Росто
8 сентября 2006 в 09:17 573 0
Спорт

Хиддинк начал с нулей

Сборная России по футболу под руководством Гуса Хиддинка не смогла победить Хорватию в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года - 0:0.

Лишь в середине второго тайма, после выхода на замену Павла Погребняка, российские футболисты имели несколько возможностей для того, чтобы забить гол. Но итог - нулевая ничья, которая должна удовлетворить хорватов, основных соперников, наряду с Англией, за две путевки из группы на первенство Европы в Австрии и Швейцарии. Гус Хиддинк шокировал ставшую для него родной российскую общественность в определении основного состава. Как и подметили журналисты на последних тренировках, с первых минут сборная России вышла с четырьмя защитниками, пятью хавами и единственным нападающим - выбор пал на Романа Павлюченко.

Сергей Игнашевич восстановился после небольшой травмы голеностопа и занял место в центре защиты вместе с Денисом Колодиным, по краям расположились Александр Анюков и Алексей Березуцкий, роль опорного полузащитника выполнял капитан команды Евгений Алдонин, роль инсайдов была доверена Хиддинком железнодорожникам Измайлову и Билялетдинову, а в центре полузащиты расположились Семшов и Аршавин. Эта схема совсем не означала, что Хиддинк боится соперника, потому и решил сыграть с одним форвардом и помогающим ему Аршавиным. Подобная расстановка - далеко не догма.

Вспомним чемпионат мира, где Хиддинк руководил сборной Австралии: его тогдашняя команда могла начинать матч с одним нападающим, а заканчивать - с тремя при двух игроках обороны. И обычно добивалась результата. Хорватские СМИ также угадали состав их команды, хотя им было даже проще ввиду последнего скандала, когда Славен Билич изгнал из сборной за ночные похождения Олича, Срну и Балабана, практически не оставив себе выбора. Последний рубеж Билич отдал голкиперу донецкого "Шахтера" Стипе Плетикосе, его заклятый друг из киевского "Динамо" Горан Саблич вместе с Робертом Ковачем заняли место в центре обороны, на флангах вышли Чорлука и Шерич, который постоянно попадает на крупные турниры, однако регулярно там остается в запасе.

Линию полузащиты составили капитан команды Нико Ковач и Лука Модрич (в центре), а также Милан Рапаич и Нико Кранчар (инсайды). Линию атаки составили Иван Класнич и натурализованный бразилец Эдуардо да Силва. Не вышел на поле Марко Бабич, обидевшийся на Билича за перевод в защиту. В итоге из участников чемпионата мира в Германии у хорватов на поле черкизовского стадиона вышли лишь Плетикоса, братья Ковачи, Модрич, Класнич да Кранчар. Шерич был в заявке, но на поле в Германии ни разу так и не вышел. Во время исполнения национальных гимнов хорваты свой пели душевно и синхронно, а у наших слова знали, как показалось, лишь Аршавин с Билялетдиновым.

Трибуны поддержали сборную - слова гимна выкрикивали чуть ли не все. Удивило, что тремя часами ранее молодежная сборная с венграми играла в красно-синей форме, а национальная команда - в красно-белой (хорваты вышли в синем, хотя именно красно-белые цвета являются для них родными). Молодые подопечные Александра Бородюка свою задачу выиграть выполнили. При этом сам Бородюк с Восточной улицы приехал в Черкизово оперативно, даже не оставшись на пресс-конференцию, и занял место рядом с Хиддинком. Первый удар нанес Иван Класнич уже на третьей минуте, когда спокойно получил мяч в центре при входе в штрафную, однако пробил мимо ворот.

Через три минуты он повторил свой маневр, на сей раз пришлось вступить в игру Акинфееву. В целом же шла яростная борьба за инициативу в центре поля. И вновь стало тревожно за его состояние: после матчей чемпионата мира среди девушек и московских дождей лишь титаническими усилиями удалось придать газону зеленый цвет и убрать излишки влаги, хотя всю в среду в Москве шел дождь. Коричневые пятна наблюдались лишь в центре поля, где в основном игра и шла. В плане созидания игры в первые минут 15 у команды Хиддинка не получалось ничего. Исключая пару невнятных прострелов Анюкова и Билялетдинова. Лишь на 13-й минуте из пределов штрафной пробил Семшов - мимо, да и Плетикоса контролировал ситуацию.

Постепенно мяч попал во владение российских футболистов, хорваты старались отвечать контратаками, где самым заметным был раздававший пасы Рапаич. А вот у его визави Аршавина игра в начале матча не получалась. В центре сборная России не могла создать ничего: Павлюченко мяч видел на расстоянии. На 32-й минуте Эдуардо Да Силва на правом фланге ушел от Анюкова и прострелил в центр, где мяч достался Рапаичу. Однако тому в борьбе с Билялетдиновым и Акинфеевым пробить не удалось. В ответ дважды пытался навесить справа Павлюченко, но сначала попал в Нико Ковача, а затем мяч перехватил Плетикоса. Стадион начал гудеть (скандируя "Сербия!")... Хорватские гости на трибунах помогали добавить акустики.

Когда же в быстрой атаке Аршавин отдал налево Билялетдинову, а тот с 12 метров пробил очень неточно, негодование перешло чуть ли не в откровенный свист. Игра сборной России в первом тайме не впечатлила, однако в перерыве Хиддинк не стал делать замен. А на поле ничего не менялась: вязкими были и газон, и сама игра, в которой хорваты выглядели увереннее. Рапаич прорвался по своему правому флангу и пробил, но Акинфеев спокойно поймал мяч. Тут же Рапаич со штрафного попал в крестовину, а на добивании Класнич не смог попасть в ворота. И начал разминаться Павел Погребняк. Заметил это или нет Павлюченко, однако тут же эффектно пробил через себя в падении, но промахнулся.

Павлюченко все же заменили, но мгновениями ранее Да Силва не попал в ворота с десяти метров (Акинфеев перед этим с трудом справился с дальним ударом Кранчара)... Погребняк же вступил в игру, как в последний бой, скинув мяч под удар Аршавину, но тот чуть промахнулся 20 метров. А через минуту после паса Аршавина Погребняк бил из пределов штрафной, но мяч прокатился мимо ворот. На 60-й минуте Аршавин выполнил стандарт, но Погребняка в последний момент опередил Саблич. После подачи углового и суматохи Плетикоса с трудом отразил удар Семшова, а добивавший мяч Аршавин непостижимым образом промахнулся. Стало ясно, что спорный ход Хиддинка, который убрал с поля Павлюченко, полностью себя оправдал.

У ворот Плетикосы царил кошмар. Аршавин хитрым финтом в 15 метрах от ворот обыграл Саблича и Роберта Ковача, но забить ему помешал жадный до гола Погребняк. Гол назревал. После подачи углового пробил Колодин - Плетикоса с трудом справился со своей задачей. Однако минут за 15 до конца матча хорваты провели серию атак, и после удара вышедшего на замену Младена Петрича мяч попал в руку Сергея Игнашевича. Испанский арбитр Луис Энрике Мехуто Гонсалес не решился назначить пенальти в ворота хозяев.

Хорваты не расставались с надеждой на победу, и Класнич мог забить на 87-й минуте гол-красавец, но после навеса Чорлуки пробил с разворота рядом со штангой: в этот момент хорвата опекали сразу трое футболистов в красных футболках. Добавленные три минуты стали сигналом к последнему штурму. Измайлов заработал штрафной, который пробивал Сергей Игнашевич. Удар мимо ворот - и тут же звучит свисток об окончании матча... Второй отборочный матч сборная России проведет 7 октября дома с Израилем.

Евгений Трушин

Чемпионат Европы - 2008.
Отборочный турнир. Группа E
Россия - Хорватия - 0:0
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Измайлов, Алдонин, Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко (Погребняк, 53), Семшов, Анюков, Колодин, А. Березуцкий
Хорватия: Плетикоса, Р. Ковач, Чорлука, Рапаич (Петрич, 58), Н. Ковач, Саблич, Модрич, Класнич (Бабич, 88), Кранчар, Шерич, Эдуардо да Силва (Й. Леко, 71)
Предупреждение: Алдонин, 68
Судья: Мехуто Гонсалес (Испания)
Москва. Стадион "Локомотив"


Источник: Газета.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться