Росто
28 января 2021 в 14:33 841 0
Общество

Фотофакт: в Полесье в кадр попал совиный тихий час

Госинспектору национального парка «Орловское полесье» Юрию Нефёдову на этой неделе удалось запечатлеть тихий час, точнее тихий день ушастых сов.

Фото: Юрий Нефёдов / нацпарк «Орловское полесье»

Как рассказали в нацпарке, большинство сов днём спят, поэтому попадаются на глаза случайно и очень редко. Эта ушастая компания бесстрашно расположилась отдохнуть прямо на краю деревни Алехино. На одном дереве удалось насчитать 15 птиц.

«Ушастая сова – типичный миофаг, более 90% её рациона составляют мыши. Суточная норма совы – 30 граммов мяса или 3 мыши. Так что соседство с деревней, где всегда есть мыши, выгодно и совам, и людям. Ушастая сова – самый многочисленный и распространенный вид семейства настоящие совы, постоянно гнездящийся на территории Полесья. Обычно ушастые совы на зиму откочевывают южнее, но в оттепели или небольшие холода они остаются в наших лесах. В отличие от других сов, ушастые совы в зимнее время собираются в довольно многочисленные группы, иногда по нескольку десятков птиц», – рассказали в пресс-службе парка.

Кстати, и в областном центре ушастые совы часто позируют фотографам. Так, в сквере Гуртьева совы давно и успешно выводят птенцов. Когда слетки подрастают - они часто садятся на открытом месте в ожидании родителей и криками выдают себя. А в прошлом году совы попали в кадр в парке ОрёлГАУ.

Иван Кузнецов


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться