Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Гражданам 1967 г.р. и моложе придётся до конца года определиться с выбором тарифа на накопительную часть будущей пенсии
Выбор происходит на заявительной основе, а сама его возможность предусмотрена до 31 декабря 2013 года.

С 2014 года гражданин сможет формировать свои пенсионные накопления через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 6% или 2% или же через частую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%. Подробности – далее.
Игорь Рогачев, руководитель группы организации и учёта процесса инвестирования Отделения ПФР по Орловской области:
– Во многих источниках информации прошли слухи о том, что с января 2014-го те застрахованные лица, которые не определятся с выбором организации, которая будет инвестировать их пенсионные накопления, потеряют часть своей будущей пенсии. На самом деле это не так. Итак, какие нововведения ждут нас с 2014 года.
Как известно, трудовая пенсия состоит сегодня из двух частей – страховой и накопительной. Последняя формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Общий тариф страховых взносов на пенсию составляет 22 процента, из которых 16 идёт на страховую часть (6 – солидарная, 10 – индивидуальная), 6% – на накопительную часть трудовой пенсии. Последняя часть инвестируется, то есть застрахованное лицо может участвовать в формировании своей накопительной части и выбрать управляющую компанию, в том числе государственную, или негосударственный пенсионный фонд, который и будет управлять его пенсионными накоплениями. В процессе управления данная организация получает инвестиционный доход, за счёт которого и происходит прирост пенсионных накоплений на индивидуальном счёте застрахованного лица. В отличие от накопительной части, взносы на страховую часть пенсии не инвестируются, их прирост происходит одновременно с индексацией трудовых пенсий на сумму этой индексации.
Федеральным законом № 243 ФЗ от 3 декабря 2012 года внесены изменения как раз относительно 6 процентов на накопительную часть.
Федеральный закон как бы разбил всех застрахованных лиц, у которых формируется накопительная часть, на 2 категории.
Первая – так называемые «молчуны» (в России их 75%), то есть те граждане, которые в период с 2003 года и до настоящего момента ни разу не обращались с заявлением о выборе НПФ или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании. Предусмотрено, что с 1 января по умолчанию тариф для них изменяется с 6 на 2 процента. Разница в 4 % переводится на страховую часть пенсии. То есть перераспределение тарифа с 1 января будет следующим образом: 20% - на страховую часть, 2% – на накопительную. Средствами этой категории граждан управляет «Внешэкономбанк» (государственная управляющая компания).
Вторая категория – граждане, которые за этот же период куда-либо хотя бы однажды переводили свои пенсионные накопления. Для них всё останется по-прежнему: соотношение 16% и 6% сохраняется. При этом не имеет значения, где именно будут находиться средства их пенсионных накоплений. Данное распределение будет при условии, что до конца этого года застрахованные лица не предпримут никаких действий.
В то же время положением федерального закона предписана возможность обеим категориям граждан изменить это соотношение.
«Молчуны» могут оставить прежнее соотношение (16% и 6%) без изменений. Для этого до 31 декабря им нужно определиться со своим выбором и передать средства своих пенсионных накоплений в частную управляющую компанию или НПФ (с последним предварительно нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании) или же обратиться с заявлением о выборе ГУК и её инвестиционного портфеля. Напомню, что средства этой категории граждан также инвестируются, законом предусмотрено, что в случае, если гражданин не занимается своей накопительной частью, то средствами её пенсионных накоплений управляет государственная управляющая компания в рамках расширенного портфеля. Если данный гражданин не хочет менять способа управления своими пенсионными накоплениями, желает, чтобы его средствами по-прежнему управляла государственная управляющая компания, но тариф желает изменить с 2 до 6 процентов, то такое тоже возможно – для этого необходимо обратиться с заявлением и указать желаемый размер тарифа.
Для граждан, у которых соотношение тарифа остаётся прежним (у них по умолчанию тариф остаётся на уровне 6%), тоже предоставлена возможность выбора тарифа на уровне 2%. Но тогда они должны перевести свои накопления в государственную управляющую компанию и выбрать один из её портфелей: ни частная, ни НПФ с тарифом на уровне 2% не работают.
Разница кроется в механизме прироста на лицевом счёте. Так, те средства, которые идут на накопительную часть, растут за счёт инвестиционного дохода управляющей компании: он теоретически может составить от 0 до бесконечности, всё зависит от рыночной ситуации. В страховой же части индексация гарантирована государством и носит известный размер, с учётом инфляции за прошлый год.
Средства накопительной части наследуются, в случае, если застрахованное лицо не доживает до назначения пенсии: при уровне тарифа в 6 процентов и 2 процента сумма доходов на лицевом счёте будет, конечно, различаться.
Что нужно сделать, чтобы определиться с выбором.
Выбор происходит на заявительной основе. Гражданин может обратиться в любой территориальный орган ПФР или через организацию, с которой заключено соглашение (список есть на сайте пенсионного фонда), можно почтой – но нужно быть внимательным: указать правильное наименование управляющей организации, нотариально заверить подлинность подписи на заявлении.
Выбор организации, которая может управлять пенсионными накоплениями, предусмотрен ежегодно, до 31 декабря текущего года. Что касается соотношения тарифа на страховую и накопительную часть, то возможность для этого выбора предусмотрена до 31 декабря 2013 года. Однако Министерством труда и развития предусматриваются и прорабатываются изменения в закон, который позволит и в 2014 году осуществлять такой выбор. Но данный закон ещё не принят.
P.S.
Информацию по данной теме можно получить на сайте ПФР здесь.
Отделение ПФР по Орловской области 302026, г. Орел, ул. Комсомольская, 108; тел.: (4862) 72-92-36.
Размер будущей пенсии с учётом тарифа на уровне 2% или 6% вы можете примерно рассчитать, воспользовавшись "пенсионным калькулятором".
На данный момент свою деятельность осуществляют 99 НПФ и 50 управляющих компаний. Подробные сведения по каждой управляющей компании и её инвестиционных портфелях граждане могут получить на сайтах этих компаний. Мониторить доходность и получать соответствующие сведения гражданам придётся самостоятельно. Либо вы можете обратиться к чужим изысканиям, которым доверяете.
Подготовила Ирина Крахмалева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/grajdanam-1967-gr-i-moloje-pridetsya-do-konca-goda-opredelitsya-s-vyborom-tarifa-na-nakopitelnuyu-chast-budushchey-pensii.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.