Росто
11 марта 2008 в 11:35 1377 0
Общество

Год семьи в Орле объявили открытым

5 марта в большом зале ресторана «Салют» прошла торжественная церемония открытия в городе Орле Года Семьи

В канун Международного Женского Дня администрация города Орла – организатор праздника - пригласила многодетные, опекунские и молодые семьи, семьи творческие и спортивные, семьи-династии, женщин – Почетных граждан города Орла, женщин-депутатов, победительниц конкурса «Женщина – директор года», женщин-общественных деятелей.
В качестве почетных гостей были приглашены мэр города Орла Александр Касьянов, его первый заместитель Василий Еремин, заместители Людмила Сальникова и Валентин Бочаров, председатель городского Совета народных депутатов Василий Уваров.
С инициативой проведения првздника выступил Департамент социальной политики мэрии, а участие в подготовке, которая длилась больше месяца, приняли все управления городской администрации. Искренне радует, заметил А. Касьянов, что государственная политика повернулась лицом к семье, реалиями жизни стали родовые сертификаты, материнский капитал, набирает обороты программа обеспечения жильем молодых семей.
Еще год назад в семье Людмилы и Олега Ноздриных было только две дочери Аня и Серафима. Девчонки радовали родителей успехами как в общеобразовательной школе, так и в музыкальной (по классу фортепиано и домбры), с удовольствием занимались в клубе эстрадного танца при Центре творчества Северного района. Но папе все равно где-то в глубине души не хватало сына. И вот теперь он у Ноздриных есть – супруги усыновили Захарку еще в грудном возрасте и за этот год, который малыш провел в их семье, полюбили и привязались к мальчишке настолько, что даже не представляют – как можно вообще делать разницу между детьми?! Они все трое для них – самое родное и дорогое, что  есть в этой жизни!

Еще две интересные семьи – Настепаниных и Успенских. Обе они относятся к категории многодетных.
Марина Настепанина работает в кинофотовидеостудии, ее муж Всеволод – учитель труда в школе № 6. Глава семьи увлекается живописью и привил любовь к искусству своим детям – школьницам Маше и Лизе и четырехлетнему Павлику. Все члены семьи – личности творческие: занимаются музыкой, танцами, рисованием, фотографией, углубленно изучают английский язык и активно участвуют в различных мероприятиях, проходящих в Заводском районе. Вот и на церемонию открытия Года Семьи в Орле они пришли не с пустыми руками – Всеволод Настепанин подарил Александру Касьянову картину с видом родного города. Как знать, может быть она послужит основой для галереи работ, выполненных творческими орловскими семьями, которые украсят стены и коридоры мэрии.


Семья Успенских – тоже особенная, в ней весь уклад жизни подчинен творчеству. Мама Светлана – учитель музыки в школе № 35, играет на музыкальных инструментах и очень любит петь, папа Сергей – начальник культурного Центра в УФСИН Орловской области. Дочь Катя – студентка ОРАГС – окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занимается в ансамбле эстрадно-спортивного танца «Дебют». Одиннадцатиклассница Олеся тоже окончила музыкальную школу по классу скрипки и занимается бальными танцами, равно как и первоклассник Илья. А еще Светлана Успенская в 2005 года получила звание «Золотая женщина Года», а ее муж Сергей участвовал в 2004 году в городском конкурсе «Лучший папа». Супруги, чтобы подтвердить свою славу творческой семьи, с удовольствием исполнили для всех собравшихся песню из кинофильма «Гардемарины, вперед!»
Женщин, носящих звание «Директор года», на церемонии было 27 человек. 18 победительниц двух предыдущих лет и 9 – «Директоров года – 2007»: Ирина Гладкова – директор централизованной библиотечной системы города Орла, Александра Докукина – директор Центра социального обслуживания населения Заводского района г.Орла, Людмила Кабина – директор Центра развития творчества детей и юношества «Изумруд», Алма Калмыкова – директор ООО «ФСК «Дом-2000», Нина Онищенко – директор детской музыкальной школы № 3 им.Прокофьева, Нина Панченко – главный врач «Станции скорой медицинской помощи», Елена Пузанкова – директор школы № 27 им.Лескова, Ирина Сафонова – директор МУП «Гостиничный комплекс «Орел-Отель».
Семья Брычковых – самая настоящая династия железнодорожников. Мать Надежды Алексеевны проработала на железнодорожном транспорте 19 лет, сама она уже более 30 лет отдала этой работе, равно как и ее муж Юрий Алексеевич – 23. Кстати, и мать, и отец мужа тоже порядка двух десятков лет были в профессии железнодорожников. Сын Алексей и дочь Мария тоже пошли по родительским стопам.
А вот у династии Конкиных – другой профиль. Михаил Андриянович – канатчик с 39-летним стажем, он стоял у истоков создания канатного производства на ОСПАЗе. Многочисленные публикации из семейного архива рассказывают о его трудовых подвигах и правительственных наградах: Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За добросовестный труд», «Ударник 9-1 пятилетки». Но о себе он рассказывать не любит – скромный, зато его супруга Тамара Андриановна бережно хранит все газетные статьи о муже, да и сама она проработала на заводе инженером в отделе охраны труда 27 лет. Их дочь – Лариса Музалевская – тоже на этом производстве уже 17 лет, она начальник отдела по работе с персоналом «Северстальметиз». А в этом году пришел работать на завод электромехаником в Центр информационных технологий и внук Илья – студент технологического института ОрелГТУ. Не менее знаменит на заводе и брат Михаила Андрияновича Иван, удостоенный звания «Почетный металлург». На заводе он уже 27 лет и сейчас руководит участком термооценковальных агрегатов. А его супруга Тамара Дмитриевна проработала здесь же инженером по организации и нормированию труда 34 года. Всего же общий стаж семейной династии Конкиных – 159 лет.
Врачебную династию Швец хорошо знают и уважают в городе. В ее составе самые различные медицинские профессии – и провизоры, и массажисты, и терапевты и, конечно же, молодое поколение – студенты-медики.
Если молодым везде у нас дорога, а именно так все впереди - и по части служебной карьеры, и в семейной жизни у молодых супругов Ремезовых, Панченко и Чекулаевых из воинской части № 03013, то «Почетным гражданам Орла» Людмиле Петровне Масленниковой, Нине Михайловне Цикоревой, Виктории Павлиновне Чуриловой и Клавдии Михайловне Наумовой – вдвойне почет! Имена этих заслуженных женщин золотыми буквами вписаны в историю нашего города!
А вот секрет долголетия супружеской жизни у четы Савковых, как они считают сами, весьма прост – уважение и понимание. Клара Александровна и Анатолий Константинович в браке уже 50 лет. У них замечательная дочь Татьяна, которая работает в юридическом отделе трикотажной фабрики «Гамма» и сын Сергей – профессор-физик в ОГУ.  «Золотая» супружеская пара Савковых считает, они по-прежнему молоды душой, и оставаться таковыми им помогает вся их предыдущая жизнь, прошедшая, что называется «на людях»: Клара Александровна с 1966 года работала на «Гамме» начальником ОТЗ, главным экономистом, секретарем парткома, откуда и вышла на заслуженный отдых, а Анатолий Константинович долгие годы отдал работе в Совнаркоме по легкой промышленности, а на пенсию вышел с должности инженера-конструктора НИИ «Легмаша».
Много добрых, теплых, душевных слов звучало в зале ресторана в адрес собравшихся на праздник семей. И много подарков мэрией Орла было для них приготовлено, за что городская администрация говорит отдельное спасибо за понимание и помощь в проведении церемонии открытия Года Семьи открытым акционерным обществам «Капиталъ», «Автоэкспресс», «Гранд», «Южный рынок», «Энергия-тур», «Ресурс-Развитие», «Самохвал», «Мебель-Черноземье», «Бежин луг», «Парижанка», ЗАО «Паллада-торг», компании «Домашний текстиль», магазинам «Хозтовары» (ИП Дячук А.Д), «Эдлен», «Л'Этуаль», торговой компании «На Курской» и торговому комплексу «Эльдорадо». Они предоставили в качестве подарков бытовую технику – телевизоры, пылесосы, DVD-плейеры, микроволновые печи, кофеварочные машины, фильтры для очистки воды, парфюмерные наборы и наборы кухонной посуды.


www.infoorel.ru,
по сообщению пресс-службы мэрии, фото - Ольги Тимошенко


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться