Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Главный судебный пристав Орловской области рассказала о работе службы в 2024 году
1 ноября в России отмечается День судебного пристава. В преддверии профессионального праздника InfoOrel.ru пообщался с врио руководителя УФССП России по Орловской области, подполковником внутренней службы Татьяной Аксютиной.

— Татьяна Викторовна, что собой представляет Управление службы сегодня?
— Коллектив Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области состоит из 21 городских, районных, межрайонных и специализированных отделений. Активно привлекаем в свои ряды молодых сотрудников — в этом году на должности назначены уже 60 человек. Коллектив у нас дружный, активный, молодой. 40 % личного состава, это молодые люди в возрасте до 35 лет.
— С какими результатами работы подходите к концу года?
— За 9 месяцев 2024 года орловские судебные приставы-исполнители полностью или частично исполнили требования свыше 230 тысяч исполнительных производств.
Взысканная сумма по исполнительным документам составила 2 млрд 346 млн рублей, что на 80,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в бюджетную систему Российской Федерации перечислено порядка 350 млн рублей задолженности.
Сейчас без участия судебного пристава возможно вынесение процессуальных документов по исполнительным производствам, взысканию исполнительского сбора и отмене установленных должникам ограничений. Это позволяет оптимизировать и ускорить процессы в рамках принудительного исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов. В 2024 году Управление взаимодействовало более чем с 350 контрагентами, вынесено автоматически порядка 600 тысяч процессуальных документов, при этом необходимо отметить, что в 2023 году таких документов было вынесено около 28 тысяч.
Ежедневно судебные приставы обеспечивают охраной здания Арбитражного суда Орловской области, Орловского областного суда, 29 зданий районных судов, 48 судебных участков мировых судей. По итогам 9 месяцев 2024 года судебными приставами пресечены попытки проноса в здания судов свыше 1500 запрещенных предметов. Чрезвычайных происшествий в зданиях судов не допущено.
Дознавателями Управления по итогам работы за 9 месяцев 2024 года возбуждено 240 уголовных дел. За указанный период выявлено почти 3,5 тысячи административных правонарушений.
В результате применения мер уголовно-правового и административного воздействия должностными лицами Управления дополнительно взыскано более 19 млн рублей задолженности, из которых более 12,5 млн рублей — задолженности по алиментам.
— С 1 февраля 2024 года Федеральную службу судебных приставов наделили дополнительными полномочиями — надзором за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности физлиц. Расскажите об этом направлении работы ведомства.
— Да, ранее банки и микрофинансовые организации обязаны были соблюдать правила взыскания долгов, но под контроль ФССП не попадали. Сейчас контроль распространяется и на них.
По обращениям граждан службой за 9 месяцев 2024 года в адрес юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр, направлено 30 предостережений, составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ. Кредитными и микрофинансовыми организациями оплачено порядка 855 млн рублей административных штрафов в этом году
— Безусловно все направления работы важны, но все же есть приоритетные?
— Пристальное внимание уделяется работе по обеспечению законных прав и социальных гарантий, относящихся к компетенции службы, участников специальной военной операции. В частности, судебные приставы реализовывают право на приостановление находящихся на исполнении исполнительных производств в отношении участников СВО. В настоящее время в Орловской области приостановлено около 7 тысяч исполнительных производств в отношении данной категории граждан.
Кроме того, ежемесячно сотрудники Управления проводят приемы граждан в Фонде «Защитники Отечества».
— А как обстоят дела с взысканием долгов по алиментам?
— В этом году 301 должник привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), в отношении 233 должников возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
Благодаря принятым мерам на содержание детей взыскано свыше 340 млн рублей задолженности по алиментам, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2023 года (298 млн).
Судебные приставы накладывают арест и обращают взыскания на счета, имущество и доходы должников, ограничивают выезд должников за пределы Российской Федерации, а также ограничивают их в праве управления транспортными средствами до погашения задолженности. Эффективной мерой воздействия остается привлечение должников к административной и уголовной ответственности.
— Как судебные приставы реализуют право граждан на сохранение прожиточного минимума, чтобы защиты должников с небольшим размером доходов?
— В этом году в УФССП поступило более 4 тыс. заявлений о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина в размере прожиточного минимума. Судебными приставами-исполнителями обеспечено сохранение прожиточного минимума в рамках свыше 12 тыс. исполнительных производств.
— Сегодня жители региона могут узнать о ходе исполнительного производства, не посещая судебного пристава. Какими цифровыми сервисами вы рекомендуете пользоваться?
— Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно в сервисе «Узнай о своих долгах». Он функционирует на официальном сайте УФССП России по Орловской области.
Кроме того, на портале «Госуслуги» реализован сервис, содержащий перечень заявлений, ходатайств, которые могут подаваться гражданами через Единый портал госуслуг. Для отдельных видов заявлений реализовано их автоматическое рассмотрение.
Одним из популярных сервисов на ЕПГУ является «Информация о ходе исполнительного производства». Это самый скоростной сервис на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Он предоставляет информацию по исполнительному производству, включая меры, принятые судебным приставом, в том числе связанные с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества, например, с ограничением права выезда за пределы Российской Федерации или ограничением регистрационных действий в отношении транспортных средств.
В разделе «Подача заявлений, ходатайств», который включает в себя порядка 30 типовых обращений должников и взыскателей (ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в рамках исполнительных производств), граждане могут проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, оповестить об уважительных причинах, по которым исполнить требования исполнительного документа не представляется возможным или напротив подать заявление, чтобы ограничить выезд должника за границу, проверить правильность взыскания денежных средств с неплательщика, передать информацию об имущественном положении должника.
За 9 месяцев 2024 года в Управление и подразделения судебных приставов посредством ЕПГУ поступило более 88 тыс. обращений и заявлений.
Кроме того, сейчас есть возможность проверить задолженность в центре телефонного обслуживания ФССП России: по номеру
— Взыскание задолженностей с различных категорий должников — это суровые будни Управления. А какова социальная роль ведомства в общественной жизни региона?
— При УФССП России по Орловской области образован кадетский класс «Кадеты России». С ребятами проводится образовательная деятельность по пяти предметам: строевая подготовка, армейский рукопашный бой, огневая и тактическая подготовка, этикет, история России. Совместно с сотрудниками Управления кадеты принимают участие в спортивных соревнованиях, военно-патриотических мероприятиях, поисковой деятельности.
Ежегодно Управлением проводится региональный этап детского всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звёздочки». Инициатором фестиваля-конкурса выступает Федеральная служба судебных приставов.
Также судебные приставы оказывают шефскую помощь воспитанникам Некрасовской школы-интерната.
У нас создан Молодежный совет, который активно развивает механизмы создания благоприятных условий для развития и самореализации молодых сотрудников.
Управление принимает активное участие в благотворительных проектах, социальных акциях, таких как «Сад Памяти», забег «По Берегу», Всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний» и других. Многие сотрудники регионального управления являются постоянными донорами, а некоторые обладают званием «Почетный донор России».
Сотрудники Управления участвуют в поисковых мероприятиях, в памятных датах, увековечивающих память, воинскую доблесть, бессмертный долг советских и российских воинов.
Кроме того, с первых дней СВО, сотрудниками нашего Управления регулярно оказывается посильная помощь участникам специальной военной операции, в том числе сбор и отправка необходимого оборудования, одежды, обуви, продуктов питания, средств личной гигиены, медикаментов для военнослужащих.
Мы также принимаем участие в оказании гуманитарной помощи участникам СВО на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Кроме того, оказываем помощь гражданам Курской области, прибывшим на территорию Орловской области и находящимся в ПВР, и военнослужащим, находящимся в приграничье с Курским регионом.
— После нашего разговора стало понятно, что работа судебного пристава — разноплановая и очень интересная. А как попасть на службу?
— Кандидатами могут стать граждане Российской Федерации от 18 до 40 лет (при наличии специального звания до 55 лет), соответствующие квалификационным требованиям, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности.
С полным перечнем требований к кандидатам можно ознакомиться на сайте управления в разделе «Порядок прохождения государственной службы». Для соискателей там же размещён полный список необходимых документов и бланков, доступных для скачивания.
Нашим кандидатам мы предлагаем официальный стабильный заработок, который увеличивается в зависимости от выслуги, специального звания и надбавок за особые условия; обеспечение форменным обмундированием; ежегодный основной и дополнительный оплачиваемые отпуска; медицинское обслуживание; санаторно-курортный отдых в двух ведомственных санаториях на берегу Черного моря и в Московской области не только для сотрудника, но и для членов его семьи.
— Что вы пожелаете коллегам и всем жителям региона в преддверии своего профессионального праздника?
— От всей души желаю всем крепкого здоровья и благополучия, счастья и оптимизма, неиссякаемых сил и энергии, бодрости духа! Будьте требовательны к своим действиям и поступкам! Путь вам сопутствует успех во всех делах и начинаниях во благо нашего Отечества!
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/glavnyy-sudebnyy-pristav-orlovskoy-oblasti-rasskazala-o-rabote-sluzhby-v-2024-godu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.