18+ 22 сентября 2009 в 00:00 761 0
Культура

Front «Музыки нашего города»

Проект "Музыка нашего города" в Орле подвел итоги 2009 года. Результатом плодотворной работы организаторов и музыкантов-участников стали 2 сольных диска - групп "Пластика" и "Период льда", а также сборник орловской музыки. Концерт с одноименным названием

Знак восклицательный,  во-первых, потому что все-таки точка означала бы окончание проекта, в то время как организаторы пообещали его продолжение – пока неясно в каком ключе – и в следующем году. А во-вторых, потому что проект вызвал, не побоюсь этой затертой фразы, бурю эмоций:  начиная от обсуждения творчества конкретного коллектива на сайте проекта и заканчивая реакцией слушателей на концерте 19 сентября.

Орловский любитель рок-музыки, признаться, истосковался по добротному звучанию на концертах местных музыкантов. В «Полет» же, как и было обещано «Нашим. Экспресс радио. Орел», был привезен качественный звук из Воронежа. Если исключить некоторые затянутые моменты настройки самих музыкантов перед выступлением, приятное впечатление оставили и прочие моменты по ходу  концерта – особенно работа световика и  оформителя «задника» сцены, а также включение коротеньких аннотаций – «пары слов» о каждой группе» в виде вырезки из «Дневников» все того же «Нашего. Экспресс радио. Орел». Так, даже совсем не знакомый с местной музыкой орловец (что трудно себе представить) мог почувствовать полный комфорт: название группы можно было увидеть, ее коротенькую историю – услышать. 

А послушать было что. Сразу отмечу два коллектива с женским вокалом – «Cheese`s Mouse» и «На Два Фронта». Схожи эти команды лишь тем, что у них не фронт-мены, как это обыкновенно бывает, а фронт-вумены, и конечно, лирика преимущественно женская. Марта чем-то напомнила Земфиру времен альбома «Спасибо», песни она пишет сама и выступление на концерте для нее было серьезной заявкой о себе (при том, что в нынешнем составе на сцене коллектив спелся впервые).  У Татьяны Куликовой («Cheese`s Mouse») творческая история, кажется, более давняя: самой группе нет еще и года, но образовавшие ее люди имеют уже большой музыкальный опыт, в составе других коллективов, и если раньше песни были целиком делом творчества вокалистки, то теперь груз ответственности за общее самовыражение «под маркой» «Cheese`s Mouse» музыканты делят поровну.

«Ткани» на концерте по достоинству мне оценить не удалось  то ли оттого, что смутили невнятные попытки лидера группы пообщаться с народом, то ли оттого, что звук гитары просто забил голос, в результате при всей видимой динамичности получилось скучновато и невыразительно. Оговорюсь сразу, что расслушанная песня со сборника доставила истинное удовольствие – она являет собой стиль альтернативы в исконном смысле слова! «Период льда», «Сезон пива», «Туризм», «Желтые Фантомасы» и «Double Max», кажется, и в представлении не нуждаются: это долгожители орловской сцены. Филипп Шияновский, наконец, спустя 20 лет, записал свой первый альбом. В «Полете» отыграл здорово (накануне, на презентации альбома, говорят, еще лучше): чувствовался опыт и преданность любимому делу, а его лирика – это отдельная история. «Сезон пива», как обычно, заставил публику подняться с кресел и бодро отплясывать, танцевальную истерия зала продолжилась под мотивы «буги-вуги» от «Желтых Фантомасов». Немного удивил состав «Double Max». Вместо всем известного лидера группы Максима Сумина (между прочим, одного из тех, в честь кого группа так названа) был пожелавший остаться неизвестным «двойник» Максима (см. фото), на вопрос, где же все-таки Сумин, знавшие ответ загадочно улыбались и добавляли: «У него все хорошо». Ну что ж, хорошо, если хорошо. Жаль, очень жаль, что не удалось послушать «Пластику»: по объективным причинам группа не смогла принять участие в концерте. Пятичасовое действо завершило, как всегда, сверхэмоциональное выступление «Туризма», который, как было объявлено на концерте, и будет представлять наш город на итоговом концерте «Музыки нашего города»  в Нижнем Новгороде в начале октября. 

«Музыка нашего города» изначально была публичным и открытым проектом. Всю информацию о том, кто, что и как поет, можно было получить до концерта. Состав участников также был известен заранее.  Так что если все эти полученные данные отвечали вашему музыкальному вкусу, на концерт идти было не только можно, но и нужно. Тем более что в обмен на билет каждый получил диск – тот самый сборник с композициями от 18-ти орловских коллективов.

На обложке к сборнику мне сразу бросилась в глаза фраза «срез современной музыкальной культуры в городе». Какое на сегодня в Орле музыкальное творчество, пусть каждый судит сам, и это уже второе дело, но то, что действительно важно - перед нами срез актуальной рок-культуры, что является бесспорным достоинством и данного сборника, и проекта в целом. Вспомним, сколько прекрасного орловского музыкального материала затерялось где-то в далеком прошлом, было утрачено или хранится у любителей на устаревших  носителях в не слишком хорошем качестве.

Так что проект получился интересным (как для пожелавших принять в нем участие музыкантов, так и для поклонников хорошей музыки) и ценным, отражающим звучание современной музыки нашего города. Надеемся, что и у проекта, и, главное, у орловской музыки, - большое и светлое будущее!

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото - автора

На Два Фронта
Сезон Пива
Cheese`s Mouse
Double Max
Ткани
Брифинг перед концертом
Татьяна Куликова (Cheese`s Mouse)
Владимир Вараксин (Туризм)
Марта (На Два Фронта)
Период Льда
Сезон Пива
Туризм

Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться