16 февраля 2022 в 09:32 1722 0
Общество

Фотофакт: орловские селекционеры выводят новые сорта вишни

В орловском институте селекции плодовых культур рассказали, как идет работа по выведению новых сортов вишни. По словам ученых, проблема в том, что при имеющемся разнообразии сортов вишни, они не в полной мере отвечают непростым условиям нашей зоны.

Фото: vniispk.ru

Поэтому получение новых сортов для центрально-черноземной зоны — актуальная проблема в плодоводстве. В результате целенаправленной селекции и многолетнего изучения во ВНИИ СПК получены и переданы в Государственное сортоиспытание новые сорта вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.): Верея, Купина, Гречанка. Это сорта обладают комплексом хозяйственно-ценных признаков, что должно улучшить существующий ассортимент вишни. В свою очередь устойчивость к ряду заболеваний увеличит производство плодов отечественных сортов, что должно помочь заменить импортные фрукты своими, местными.

Вот какое краткое описание новых сортов дается на сайте vniispk.ru института:

Купина — сорт получен от скрещивания сортов Памяти Вавилова и Тургеневка. Сорт частично самоплодный, плоды массой 5,6...6,3 г, характеризуется высокой продуктивностью, высокими вкусовыми (4,5 балла) и товарными качествами плодов, скороплодностью, зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, сдержанным ростом дерева. Пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Верея — сорт получен от скрещивания сортов Антрацитовая и Превосходная Веньяминова. Сорт универсального назначения, частично самоплодный, плоды массой 5,8...7,4 г, хорошего гармоничного вкуса (4,5 балла). Представляет большой практический интерес для промышленного производства за высокую урожайность, скороплодность, высокую зимостойкость, устойчивость к коккомикозу и монилиозу, высокие вкусовые и товарные качества плодов с высоким содержанием биологически активных веществ.

Гречанка — получен от свободного опыления сорта Салют Победы. Сорт универсального назначения, частично самоплодный, плоды массой 4,5...5,5 г, привлекательного внешнего вида (4,6 балла), хорошим гармоничным вкусом (до 4,6 балла). Представляет практический интерес за высокую урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, устойчивость к грибным заболеваниям и сдержанный рост дерева, может быть использован в садах интенсивного типа.

Как отметили в институте, внедрение новых перспективных сортов вишни в производство позволит получать стабильно высокие урожаи этой культуры. А включение их в генофонд даст возможность для использования полученных сортов в дальнейшей селекции.


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться