Росто
31 августа 2021 в 11:59 583 1
Экономика

HeadHunter выяснил, как обстоят дела с рабочими паролями в орловских компаниях

Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснила уровень цифровой гигиены и то, насколько строго работники компаний Центрального ФО соблюдают правила кибербезопасности.

Большинство (46%) соблюдают одно из основных правил цифровой безопасности на работе и придумывают сложные пароли, состоящие минимум из семи символов. Наибольшая доля таких работников – среди сотрудников сферы IT, продаж, а также такая тенденция распространена у молодых специалистов. Легко подбираемые пароли (до семи символов) используют 14% сотрудников.

У 76% опрошенных жителей Орловской области рабочие пароли никогда не совпадают с используемыми для личных аккаунтов. У 21% бывают пересечения, и лишь 2% всегда используют одинаковые пароли для личных и рабочих целей.

Каждый третий (32%) старается менять рабочие пароли раз в 3-6 месяцев, каждый пятый (18%) – раз в месяц, 16% – раз в год. При этом ещё 25% респондентов никогда этого не делают, а 2%, наоборот, практикуют частую смену паролей (раз в 1-2 недели).

68% сотрудников Орловской области запоминают и держат в голове свои пароли – феноменальная память широко распространена среди работников отрасли транспорта и логистики, высшего менеджмента, молодёжи и студентов.

24% опрошенных записывают пароли в блокноте, 16% хранят в браузере, еще столько же пользуются специальными менеджерами хранения, 12% записывают в заметки в мобильном телефоне.

Самый опасный метод – запись пароля на стикере – используют 4%.

Некоторые респонденты предпочитают лайфхаки хранения паролей собственной разработки: имеют алгоритм формирования паролей, который знают только они, придумывают наводящие вопросы, помогающие вспомнить пароль, а также «шифруют в текстах».

Подавляющее большинство (79%) работников указали, что в их компаниях не принято делиться паролями, ещё у 11% в компаниях такая практика существует. Чаще всего обмениваться паролями жителям Орловской области приходится с рядовыми коллегами – об этом сообщили 19%. 15% делились рабочим паролем с руководством, 4% - с родственниками.

15% работников Орловской области сталкивались с попыткой взлома рабочего пароля, еще у 3% попытка взлома увенчалась успехом хакеров. 67% респондентов не взламывали и не пытались взломать.

В компаниях 49% респондентов действует политика и правила информационной безопасности, у 35% опрошенных работодатель требует менять пароли с определенной периодичностью. Кроме того, 27% рассказали, что от них требуют придумывать сложный пароль. В компаниях 15% работников не предпринимают никаких мер для обеспечения информационной безопасности.


Источник: HeadHunter (hh.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • dimatest
    Я уже испугался, что они пароли хранят в открытом виде и решили просто проанализировать пароли...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться