Росто
18 июля 2007 в 11:15 512 0
Общество

Хлеба хватит всем

Население области будет гарантированно и бесперебойно обеспечено хлебом, хлебобулочными изделиями в полном объеме, широком ассортименте и по доступным ценам. Основной залог этого – ожидаемый хороший урожай продовольственного зерна

16 июля состоялось заседание Коллегии области, которое провел Губернатор Е.С.Строев.
Первым на заседании был рассмотрен вопрос об итогах работы предприятий пищевой промышленности за первое полугодие 2007 года и повышении их эффективности. По информации заместителя руководителя Департамента аграрной политики, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.И.Коротеева, на территории области расположены 185 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые представляют мясную, молочную, сахарную, спиртовую и ликероводочную, мукомольно-крупяную, хлебопекарную, кондитерскую, консервную и другие отрасли. На их долю приходится почти треть валовой продукции промышленности. Численность работающих – более 11,5 тысячи человек. За шесть месяцев текущего года, по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями, производство мяса и субпродуктов составило 119%, колбасных изделий – 105%, цельномолочной продукции – 160%, мясных консервов – 106%, плодоовощных – 120%, безалкогольных напитков – 109%, спирта – 144%, алкогольной продукции – 143%. Сахарными заводами в 2006 году выработано 84,3 тыс. тонн сахара-песка (164% к уровню 2005 года). В три раза увеличены мощности орловского завода растительных масел. Успешная работа предприятий переработки связана прежде всего с активной инвестиционной политикой в агропромышленном комплексе, увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Вместе с тем есть отраслевые предприятия, которые в настоящее время остановили работу. Для восстановления производства и увеличения закупок продукции животноводства совместно с муниципальными образованиями планируется создание на их базе заготовительных, заготовительно-перерабатывающих сельхозкооперативов.
В ходе состоявшегося обсуждения было отмечено также, что население области будет гарантированно и бесперебойно обеспечено хлебом, хлебобулочными изделиями в полном объеме, широком ассортименте и по доступным ценам. Основной залог этого – ожидаемый хороший урожай продовольственного зерна, который планируют собрать хлеборобы Орловщины.
Подводя итоги обсуждения, Е.С.Строев сказал: «Уборка урожая началась практически во всех южных районах области. Сегодня нам надо запустить уборочный конвейер и на севере. Урожайность озимых повсеместно хорошая - от 35 центнеров с гектара и выше». Это значит, что область удержит цену на хлеб, алгоритм действий в этом вопросе отработан еще с начала 90-х годов. При этом Губернатор напомнил, обращаясь к главам районных администраций, что запас зерна необходимо создать в каждом районе.
Говоря о перспективах перерабатывающей отрасли, Е.С.Строев поручил Департаменту аграрной политики активизировать усилия, в том числе взаимодействие с инвестиционными компаниями, направленные на создание новых мощностей, увеличение в 1,5-2 раза объемов переработки.
Особо Губернатор коснулся доступности для орловских предприятий пищевой промышленности местных рынков сбыта. Дорога к потребителю закрыта для своих производителей, и препоны на этом пути во многом созданы искусственно, подчеркнул Е.С.Строев. В результате потенциал отрасли задействован не в полную силу, предприятия зачастую вынуждены сокращать объемы производства, что приводит к их отставанию в условиях жесткой конкуренции, а также необоснованным потерям бюджетных поступлений. При этом крестьяне не могут реализовать произведенную продукцию, также несут прямые убытки. Это является серьезным фактором, сдерживающим расширение аграрного производства в целом.
Ответственным государственным структурам, в том числе силовым и контролирующим органам, Губернатор поручил разработать и осуществить комплекс мер, направленных на исправление ситуации, решительную поддержку и защиту орловских товаропроизводителей.
В работе Коллегии принял участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я.Мосякин.

 

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться