакомит посетителей с методическими разработками и рекомендациями педагогов, написанными во время войны. Здесь есть удивительный документ - выдержки из морального кодекса настоящего солдата, например: «Хочешь быть генералом – научись быть солдатом», «Кто не умеет выполнять – не умеет и приказывать».
Тут же собраны личные вещи танкистов, подробная карта Берлина (многие выпускники Орловского бронетанкового дошли до Берлина).

5. О сёстрах, жёнах, боевых подругах – о женщинах. 

В этой части музея – письма, в которых солдаты рассказывали о себе и о жизни в военном пекле стихами Симонова и других советских поэтов (рефреном тех событий звучала строчка «Жди меня, и я вернусь…»).
Здесь, в фотографиях и личной переписке, раскрываются героические личности женщин, которые были верными матерями, сёстрами или жёнами, которые тоже прошли огонь и воду – только оставаясь в тылу.
После Великой Отечественной училище переехало в Ульяновск, во время Хрущевской оттепели было расформировано (1960 г.) в связи с сокращением Вооружённых Сил. К сведению, Уральский корпус генерала-лейтенанта Георгия Семёновича Родина был сплошь составлен из его выпускников.

Но на этом  история Орловского бронетанкового не заканчивается – она длится в этом музее. 

Музей живёт и сегодня, несмотря на то, что из его зачинателей  уже почти никого нет в живых. Замечательно, что в настоящем есть множество ниточек, которые тянутся к Орловскому бронетанковому. Дети преподавателей, их знакомые и близкие время от времени находятся,  приносят вести и документы той поры, помогают сохранить драгоценную память.Нынешний директор музея Н.М. Кирилловская считает своим долгом оправдать призыв о том, что никто не забыт и ничто не забыто…

P.S.: посетить музей можно, сделав предварительную заявку по телефону: 76-38-34.

Часы работы музея истории Орловского бронетанкового училища: Понедельник-Четверг: 10-00-12-00.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru,

фото - автора

Октябрьская, 47
Гуртьева, 19

© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • эльфийка
    k537021, Вопрос логично задавать работникам культуры. Полагаю, вы знаете кого-либо из этого сообщества. У них же и узнайте, как документально присваивается подобный статус.
    Статус "народный" подразумевает, что создан музей на народных началах, если хотите, благодаря энтузиазму отдельных идейных личностей. Без государственной поддержки. В таком музее экспозиция представлена подлинниками.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться