7 июня 2024 в 13:28 1582 1
Общество

Фотофакт: непонятные надписи могут спасти потерявшихся в лесу

В управлении лесами рассказали про довольно эффективный лайфхак, знание которого поможет в экстренной ситуации – если человек заблудился в лесу и не может объяснить спасателям, как его найти.

Фото: Управление лесами Орловской области https://vk.com/oreluprles?w=wall-169661241_896

Помочь в такой ситуации могут столбы с непонятными на первый взгляд цифрами и буквами. Их значение раскрыли в группе управления лесами.

«При проведении лесовосстановительных работ (…) помимо обследования лесных участков и их расчистки проводится привязка к квартальной сети. Все площади (…) закрепляются в натуре установкой лесохозяйственного столба в месте пересечения сторон участка. Верхний конец столба затесывается на два ската. Под затесом делают гладкую выемку, на которой после проведения лесокультурных мероприятий делают надпись: номер квартала, выдела, название мероприятия, год проведения работ и площадь участка. На столбе, установленном в Болховском лесничестве, «зашифрованы» следующие данные: в квартале 1 выдела 27 посажены лесные культуры сосны 2024 года на участке № 1 площадью 1,5 гектара. Это техническая информация для работников леса. Однако, такой столб служит своеобразным компасом в лесу, он может выручить, если вы вдруг случайно заблудились: достаточно позвонить в службу спасения и назвать цифры, нанесенные на столбик. Опытные лесничие быстро определят ваше местоположение» –рассказали орловцам специалисты управления.

Обычно под такие столбы используют хвойные породы дерева. Причём сухостой или уже упавшие деревья задействовать нельзя. Такие столбы обязательно очищают от коры. А поскольку весной это делать намного проще, чем осенью, то и установка столбов происходят в основном весной или в начале лета. Можно, конечно, заняться этим и глубокой осенью, но тогда на подготовку столба уйдёт в три раза больше времени. Кстати, ограничение по толщине у столба есть только минимальное. Чем толще будет такой лесной ориентир – тем дольше он продержится. Да и надпись влезет без особых проблем.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • OSNovichikhina
    мне кажется, если потеряться в лесу, то подобный столб будет также сложно найти, как и выход из самого леса
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться