Росто
3 августа 2021 в 12:07 1459 0
Природа

Фотофакт: в Орловском полесье массово зацвели кувшинки

В нацпарке «Орловское полесье» можно полюбоваться на необыкновенное по красоте зрелище: в русле и старицах реки Вытебеть, ниже деревни Булатово, а также в торфяных водоёмах в окрестностях поселка Жудёрский массово зацвели белоснежные кувшинки.

Фото: https://vk.com/public152893260

Как рассказали в пресс-службе нацпарка, а этом году на озере Караван обилие водяной лилии достигло потрясающих масштабов. Цветущие растения покрыли буквально всё водное зеркало.

«Как и многие водоёмы национального парка, Караван – бывший торфяной карьер, заполнившийся водой после выработки в 50-х годах прошлого века. С тех пор он заилился и обмелел, став прекрасным местообитанием для различных водных и околоводных растений, в том числе и животных. Кувшинка белоснежная – многолетнее водное растение с плавающими листьями, впечатляющее красотой белых цветков. Вечером они закрываются и погружаются в воду, а утром всплывают и раскрываются вновь. На Руси считали, что корень кувшинки может победить любую болезнь. Растение так и называли – одолень-трава» – такие пояснения дали в пресс-службе нацпарка.

 

Кстати, в прошлом году энтузиасты посадили несколько водяных лилий и в окрестностях Орла. Увы, из-за того, что парк Победы был закрыт на ремонт, не удалось проследить судьбу переселенцев. Смогли ли эти прекрасные цветы прижиться в наших мелких водах?

А те желтые цветы, что обильно растут по Оке и Орлику, увы, просто дальние родственники кувшинок. Они называются кубышки жёлтые и даже близко по фотогеничности не могут соперничать с водяными лилиями.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться